Дисбактериоз кишечника


 В кишечнике человека обитает до пятисот видов бактерий. Они покрывают всю внутреннюю поверхность тонкой и толстой кишки и выполняют питательную и защитную функции - участвуют в усвоении грубой клетчатки, выработке холестерина, витаминов и других биологически активных веществ, в том числе и иммуноглобулинов. Но все не так просто. Полезной деятельности одних бактерий нередко мешают другие микроскопические обитатели нашего кишечника. К чему это может привести, хорошо знают люди, страдающие дисбактериозом.

 

Дисбаланс кишечной микрофлоры

Микрофлора кишечника - это уникальное собрание микробов: актиномицетов, бифидо-, лактобактерий и многих-многих других. Наравне с полезными бактериями в кишечнике обитают и болезнетворные (патогенные). Есть и промежуточный вариант - условно- патогенные бактерии, которые проявляют свои отрицательные свойства только тогда, когда иммунитет человека ослаблен. По тем или иным причинам может произойти нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры кишечника, сопровождающееся размножением нетипичных для него микробов. Это и называется дисбактериозом.

При дисбактериозе ослабляется защитная функция нормальной микрофлоры. Слишком большое заселение слизистых оболочек условно-патогенными и патогенными микроорганизмами приводит к снижению аппетита, неприятному вкусу во рту, тошноте, метеоризму, поносу или запору, болям в животе из-за растяжения стенки кишки газами, а в особо тяжелых случаях - к сепсису (заражению крови), язвенному поражению кишечника. Дисбактериоз кишечника может привести к развитию заболеваний других органов и систем

- к аллергии, ожирению, обменным полиартритам, мочекаменной болезни и даже слабоумию - болезни Альцгеймера.

дисбактериоз кишечникаГлавная причина дисбактериоза - неоправданное применение антибиотиков (например, при насморке, болях в горле, повышении температуры). Другая немаловажная причина - нарушения в иммунной системе. К дисбалансу микрофлоры могут привести операции на желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Кроме того, дисбактериоз может стать следствием нерационального питания, голодания и увлечения «чистками» организма, включающими частые клизмы. Курение, алкоголь, наркотики тоже способствуют дисбактериозу.

 

 

 

Три направления в лечении дисбактериоза кишечника

Диагноз «дисбактериоз» устанавливается при микробиологическом исследовании кала. Если он подтвердится, то в первую очередь следует устранить его причину. Например, если дисбактериоз возник после длительного приема антибиотиков, надо по согласованию с врачом отменить их или перейти на другие лекарства.

Коррекция самого дисбаланса микрофлоры ведется по трем направлениям - устранение патогенной микрофлоры, замена ее на естественную (восстановление нормальной микрофлоры) и стимуляция иммунитета.

Для уничтожения патогенных бактерий применяются кишечные антисептики. Они небезобидны, поэтому важно правильно подобрать и препараты, и дозировки. Самолечение антисептиками исключается, назначить их может только врач.

Для восстановления естественной микрофлоры в кишечнике используются пробиотики - препараты, содержащие полезные живые бактерии. Размножаясь, они подавляют патогенную микрофлору. К пробиотикам относятся: бифиформ, энтерол, пробифор, бифидумбактерин, линекс, нормофлорин. Обычно курс приема пробиотиков длится не менее двух месяцев подряд.

Один из распространенных препаратов, применяемых в лечении дисбактериоза, - хилак-форте. Он не содержит бактерий, но восстанавливает для нормальных микробов оптимальную биологическую среду в кишечнике и этим подавляет рост патогенных микроорганизмов. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день в течение месяца. Затем доза снижается. Он не совместим с молоком и молочными продуктами, а также с антацидами, так как они нейтрализуют молочную кислоту, входящую в препарат. О возможности применения этого препарата при беременности и кормлении грудью решает врач- гинеколог.

