Что такое эмфизема легких

 Многие из пожилых людей, по разным причинам проходивших рентгеновское исследование грудной клетки и из любопытства заглянувших в свою карту, могли прочитать заключение рентгенолога: «эмфизема легких». А лечащий врач, получивший такой документ, как правило, почему-то никаких мер не принял. Давайте разберемся почему.


«Эмфизема» - слово греческое, означает «вздутие». Заболевание эмфизема - это растяжение какого-то органа или ткани (мышечной, подкожно-жировой и др.) атмосферным воздухом или (реже) каким-то газом. В легких воздух растягивает легочные пузырьки - альвеолы.

    В ткани воздух может попасть, например, при травмах, а газы могут образоваться под воздействием микробов, как, например, при газовой гангрене (опасном для жизни воспалительном процессе). Но не путайте: если при каком-нибудь обследовании воздух вводят в полый орган (мочевой пузырь, маточные трубы и т.д.) или у человека скапливается много газов в кишечнике из-за метеоризма, это не эмфизема.

    Во врачебной практике значительно чаще встречается эмфизема легких (или просто эмфизема). Что же она собой представляет, почему возникает?

    Для начала вспомним курс анатомии. Из верхних дыхательных путей воздух попадает в трахею. Трахея, в свою очередь, ветвится на два бронха - левый и правый. Далее бронхи продолжают в виться на все более мелкие, до самых микроскопических, концевых, бронхиол (диаметром в 1 мм), которые, в свою очередь, от двух до восьми раз делятся на еще более мелкие.

     эмфизема легкихВ стенки концевых бронхиол и их дальнейших разветвлений открываются легочные пузырьки - альвеолы. Из этих альвеол и микроскопических концевых бронхиол с их ветвлениями и состоит легкое. Между отдельными альвеолами стенки очень тонкие, они пронизаны кровеносными капиллярами. Это имеет свой смысл. Здесь происходит газообмен между кровью и воздухом из альвеол. В кровь идет кислород из воздуха, а из крови выделяется углекислый газ, причем газы должны быстро проходить в обоих направлениях. При выдохе отработанный воздух из альвеол удаляется в атмосферу, а при вдохе набирается новый.

    Как это происходит? При вдохе дыхательные мышцы спереди поднимают грудную клетку и расширяют ее. При этом объем (вместимость) грудной клетки увеличивается, в ней создается отрицательное давление, и легкие расправляются, альвеолы растягиваются, объем внутри них тоже увеличивается - туда и входит свежий воздух. При выдохе дыхательные мышцы расслабляются, грудная клетка под собственной тяжестью опускается, объем ее уменьшается, и стенки альвеол, которые больше не растягивает отрицательное давление в грудной клетке, за счет собственной эластичности спадаются (представьте растянутый и спавшийся надувной шарик). Чем более эластична стенка  и чем больше разница между объемом пузырька-альвеолы во время вдоха и выдоха, тем лучше альвеолы «проветриваются» - больше свежего воздуха контактирует со стенкой альвеолы и больше кислорода поступает в кровь. Так что вдох - это активный процесс, он требует сокращения дыхательных мышц, а выдох - процесс пассивный, мышцы расслаблены, альвеолы сокращаются за счет эластичности своих стенок.

    Но так должно быть в норме. Иногда эластичность стенок альвеол снижается или выход воздуха затрудняется из-за сужения бронхиол. Тогда альвеолы во время выдоха полностью не спадаются, там остается воздух, и легкие все время в какой-то степени вздуты. Это и есть эмфизема.

    Кстати, она бывает заметна и внешне. Обычно грудная клетка имеет вид конуса, расширяющегося вниз, более плоского в передне-заднем направлении. А при значительной эмфиземе разница между низом и верхом и передне-заднее уплощение сглаживаются, грудная клетка приобретает «бочкообразный» вид. Иногда заметны даже вздутия над ключицами. Есть и другие признаки. При осмотре больного при выстукивании врач находит над легкими очень характерное изменение звука. Такой звук называется «коробочным». Он связан с повышением воздушности легких.

 

Причины возникновения эмфиземы

Из-за чего же эластичность стенок альвеол снижается?

    - Это может быть результатом длительных хронических заболеваний легких и бронхов. Если отек или мокрота часто забивают мелкие бронхи, воздух легче входит, чем выходит, и альвеолы перерастягиваются. (Вспомните опять воздушные шарики. Если их несколько раз слишком сильно надуть, то потом они не будут сокращаться до первоначального уровня.)

