Желчнокаменная болезнь. Причины

 Желчнокаменной болезнью страдает примерно 10% населения планеты. Это очень высокая цифра. Правда, распределяется заболеваемость не равномерно: в одних странах она ниже, в других - выше. С чем это связано? Вообще, в чем причина образования камней в желчном пузыре? Можно ли обойтись без хирургического вмешательства и как вести себя тем, кому операция уже сделана? Чтобы понять, отчего возникает желчнокаменная болезнь, нужно разобраться, как работает желчный пузырь и для чего нужна желчь.

 

Желчный пузырь - орган-накопитель

    Желчный пузырь представляет собой небольшой мешочек, наполненный густой жидкостью зеленого цвета, содержащей желчные кислоты. Это и есть желчь - секрет, участвующий, в первую очередь, в эмульгировании и переваривании жиров. Желчь вырабатывается в клетках печени, а в желчном пузыре лишь накапливается. Как только пища поступает в кишечник, желчный пузырь сокращается и желчь по протокам идет в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с пищей, помогая ее перевариванию.

    Чем больше жиров содержит пища, тем больше желчных кислот нужно для их усвоения. Поэтому организм стремится накопить надежный резерв желчи про запас. Ее выработка происходит постоянно, вне зависимости от поступления пищи. За сутки печень неизменно вырабатывает не меньше литра желчи, даже если человек голодает.

    Но как вмещается это количество в желчный пузырь, имеющий емкость около 50 мл у мужчин и 70 мл у женщин? Чтобы в него вошел литровый объем, накапливающаяся желчь постоянно концентрируется. Физиологические свойства желчного пузыря таковы, что при поступлении в кишечник пищи он выдает «старую» порцию желчи, которая тут же заменяется свежей порцией.

    Когда желчный пузырь хорошо сокращается, затруднений в его работе не возникает и на «передаточном конвейере» желчь не задерживается. Но, к сожалению, по многим причинам сократительная способность желчного пузыря часто ослабевает. Тогда желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы служат основой для дальнейшего формирования желчных камней.

    Очень часто процессы камнеобразования предваряются образованием густого осадка, так называемого билиарного сладжа, который можно увидеть на экране при ультразвуковом обследовании. На фоне однородной гомогенной среды желчи он выглядит как облако или хлопья, смещающиеся при изменении положения тела. Нередко бывает, что плотные частицы этой взвеси формируются затем в массу, похожую на замазку, которая закупоривает желчные протоки так же, как и камни.

 

Причины образования желчных камней

    Какие же факторы, кроме снижения сократительной активности желчного пузыря, служат причиной образования желчных камней и осадка? Их немало, поэтому желчнокаменную болезнь называют многофакторным заболеванием. Протекает оно, как правило, длительно и имеет несколько стадий развития. Обычно сначала образуются кристаллы или осадок, которые могут исчезать, если действие негативных факторов ослабевает, а потом вновь появляться, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах. Известно, например, что желчные камни вырастают за год в среднем на 5 мм. Но случается, что плотная «замазка», закупоривающая желчные протоки, образуется гораздо быстрее - буквально за неделю.

    желчнокаменная болезнь Человеческий организм - сложная система, в нем все должно быть сбалансировано, в том числе и содержание холестерина в крови и потребность в нем. Считается, что в основе появления желчных камней прежде всего лежит нарушение холестеринового обмена, что подтверждает сам характер камней - 80% из них представляют собой холестериновые образования. Это бывает, в частности, когда при употреблении высокохолестериновой пищи накапливается слишком много холестерина. Отсюда вытекает вывод о вреде жирной пищи, поскольку в пище, богатой животными жирами, много холестерина. Это было подтверждено и в ходе экспериментов: когда животных в течение недели кормили жирной пищей, у них за это короткое время в желчном пузыре успевали образовываться камни.

    Кроме того, холестерин выпадает в осадок и при недостатке желчных кислот, которые удерживают холестерин в растворенном состоянии, а это бывает, например, при заболеваниях печени или кишечника.

