Вирусный гепатит от А до G. Способы диагностики

 


Проблемы диагностики

    Современные технологии с использованием высокочувствительных тест-систем нового поколения позволяют точнее выявлять возбудителей гепатитов и дифференцировать их.

    Чтобы поставить диагноз вирусного гепатита, проводят биохимические исследования крови. О наличии заболеваний печени судят по уровню билирубина и активности некоторых ферментов - аминотрансфераз (AЛT и ACT). При гепатите эти показатели повышаются. Нарушения функций печени улавливают другие лабораторные исследования - например, анализ в крови количества белков, которые синтезируются в печени, и др.

    По совокупности результатов исследований и делается вывод о степени повреждения печени и расстройства ее функций.

    Для выявления возбудителей гепатита В и С используют соответствующие вирусные маркеры. Специалистам важно не только установить наличие инфекционного агента, но и определить степень его активности. Известны два основных способа диагностики вирусов. Первый - иммунологический, когда исследуют, есть ли в крови антитела, вырабатываемые организмом в ответ на присутствие вируса, либо частицы самого вируса (антигены). По результатам исследования можно судить не только о степени активности вируса и уровне иммунной защиты против него, но и об эффективности проводимого лечения. Однако эти анализы имеют погрешности и порой дают ложные результаты, поэтому точнее применять другой способ диагностики - генетический. Это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет не только обнаружить вирус по наличию его ДНК или РНК в крови, но также определить его количество и генотип.

    Однако на практике положение с выявлением вирусных гепатитов далеко от желаемого в силу вот каких причин.

    Во-первых, сложности возникают из-за многовариантности самих вирусов. Так, вирус гепатита С имеет шесть генотипов и множество субтипов, из-за чего, кстати, неудачны попытки создать вакцину против него. К тому же появилось множество квазивидов вируса, делающих симптоматику невыраженной, «стертой». У многих пациентов наблюдаются замаскированные, внепеченочные, проявления вирусной инфекции (особенно при гепатите С), когда на первый план выходят не патологические симптомы со стороны печени, а, например, поражения сосудов, почек, костного мозга, суставов. Во-вторых, существуют невирусные заболевания печени с похожими на гепатит проявлениями.

    Прояснять ситуацию, точнее идентифицировать возбудителей гепатитов и определять вирусную нагрузку на организм помогло бы повсеместное применение ПЦР. Но, к сожалению, эта технология не входит в перечень услуг, предоставляемых государственной страховой медициной, и больным, как правило, приходится обращаться за таким обследованием в коммерческие диагностические центры.

    В некоторых случаях и ПЦР бывает недостаточно, чтобы сделать вывод о необходимости проведения противовирусной терапии. Это касается тех больных, у которых симптомы гепатита выражены слабо, хотя частицы ДНК и РНК вирусов у них выявлены. Чтобы уточнить морфологическую (от греч. morphe - образ, т.е. структура) картину и выбрать тактику лечения, необходима чрескожная пункционная биопсия печени. Это процедура, при которой под местным обезболиванием пункционной иглой у пациента берется кусочек ткани печени и затем исследуется под микроскопом. Опять же встает вопрос о том, где ее провести. Даже в Москве эту процедуру выполняют лишь несколько специализированных центров, что уж говорить о провинциальных больницах. К сожалению, использование вирусных маркеров далеко не всегда выявляет истинную картину. В результате большая часть безжелтушных форм вирусных гепатитов (а их 25%) проходит под видом других заболеваний, из-за чего процесс часто переходит в хроническую форму.

    Наконец, трудности с диагностикой возникают по вине самих больных вирусным гепатитом, которые не обращаются к врачу. Среди них много молодых людей, которым свойственно легкомыслие, особенно если проявления гепатита не выражены, как это чаще всего и бывает при вирусном гепатите С и отчасти гепатите В. Эти больные и являются источником инфицирования. По усредненным статистическим данным, 2% нашего населения бессимптомно «носят» гепатит В, не подозревая о нем.

 

Проблемы терапии вирусных гепатитов

    Тактика лечения вирусных гепатитов определена и принята повсеместно, но проблемы остаются, и немалые.

    Острые гепатиты А и В специального противовирусного лечения,как правило, не требуют. При хронических вирусных гепатитах В и С проводится комбинированная противовирусная терапия, включающая использование аналогов нуклеозидов (такие препараты подменяют нуклеозиды, из которых строится генетический материал вируса) и интерферонов (они усиливают борьбу с вирусом в человеческих клетках). Необходимо сочетать прием этих препаратов - применяемые по отдельности они малоэффективны. Комбинированные схемы противовирусной терапии гораздо результативнее: при гепатите С они приводят к успеху в 80% случаев.

