Обработка, лечение, профилактика инфицирования раны

 


У Вас рана

Действительно, избежать травм трудно. Вроде бы мелочи, но надо учитывать: любая ранка, любой дефект кожного покрова - входные ворота для попадания в организм опасной для жизни столбнячной инфекции. Не хочу первая помощь при ранахпугать, но напомню, что у великого врача древности Гиппократа от столбняка умер сын.

Если у вас при любых ссадинах и порезах очень часто возникают нагноения, вполне возможно, что это показатель снижения иммунитета. Если нагноения сочетаются с частыми ОРВИ, бронхитами, гайморитами и т.п., надо исследовать иммунный статус, может быть, проконсультироваться у иммунолога. Кроме того, надо выяснить, не повышен ли сахар крови. Иногда частые нагноения бывают первым признаком начинающегося диабета.

 

Что надо знать о столбняке

Палочка столбняка очень устойчива во внешней среде, в виде споры годами ждет своего часа в земле, особенно в навозе. Она - постоянный обитатель кишечника травоядных животных. Для неповрежденной кожи палочка не опасна, но если попадет в ранку - вызывает заболевание.

У нас в стране проводится плановая вакцинация против столбняка. Поэтому у полностью вакцинированных детей он не встречается. А вот у взрослых и невакцинированных детей все-таки бывает, хотя и редко. Но об этом надо помнить, потому что заболевание представляет большую опасность.

Через 5-14 дней после попадания инфекции появляются головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц вокруг раны (не путать с обычной пульсацией ранки). Очень характерен для заболевания тризм - судорожное сокращение жевательных мышц, из-за чего бывает трудно есть. Затем начинаются судороги. Они бывают настолько сильными, что могут представлять угрозу для жизни.

Как же избежать такой ситуации? Прежде всего, запомните: если вы ощущаете подергивание мышц вокруг ранки, надо срочно отправляться в больницу. Несколько десятилетий назад при любой мелкой травме рекомендовалось сразу делать инъекции противостолбнячной сыворотки. Но и тогда это далеко не всегда выполнялось, а сейчас, когда на введение сыворотки часто бывает аллергия, - тем более. Однако если ранки сильно загрязнены, то лучше перестраховаться и обратиться в поликлинику для введения сыворотки. Ведь даже при своевременном лечении смертность от столбняка составляет от 40 до 70%.

Помните: пока ранки, ссадины не зажили, необходимо оберегать их от загрязнений землей, особенно навозом. На отдыхе (на даче, в деревне) имейте при себе напальчники, резиновые перчатки и, если поранили, укололи палец - работайте с землей только в них. Детям не разрешайте ходить босиком по загрязненной почве.

 

Лечение ран

Лечение зависит от стадии процесса.

Различают три стадии: воспаление, регенерация и образование рубца.

- В первой стадии возникают сосудистые изменения (прилив крови к месту травмы, отек), очищение (подавление микрофлоры, отторжение нежизнеспособных тканей и отдельных клеток), начинается воспаление. Оно сопровождается неприятными ощущениями: болью, отеком, покраснением. Но умеренное воспаление полезно - это защитная реакция, при которой в рану поступает жидкость из крови, она вымывает микробы, приносит с собой антитела. Отек, образовавшийся из-за прилива жидкости, местно снижает концентрацию токсинов и, сдавливая вены и лимфатические сосуды, мешает инфекции распространяться по ним.

- Вторая стадия - регенерация. Происходит размножение клеток на поверхности раны, образование новых капилляров.

- Третья стадия - образование рубца.

На скорость заживления ран влияют многие факторы. Например, хуже идет заживление в пожилом возрасте, при чрезмерной массе тела, плохом состоянии иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях (диабете, туберкулезе), приеме некоторых препаратов (например, глюкокортикостероидных гормонов). Замедляют заживление гиповитаминозы (С, А, Е), обезвоживание, сильное загрязнение раны.

 

Экстренные меры при получении травмы

Сразу после травмы надо постараться максимально освободить раневую поверхность от микробов, очистить ее от грязи и остановить кровотечение. Йод - сильный антисептик, сильное антимикробное средство, но он вызывает химический ожог, особенно у блондинов. Поэтому происходит свертывание белков на поверхности раны, что замедляет заживление.