     Правда, вывод о вреде избытка холестерина не так однозначен. Проводились и другие опыты по исследованию механизмов камнеобразования. Когда животным частично перевязывали желчные протоки, у них тоже наблюдался рост камней. Эту закономерность врачи часто наблюдают и на практике: если у больных в результате воспаления стенки желчного пузыря (холецистита) образуются спайки и рубцы, то у них обязательно формируются и камни. К тому же при воспалении желчного пузыря его внутренняя оболочка выделяет много слизи, которая также может служить ядром камнеобразования.

    Образованию камней способствует ослабление сократительной способности желчного пузыря из-за его сдавливания. В частности, это характерно для беременных женщин. Нередко во второй половине беременности в желчном пузыре образовывается билиарный сладж. После родов, как правило, это явление проходит, но у некоторых женщин, склонных к полноте и по большей части светлокожих, с периода беременности начинает развиваться желчнокаменная болезнь.

    Существенную роль в образовании камней играет и наследственный фактор. Существует генетическая предрасположенность к нарушениям биохимического состава и коллоидных свойств желчи.

    У женщин после 45-50 лет на фоне изменения гормонального фона развивается атония желчного пузыря, которая способствует началу заболевания. (Кстати, тонус желчного пузыря снижают и многие гормональные противозачаточные средства.) По многолетней статистике, женщины страдают желчно-каменной болезнью в 4-5 раз чаще мужчин, хотя в последнее время она все чаще обнаруживается и у молодых мужчин. Более того, сегодня врачи сталкиваются с появлением камней и у детей, тогда как раньше это считалось невозможным.

     Как уже говорилось, болезнь распространена неравномерно по странам. К примеру, если в Швеции уровень заболеваемости составляет 35-40%, то в Ирландии - всего 4- 5%. Сопоставление меню больных показывает, что камни образуются у тех людей, кто отдает предпочтение высококалорийной пище, содержащей много жиров. И наоборот, при потреблении преимущественно растительной пищи и морепродуктов желчнокаменная болезнь развивается значительно реже. Однако исследования, проведенные среди эскимосов и чукчей, дали совершенно другие результаты: представители этих народностей, 8-10 месяцев в году потребляющие преимущественно жирную пищу (жировая прослойка хорошо защищает от мороза), болеют намного реже, чем жители других стран. По-видимому, здесь нужно говорить о генетическом характере особого типа обмена веществ в организме.

    Нельзя не обратить внимания и на такой важный фактор развития желчнокаменной болезни, как нарушение режима питания. Длительные перерывы между завтраком, обедом и ужином приводят к застою и сгущению желчи. Вредно с этой точки зрения и голодание. Это надо знать людям, соблюдающим посты и придерживающимся суровых диет с целью похудения. Образованию камней способствует как ожирение, так и быстрое снижение веса.

 

Камни носить не безопасно

    У многих людей (в 80% случаев) камни желчного пузыря не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются совершенно случайно при обследовании. А тошнота, колики (приступы резких схваткообразных болей из-за спазмов гладкой мускулатуры какого-то органа брюшной полости), боль в животе иного характера и другие симптомы, способные заставить человека начать беспокоиться, возникают крайне редко. Но это совсем не означает, что камни не могут причинить вреда.

    осложнения при желчнокаменной болезниПрежде всего, желчнокаменная болезнь является источником многих тяжелых осложнений. Наиболее частое из них - острый холецистит (воспаление желчного пузыря). Примерно у 90% больных, у которых уже появились камни, они рано или поздно закупоривают пузырный проток - канал, по которому желчь оттекает из желчного пузыря. В условиях застоя желчи при наличии каких-то очагов хронических инфекций (в ушах, придатках матки, при кариесе зубов, хроническом тонзиллите) быстро размножаются бактерии, попадающие в пузырь с током крови. Начинается воспаление, возникает сильная боль в правой половине живота, в подреберной области. Она может ощущаться и в других местах, в том числе в верхней части живота посредине, в левой половине живота и даже в спине и груди. При воспалении желчного пузыря обычно резко повышается температура, нередко развивается желтуха. В большинстве таких случаев требуется срочная операция.

 Желчнокаменная болезнь может привести еще к одному грозному заболеванию - острому панкреатиту (воспалению поджелудочной железы). Это состояние, когда человек испытывает мучительную боль, начинающуюся в верхней части живота (посредине) и нередко отдающую в спину, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. В такой ситуации также часто бывает необходима срочная операция.