    Лучше, конечно, применять современные зарубежные интерфероны пролонгированного действия. Например, пегасис, который задерживается в организме не менее чем на 7 дней, благодаря чему можно обходиться одной инъекцией в неделю. Однако курс такой терапии длительный, и ее стоимость достигает запредельных цифр - до 23- 25 тысяч долларов. Поэтому у нас в основном применяется отечественный интерферон-альфа (он выпускается под названиями роферон-А, интрон-А, реоферон), который при лечении вирусного гепатита С сочетается с рибавирином. Хотя наши интерфероны стоят на порядок дешевле, чем импортные, они имеют короткое действие (их необходимо применять от трех до семи раз в неделю). От этого общая стоимость лечения возрастает. Сейчас перед отечественными производителями стоит задача создать противовирусные препараты пролонгированного действия.

    Как видно из сказанного, трудности в лечении связаны с дороговизной противовирусной терапии. Но это только одна сторона дела. С другой стороны, лечение затруднено тем, что терапия вирусных гепатитов может приводить к развитию нежелательных побочных эффектов. Например, к гриппоподобному состоянию, изменению состава крови, снижению веса, депрессии, нарушениям со стороны функций щитовидной железы, кожным высыпаниям. Опираясь на свой опыт, врач может снизить эти проявления, но иногда приходится даже отменять противовирусные препараты.

    После шести- или двенадцатимесячного курса лечение считается завершенным, если в крови исчезает вирус и нормализуются биохимические показатели. Однако судить об окончательном выздоровлении можно лишь через несколько лет, проводя в течение этого времени регулярные обследования, поскольку иногда возможен рецидив заболевания.

    А что делать тем, кому лечение не помогло? Таких людей немало, ведь эффект противовирусной терапии зависит от продолжительности, клинических проявлений и течения болезни, возраста больного, уровня его иммунитета, особенностей вируса. Иногда при развитии такого осложнения, как тяжелый цирроз, встает вопрос о трансплантации печени - очень сложной операции, связанной с решением множества проблем разного характера.

 

 

   ║   Что собой представляют вирусные гепатиты

 

   Альтернативные методы лечения гепатита

    Возможности традиционной терапии вирусных заболеваний печени, как видим, ограничены. Поэтому специалисты ищут дополнительные меры, которые позволили бы, во-первых, избежать побочных эффектов, а во-вторых, удешевить лечение. Эти задачи трудно совместить, поскольку разработка новых технологий всегда требует больших затрат.

    В качестве щадящего альтернативного способа во многих странах, в том числе и в России, применяется озонотерапия - метод, позволяющий усилить окислительно-восстановительные функции печени и уменьшить интоксикацию.

    Другой развивающийся нестандартный метод - лечение стволовыми клетками, которые способны восстановить структуру поврежденной ткани. Правда, не все гепатологи единодушны в признании эффективности этих технологий. А что касается стоимости, то лечение стволовыми клетками пока недоступно подавляющему большинству пациентов.

    Из более дешевых альтернативных средств на первом месте стоит фитотерапия. Она спасает во многих трудных ситуациях, лечатся лекарственными травами и больные гепатитом. Многие специалисты считают фитотерапию нецелесообразной при вирусных гепатитах, но согласиться с такой категоричностью можно лишь теоретически. Да, действительно, лечение интерферонами предпочтительнее, но оно не по карману большинству инфицированных людей.

    При этом государство не предусматривает никаких мер по их социальной защите, равно как и по выявлению инфицированных. Пока приходится лишь мечтать о вакцинации групп риска, внедрении современных и недорогих методов обследований и лечения. Так что большому числу больных хроническими вирусными гепатитами приходится использовать самые доступные методы поддержания здоровья. И надо сказать, при должной настойчивости многие добиваются если не излечения, но стабилизации процесса.

    Приведу в пример свою дальнюю родственницу. Пять лет назад она случайно узнала о том, что больна гепатитом С. Сначала, конечно, пережила шок: врач рассказал ей, что без противовирусного лечения возможно развитие цирроза. Денег на такое дорогое лечение у нее не было, и она решила действовать самостоятельно. Изучив свое заболевание, выработала систему, которая позволяет ей поддерживать здоровье и активно работать на ведущей должности в институте (а ей уже 60 лет). Вот что она написала мне: «Я поняла, что перерождение гепатита в цирроз угрожает прежде всего тем, кто увлекается спиртным и ест то, что перегружает печень: острое, жирное, соленое, жареное, много сладостей, особенно пирожных, тортов, шоколада. У меня диета очень жесткая, никаких вольностей в питании я себе не позволяю. 1-2 раза в год прохожу чистку печени на капельницах с гептралом и постоянно принимаю гепатопротекторы на основе расторопши, солодки, солянки холмовой, а также природные иммуномодуляторы, прежде всего шиповник. И еще пью зеленый чай (обязательно в китайской расфасовке). Мне его посоветовал китайский врач, который меня здорово поддержал. Он сказал, что с гепатитом можно жить, надо только прислушиваться к своему организму, улавливать, от чего ему комфортно, а от чего становится хуже. Кроме того, необходимо систематически проводить биохимические анализы крови, чтобы отслеживать динамику аланин- и аспатрат- трансфераз. Мой гепатолог говорит, что я со своей дисциплинированностью спокойно доживу до преклонных лет, хотя я и не проходила у него курса лечения».