    Кроме того, хронический процесс в мелких бронхиолах вызывает в них и распад эластических волокон, бронхиолы не держат форму и спадаются при выдохе. Это затрудняет выход воздуха из альвеол, повышает в них давление.

     - Сильные колебания давления в альвеолах вызывает длительный кашель, с годами это тоже может привести к эмфиземе.

    - Еще одна причина возникновения эмфиземы - пневмосклероз. Это рубцовый процесс в легких, он деформирует легочную ткань и растягивает некоторые альвеолы.

 

Группы риска

    - Существует профессиональная эмфизема у людей, у которых при работе резко повышается давление в легочных альвеолах. Это стеклодувы, музыканты, играющие на духовых инструментах.

    - Эластические волокна в перегородках альвеол страдают при сильном производственном загрязнении воздуха и курении. Кстати, при курении негативно действуют сразу два фактора: прямое токсическое воздействие дыма на стенки альвеол (нарушается баланс активности некоторых ферментов) и постоянный кашель.

    - Предрасполагают к эмфиземе легких некоторые особенности обмена веществ, передающиеся по наследству.

    - Стенки альвеол утончаются, а эластичные волокна в них деградируют и частично распадаются с возрастом. Поэтому наиболее часто эмфизема легких встречается как возрастное изменение. В этом случае это хронический, медленно протекающий и необратимый процесс в легких. С небольшой возрастной эмфиземой можно спокойно дожить до глубокой старости.

    Но эмфизема бывает и острой. В специальной литературе ее иногда называют острым обратимым перерастяжением легких. Оно возникает, например, при приступах бронхиальной астмы, когда происходит спазм мелких бронхов и воздух лучше входит, чем выходит. Легкие излишне наполняются воздухом, стенки альвеол растягиваются под высоким давлением, но их эластичность при этом не нарушается, то есть процесс обратим. При восстановлении проходимости бронхов эмфизема проходит, как правило, через 2-3 дня.

 

Проявление эмфиземы

    Казалось бы, чем мешает эмфизема, ведь легкие наполнены воздухом? Это так. Плохо то, что воздух недостаточно обменивается на свежий. Кроме того, в растянутых стенках альвеол сдавливаются кровеносные капилляры и деформируется вся сосудистая сеть (вспомним, как меняется рисунок на воздушном шарике, когда он надувается и сдувается). Некоторые стенки  просто не выдерживают и разрываются, из нескольких пузырьков (альвеол) образуются пузыри побольше (буллы). Если булл много, эмфизему называют буллезной.

    При эмфиземе у человека возникает одышка, особенно при физических нагрузках - быстрой ходьбе, подъеме по лестнице. Он плохо переносит духоту. Кроме того, из-за нарушения структуры легких и ухудшения их вентиляции увеличивается шанс подхватить пневмонию при переохлаждении или после гриппа. Кстати, такие пневмонии прослушиваются и диагностируются при рентгеновском исследовании хуже.

 

Методы лечения эмфиземы легких

    Небольшая эмфизема опасным заболеванием не является. Если она не острая, то лечения не требуется. Как уже говорилось, в основном этот процесс необратим. Но если есть обструктивный (закупоривающий) бронхит или бронхиальная астма, надо их лечить, чтобы эмфизема не развивалась дальше. Что же надо делать?

    - Обязательно бросить курить.

    - Лечить кашель.

    - Для компенсации дыхательных нарушений, связанных с эмфиземой, очень важна лечебная физкультура. Делают упражнения на активацию участия диафрагмы в дыхании, упражнения со сдавливанием грудной клетки руками (на выдохе). Рекомендуется медленная ходьба на все увеличивающиеся расстояния в сочетании с удлиненным выдохом.

    - В специальной медицинской литературе мне попадались данные о том, что при начальной эмфиземе некоторый эффект дает длительный прием в небольших дозах верошпирона (мочегонного препарата, не выводящего калий). Считается, что верошпирон действует на сурфактант - особое вещество, которое выстилает альвеолы изнутри и регулирует поверхностное натяжение «смазки» внутри альвеол при изменении их объема. Эту рекомендацию я неоднократно использовала в практике, но четкого мнения о ее эффективности у меня нет.

    - При значительной эмфиземе затрудняется работа сердца, поскольку кровеносных сосудов в легких становится меньше, а из оставшихся некоторые сдавливаются. Поэтому сердце может нуждаться в поддержке. В связи с этим применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию и облегчающие прохождение крови по сосудам.

Отправить комментарий

0 Комментарии