    Если оставить камни в желчном пузыре надолго, может развиться хронический панкреатит. Это объясняется особенностями анатомического строения органов: сфинктерный аппарат желчевыводящих путей и панкреатический поджелудочный проток открываются одним общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. При нарушении функции сфинктера содержимое желчного пузыря может попадать в проток поджелудочной железы, оказывая на нее раздражающее воздействие, что в итоге и приводит к воспалению.

Так что носить камни в желчном пузыре опасно, даже если они не вызывают никаких неприятных ощущений. Эту болезнь надо непременно лечить.

 

    ║     Желчнокаменная болезнь. Фитотерапия

 

 

Консервативное лечение желчнокаменной болезни

    Не так давно единственным способом лечения считался хирургический. Но сейчас, к счастью, многим пациентам можно рекомендовать и консервативные методы.

    После того как ученые детально исследовали биохимический состав желчи, было предложено при желчнокаменной болезни проводить заместительную терапию - прием искусственных и полученных от животных желчных кислот. Первым таким препаратом была хенодезоксихолевая кислота. Правда, выявилось, что это средство производит раздражающее действие на кишечник и чрезмерно усиливает его перистальтику.

    Более успешным стало использование урсодезоксихолевой кислоты, выделенной из желчи бурого медведя (от латинского «урсус» — медведь). Ученые давно обратили внимание на то, что у медведя, который находится в спячке всю зиму, не бывает желчнокаменной болезни. При применении для растворения холестериновых камней урсодезоксихолевой кислоты (другие фирменные названия - урсосан или урсофальк) практически отсутствуют побочные эффекты. Более того, выяснилось, что она оказывает положительное воздействие на клетки печени (гепатоциты), благодаря чему этот препарат стали активно использовать и при лечении различных гепатитов.

    К сожалению, препараты типа урсосана нельзя считать панацеей. Для их назначения требуются строгие показания. Они используются только в том случае, если камни имеют холестериновое происхождение (методы современной диагностики позволяют установить структуру камней - они бывают холестериновыми, билирубиновыми, смешанными, изредка - известковыми). Кроме того, этот способ лечения эффективен, если размер одиночных камней не превышает 1 см, а мелкие камешки не занимают больше четверти объема желчного пузыря. В противном случае такое лечение может спровоцировать движение камней и закупорку протоков. К тому же принимать эти препараты для достижения желаемого эффекта надо достаточно долго, не меньше года или даже полутора лет.

    В последнее время развивается метод литотрипсии - дробления камней под воздействием ударной волны инфразвука (частота колебаний ниже порога слышимости) высокой мощности, которая формируется с помощью особого оборудования. При литотрипсии могут дробиться камни до 3 см, после чего мелкие остатки растворяются урсосаном, урсофальком и в последующем выходят сами или выводятся с помощью масляных тюбажей. (Хочу предостеречь любителей таким способом «чистить печень»: нам часто приходится спасать людей, которые провели самостоятельно эту процедуру, не учитывая размеров своих камней, в результате чего получили закупорку желчных протоков.)

 

Хирургическое вмешательство

    Если консервативные методы лечения больному не подходят, то ему предлагают операцию. Хирургические технологии в последние годы тоже изменились. Очень распространенными становятся лапароскопические операции, при которых желчный пузырь удаляется специальными инструментами без разреза брюшной полости, через небольшие разрезы в брюшной стенке. После такой операции больные встают на ноги уже на следующий день. Однако если у больного избыточный вес или появились осложнения, гораздо безопаснее провести открытую операцию, создающую возможность широкого доступа к желчному пузырю и окружающим тканям.

    Возникает вопрос: зачем удалять желчный пузырь? Нельзя ли ограничиться удалением камней? Нет, нельзя. Все дело в том, что по ряду причин это технически невозможно. Поэтому хирургическое вмешательство принято делать только с удалением желчного пузыря, кроме особых случаев, связанных с жизненными показаниями для больного.