Для стимуляции защитных сил организма существуют разные средства. Лечебные препараты назначает врач, а из природных иммуностимуляторов я бы порекомендовал настойку овса, которую сейчас можно купить в аптеке, и молодые еловые побеги. Их собирают весной, смешивают с медом и по столовой ложке принимают два раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

 

Нормализация стула при дисбактериозе

При дисбактериозе стул обычно неустойчивый: запор сменяется диареей (поносом). Для нарушений баланса микрофлоры в толстом кишечнике характерен жидкий стул малыми порциями, с частыми позывами, а для нарушений в тонком кишечнике - обильный жидкий стул. Чтобы читателям было легче ориентироваться, приведу и другие примеры: «жирный» кал - признак нарушения функции поджелудочной железы, понос с примесью крови свидетельствует об инфекционных заболеваниях; с элементами непереваренной пищи - дань обильному застолью.

Препараты для нормализации моторики кишечника требуют тщательного подбора и врачебного контроля, особенно должны быть осторожны беременные женщины. Имодиум, который «успокаивает» кишечник, может усилить брожение или гниение в кишечнике, способствуя вздутию. Мезим-форте при длительном употреблении уменьшает всасывание железа и увеличивает в крови количество мочевой кислоты. Он противопоказан при обострении панкреатита. Более безобидные средства - смекта, белая глина, альмагель и другие, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами.

При лечении дисбактериоза не обойтись без длительной и разумной фитотерапии. Из трав более всего подходят зверобой, пижма, шалфей, календула, тысячелистник, таволга, репешок, мать-и-мачеха, змееголовник тимьяноцветковый, зопник клубненосный. Из корней предпочтительны бадан, кровохлебка, калган, лапчатка гусиная, змеевик, а из ягод - черника, черемуха, черная смородина, морошка, кизил, барбарис, шиповник.

 

Питание при дисбактериозе

Из рациона исключаются продукты, способствующие газообразованию: свекла, все виды капусты, салат, горох, соя, фасоль, кукуруза, яблоки, виноград, дыни, грубые сорта хлеба, блины. Нужно подобрать для себя индивидуальный оптимальный набор продуктов, вводя их малыми порциями и отслеживая реакцию кишечника. питание при дисбактериозеДля этой цели есть смысл вести дневник питания, ставя возле каждого продукта минус или плюс. Например, если морковь не вызывает никаких расстройств, ставьте плюс и включайте в рацион.     Не рекомендуются в питании газированные воды, в том числе и минеральные.

Относительно йогуртов с «живыми» бактериями некоторые диетологи высказывают сомнения, связанные с тем, что йогурты при изготовлении подвергаются нагреванию. При высокой температуре полезные бактерии могут погибнуть. Но вреда ни йогурты, ни другие кисломолочные продукты не принесут.

Полезно принимать витамины и минеральные вещества курсами.

Что касается профилактики, то она сводится к разумному применению антибиотиков, рациональному питанию, своевременному лечению заболеваний, провоцирующих дисбактериоз. А кроме того - к отказу от курения и злоупотребления алкоголем, разумному отношению к голоданию и разнообразным «чисткам» организма.  

 

 Травяные настои

Для того чтобы сборы лекарственных трав действовали эффективно, их надо менять каждые три месяца. Приведу 4 сбора, предназначенных для лечения дисбактериоза:

    - Пижма, зверобой, репешок, корень бадана.

    - Тысячелистник, корень кровохлебки, шалфей, календула.

    - Корни калгана, зопника, спорыша, таволги.

    - Кора дуба, кровохлебка, зверобой.

Настои готовятся обычным способом. Пить их рекомендуется за полчаса до еды по полстакана три раза в день в течение трех месяцев. Потом переходить к другому сбору.

 

Порошок из лекарственных трав

Готовится из корней кровохлебки, бадана, змеевика и калгана: взять по 20 г каждого компонента, измельчить в кофемолке, смешать и принимать по 1/2 ч. ложки 2 раза в день, запивая теплой водой.

 

Настой чайного гриба

В лечебных целях пьют 7-8-дневный настой по полстакана до еды 3-4 раза в день. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует нормализации флоры кишечника, стимулирует иммунитет. Но следует учитывать индивидуальную переносимость чайного гриба - не всем он подходит.

 

Средства от метеоризма

При вздутии живота и метеоризме помогают семена укропа, цветки ромашки, корни валерианы. Такие настои полезно сочетать с приемом полифепана (по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды) или карболена (по 5 таблеток сразу).

Отправить комментарий

0 Комментарии