первая помощь при ранахЕсли рана сильно загрязнена, лучше ее сначала промыть кипяченой водой, затем перекисью водорода (не жалейте перекиси - лейте побольше). Пузырьки атомарного кислорода, образующиеся при попадании перекиси в рану, обладают антимикробным и кровоостанавливающим действиями и механически вымывают грязь из раны.

Можно промыть рану и бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Такой раствор дезинфицирует, что, собственно, и нужно, а более концентрированный, фиолетовый, дубит и образует корочку (такой раствор хорош при ожогах, поскольку в ожоговой ране вначале нет инфекции - она может появиться только потом, а под корочкой быстро идет заживление и инфекция не попадает). Затем промытую обычную рану нужно промокнуть стерильным бинтом, а кожу вокруг раны смазать йодом. Мелкие несильно загрязненные ссадины можно просто смазать зеленкой.

Дальнейшие действия опять-таки зависят от величины и степени загрязненности раны. Если это глубокая резаная ранка длиной более 1 см, то нужно обратиться в медицинское учреждение. Такие раны, если они чистые, зашивают или накладывают на них скобки - в этом случае они быстро заживают без образования рубца. Если раны загрязненные, тоже нужна консультация хирурга. На более мелкие загрязненные ранки можно наложить в четыре слоя бинт, смоченный фурацилином или риванолом.

Сейчас появились и более эффективные средства. Это сорбенты - целосорб или гелевин. Они выпускаются в виде порошков. Ими посыпают рану, при этом они превращаются в гель, захватывая с собой микробы и погибшие клетки.

Чтобы предотвратить попадание в ранку инфекции, нужно наложить марлевую или ватно-марлевую повязку, которую фиксируют по-разному, в зависимости от места травмы.

Все перечисленное - меры первой помощи при любой ранке. Если появились боль, отек, покраснение (первая стадия процесса), на рану кладут тампон, смоченный 10%-ным гипертоническим раствором (1 ч. л. поваренной соли на полстакана воды). Гипертонический раствор - это раствор поваренной соли большей концентрации, чем в плазме крови (там она составляет приблизительно 0,9%).Такой раствор «тянет» жидкость на себя, уменьшает отек и вместе с жидкостью вымывает микробы и погибшие клетки. Поверх повязки с гипертоническим раствором можно наложить еще повязку с фурацилином и зафиксировать ее. Ни в коем случае нельзя класть сверху водонепроницаемуе пленку, то есть делать компресс - это будет способствовать распространению инфекции. Повязки менять 1-2 раза в день, при наличии корочек отмачивать их перекисью водорода.

Если ранка маленькая или входное отверстие для инфекции совсем затянулось (например, колотая ранка на пальце), но в месте травмы есть отек и покраснение, хорошо помогает препарат абисил из сока пихты. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действиями.  На ночь им нужно смочить ватку, приложить к пальцу и надеть напальчник. Обычно к утру все проходит. К сожалению, этот препарат бывает в аптеках сезонно, только в октябре-декабре.

Мазевые повязки на первой стадии применять нежелательно - мазь мешает оттоку жидкости с поверхности раны. Исключение составляет левомиколь - мазь на водорастворимой основе, она не мешает оттоку жидкости.

Когда начинается вторая стадия, то есть снижается отек и появляются грануляции (островки молодых клеток красного цвета), используют мазевые повязки, эмульсии. Они меньше прилипают, мягко скользят по поверхности раны и не травмируют нежные островки новых клеток.

Если в ране есть признаки инфекции, нагноения, применяют винилин или синтомициновую эмульсию. Очень хорошее средство - мазь Вишневского, которая когда-то использовалась очень широко, а сейчас, к сожалению, все реже. Некоторые современные хирурги презрительно называют ее «колесной мазью», так как она содержит деготь и имеет резкий запах. Кроме того, она пачкает одежду, причем плохо отстирывается. Но мазь очень эффективна. (Когда-то в молодости с согласия моего пациента мы с ним провели эксперимент. У него был химический распространенный ожог второй степени обеих голеней. На одну голень мы накладывали повязки с мазью Вишневского, а на другую - с синтомициновой эмульсией. Под повязками с мазью Вишневского нога зажила на несколько дней раньше.)

И последнее, что нужно знать. Если от раны идет неприятный гнилостный запах и на ней появилась масса серо-зеленого цвета - это признаки гнилостной инфекции. Если же появились пузырьки газа - то это анаэробная инфекция (микробы размножаются в среде без кислорода). В обоих случаях надо обязательно обратиться к хирургу.

Отправить комментарий

0 Комментарии