 

Жизнь после операции

    Раньше специалисты руководствовались правилом: больные, перенесшие холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря), должны строго соблюдать диету. Сейчас подходы в корне изменились: считается, что надо как можно быстрее (в течение месяца) перейти на обычный режим питания, чтобы восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта. Но при этом следует соблюдать такую рекомендацию: питание должно быть частым и дробным. Ведь при отсутствии резервуара для хранения желчи вырабатываемый печенью секрет поступает прямо в кишечник практически постоянно. Раздражающее воздействие желчи на кишечную слизистую приводит к частым поносам. Появляется горечь во рту, могут возникать осложнения и со стороны поджелудочной железы. Если же больной станет часто (не меньше четырех раз в день) принимать пищу, то желчь будет сразу использована на ее переваривание, что облегчит состояние человека. Кстати, такого режима стоит придерживаться и тем, у кого желчный пузырь пока не удален, но уже начался рост камней.

     После операции очень важно следить за работой печени. Сейчас есть немало лекарств растительного происхождения, которые хорошо влияют на функцию печеночных клеток. Например, немецкий препарат гепабене - комплекс из расторопши пятнистой и дымянки лекарственной - очень хорошо снимает симптомы, возникающие после удаления желчного пузыря. Расторопша улучшает функцию печеночных клеток, а дымянка, обладая спазмолитическим эффектом, регулирует функцию сфинктерного аппарата. Благодаря этим свойствам, гепабене полезно принимать также при дискинезии (нарушении сократительной активности желчевыводящих путей) и нетяжелых гепатитах. Попутно замечу: при дискинезии (по гиперкинетическому типу) многие привыкли принимать но-шпу, но это нецелесообразно, поскольку но-шпа расслабляет всю гладкую мускулатуру в организме. Недавно появился препарат одестон, который избирательно действует только на желчный сфинктер и эффективно снимает его спазмы. Но, разумеется, перед приемом этих препаратов надо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Что касается травяных сборов, обычно применяемых при заболеваниях желчевыводящих путей, то после операции их принимать не нужно, так как они усиливают желчеотделение, чего в данном случае надо избегать.

 

 Лекарственные растения при желчекаменной болезни

Сок черной редьки. Это средство принимают в дополнение к назначенному лекарственному препарату. Свежую черную редьку моют и, не очищая кожуру, пропускают через мясорубку. Сок отжимают и пьют по 2-3 ст. ложки в день. Вообще, все желчегонные препараты можно пить только при маленьких камнях и при наличии песка.

 Отвар красной свеклы. Взять 4-5 корнеплодов свеклы, очистить, порезать и варить, пока отвар не станет густым, как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

  Отвар пырея ползучего. 2 ст. ложки мелко порезанных корневищ пырея залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Пить по 1 /3 стакана раза в день до еды.

 Корень шиповника. Промыть корень, порубить на куски. Кипятить в эмалированной кастрюле на медленном огне примерно час, настаивать 30 минут. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.

 

Травяной сбор

Смешать в равных количествах травы спорыша, чистотела, зверобоя продырявленного, фиалки трехцветной; кукурузные столбики и рыльца; корень одуванчика; семена аниса и кориандра. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по стакану 3 раза в день.

Все эти травы можно пить с целью профилактики и при наличии сладжа или песка. Если камни уже сформировались, необходима консультация хирурга.

  Отвар семян укропа огородного. 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

 Настой бессмертника. 1 ст. ложку сухих цветов бессмертника залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, охладить, отжать, выпить в течение дня.

 

Профилактика желчнокаменной болезни

    Желчегонные лекарственные растения необходимы при симптомах застоя желчи, при билиарном сладже. Они хорошо выгоняют кристаллики холестерина размером 1 -1,5 мм. Полезны травяные сборы и для предупреждения желчнокаменной болезни. Только учтите: если в желчном пузыре сформировались камни, при приеме желчегонных трав они могут «зашевелиться» и даже закупорить проток. Чтобы избежать неприятностей (в том числе и сильной боли), посоветуйтесь с врачом, а при необходимости сделайте УЗИ.

Для профилактики желчнокаменной болезни в первую очередь важно  правильно питаться.

Надо ограничить острые блюда, копчености, консервы и тугоплавкие животные жиры. Лучше готовить пищу на растительном масле. Необходимо заботиться о своевременном опорожнении кишечника.

Очень важно поддерживать активный образ жизни — ограниченная подвижность приводит к застою желчи, в то время как гимнастика, бег и другие двигательные нагрузки помогают упредить образование камней в желчном пузыре.

Отправить комментарий

0 Комментарии