    Упоминание о китайском враче не случайно: в медицине Китая при лечении гепатитов основное значение придается восстановлению иммунной регуляции с помощью естественных растительных источников. Да и у нас немало врачей, которые пытаются поддерживать больных щадящей терапией. Например, в Институте фитотерапии, руководимом доктором медицинских наук В.Ф. Корсуном, разработана методика лечения гепатитов травами, обладающими противовирусным действием. Это чистотел, календула, полынь горькая, мята перечная, аир болотный, подорожник, расторопша, зверобой, лопух и др.

    Нашими учеными созданы растительные препараты - флакозид (из бархатца амурского), хелепин (из травы леспедезы и десмодиума), способные подавлять действие вирусов и используемые в лечении средне-тяжелых случаев гепатита. Учеными НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН создан гепатопротектор фосфоглив на основе сои и корня солодки. Его успешные клинические испытания были проведены на базе московских клиник под руководством академиков РАМН В.Ф.Учайкина, Р.М.Хаитова, В.Т.Ивашкина.

    Было выявлено, что биологически активные вещества растений - полисахариды - стимулируют выработку естественного интерферона. В Институте физико-химической медицины РАМН на основе полисахаридов, полученных из клубней молодого картофеля, разработан препарат панавир, который стал с успехом применяться в лечении острых и хронических вирусных инфекций - герпеса, папилломы человека, а также вирусных гепатитов.

    Участники всероссийской конференции гепатологов высоко оценили бетулогепат (это разработка Института вирусологии им. Ивановского и научно-производственной фирмы «Березовый мир»), в котором используется активное вещество из березовой бересты - бетулин, давно известное как хороший иммуномодулятор. Клинические испытания показали, что бетулин обладает также и выраженным противовирусным эффектом в лечении больных хроническим гепатитом С.

    Очень интересные результаты были получены при использовании биологически активных веществ (в том числе ферментов), извлеченных из грибов. Они способны восстанавливать ткани, нормализовать состояние иммунной системы при многих серьезных заболеваниях. На этом, к примеру, основан эффект российских препаратов, созданных на основе грибов, - флоравита, чаговита (из березового гриба), ОВО-Д (из вешенки).

    Применяют в лечении нетяжелых вирусных гепатитов и гомеопатию. В частности, в Киевской медицинской академии последипломного обучения врачей с этой целью успешно используют гомеопатические препараты немецкой фирмы «Хелль» - гепар композитум и хелль: первый способствует восстановлению гепатоцитов, а второй выводит токсические вещества.

    Я не призываю к самолечению, просто предлагаю обсуждать со специалистом возможности альтернативной терапии. Думающий врач на основании результатов обследований больного решит, какую тактику выбрать и какие средства назначить, если человек не может лечиться противовирусными препаратами или если форма его болезни позволяет обходиться без них.

 

Как не допустить заражения гепатитом

    Для предупреждения гепатита А соблюдайте правила гигиены, заботьтесь о чистоте питьевой воды и пищевых продуктов, мойте руки перед едой, овощи и фрукты хорошо промывайте под проточной водой, не купайтесь в загрязненных водоемах.

    Чтобы избежать вирусных гепатитов В и С, старайтесь всеми способами защититься от заражения при проведении медицинских и косметических процедур (особенно татуажа, пирсинга). Не стесняйтесь интересоваться качеством стерилизации, дезинфекции инструментария в стоматологических, гинекологических и хирургических клиниках, в косметических салонах.

Избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики. Если у вас или вашего партнера были случайные связи, пользуйтесь презервативом. Не используйте чужие маникюрные ножницы, бритвы, зубные щетки, расчески.

Для предупреждения вирусных гепатитов А и В сейчас предлагают сделать прививку. Чтобы определить, стоит ли прививаться от гепатита А и В, можно сдать соответствующие анализы крови. Показанием для вакцинации является отсутствие в крови защитных антител против вируса. Особенно необходима она для тех, кто входит в группы риска, - врачей, военнослужащих      

 

Как сохранить печень здоровой

В первую очередь необходимо здоровое, полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Очень важно, чтобы питьевая вода всегда была чистой.

Особенно опасно сочетание вирусной инфекции с систематическим употреблением спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к развитию жировой инфильтрации печени, а затем и хронического токсического гепатита, цирроза печени. Кроме того, не следует принимать лекарства без особой нужды и без назначения врача.

В целях профилактики хронического гепатита необходимо своевременно лечить заболевания печени и желчевыводящих путей, заботиться об укреплении иммунитета.

Отправить комментарий

0 Комментарии