Лечебные свойства и противопоказания якона

 Якон относится к высоким травянистым растениям семейства астровых. Его родиной принято считать горные районы Анд, но растение с успехом культивируют в Бразилии и США, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Китае и Корее, в Иране и на юге Европы. Постепенно якон завоевывает республики Средней Азии, Молдову, Россию и Украину.

Он неприхотлив: с легкостью переносит засуху и резкие похолодания. За полезные свойства и необычный вкус его называют сладким земляным яблоком, диетическим картофелем, а некоторые ученые-исследователи называют его овощем будущего или растением-надеждой, учитывая его пользу для диабетиков.

ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Якон считается многолетним травянистым растением. Его надземная часть, достигающая в высоту 1,8-2,5 метра, осенью отмирает, а толстое мясистое корневище, которое формируется в основе центрального побега, погибает только в случае промерзания грунта.

Вот так выглядит надземная часть растения якон.

Растение имеет крупные, слегка опушенные листья копьевидной формы. Корневища растения большие и разветвленные: из мелких боковых отростков впоследствии формируются клубни, имеющие цилиндрическую, сферическую, грушевидную или веретенообразную формы. Клубни могут отличаться друг от друга по величине и иметь бледно-желтую, желтую, светло-коричневую и даже фиолетовую кожуру и белую или желтую мякоть. Мякоть по вкусу напоминает хрустящие, сладкие яблоки, и имеет грушево-дынный аромат. На одном кусте может сформироваться до 20-25 корневых клубней.

именно клубни якона обладают наибольшим количеством лечебных свойств.

В состав якона входят:

  • природные сахара;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты;
  • фенольные соединения;
  • протеин;
  • фруктоза;
  • витамины: аскорбиновая кислота (C), рибофлавин (B2), ниацин (PP), тиамин (B1),
  • микро-и макроэлементы: селен, калий, кальций и фосфор.

Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в диетическом питании.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ

Входящие в состав якона химические вещества и элементы обеспечивают его полезные свойства.

  • Инулин, входящий в состав, усваивается очень медленно, и способствует снижению уровня сахара в крови. Это очень важно людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Присутствующий в составе селен, в комплексе с рядом фенольных соединений, кофейной и хлорогеновой кислотами, обладает антиоксидантным свойством, замедляя процесс старения клеток.
  • Наличие витаминов из группы В обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а также нормальную работу сердца и сосудов.
  • Наличие витамина С (аскорбиновой кислоты) помогает защитным силам организма бороться с вирусами и бактериями, поддерживая иммунитет на должном уровне. Шиповник также славится большим количеством витамина С, что позволяет его использовать, как витаминное средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекциях.
  • Входящие в состав фруктоолигосахариды являются пребиотиками, способствующими нормальной работе кишечника (уменьшает рост и развитие гнилостных бактерий), что, в свою очередь, ведет к улучшению иммунной сопротивляемости.
  • Ниацин, входящий в состав, способствует снижению уровня холестерина в крови. Ягоды годжи также способствуют очищению сосудов от холестерина и повышают их эластичность.

растение особенно ценно для диабетиков.

Якон обладает следующими полезными свойствами и действиями:

  • антиоксидантным (замедляет процессы старения клеток);
  • гипогликемическим (предотвращает ожирение печени);
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • действует, как пробиотик;
  • восстанавливает работу ЖКТ и лечит запоры;
  • способствует похудению (быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, благодаря инулину);
  • используют в качестве натурального подсластителя.

Это растение используют также как сахарозаменитель.

ПРИМЕНЕНИЕ ЯКОНА В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

В лечебных целях используют надземную и подземную часть растения. Лечебные и диетические свойства овоща применяют в пищевой промышленности многих стран.

  • Народные целители готовят лечебные чаи из высушенных листьев и стеблей, а также используют клубни для снижения сахара в крови.
  • Ежедневное употребление клубней способствует снижению уровня плохого холестерина. Мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном или сушеном виде, предварительно очистив ее от кожуры.
  • Благодаря низкой калорийности, способности быстро насыщать организм и избавлять на длительное время от чувства голода, овощ используют в пищу приверженцы здорового питания. Яблоки также являются продуктом, способствующим похудению, поэтому их часто включают в различные диеты.
  • Южно-американцы используют якон в качестве сырья для производства сладкого сиропа, который является натуральным сахарозаменителем.
  • В кулинарии из овоща готовят салаты, чипсы, десерты, добавки к йогуртам, сиропы, цукаты, соки, варенье.
  • Помимо кулинарии, свое применение овощ нашел в косметической промышленности: его используют для производства различных косметических средств.

В кулинарии якон тоже нашел широкое применение.

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Клубни, листья и стебли растения, а также продукцию из них не рекомендовано употреблять при :

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • в период грудного вскармливания.

невзирая на такой полезный состав, растение противопоказано детям.

Детский возраст до 12 лет также является противопоказанием к приему овоща.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЯКОНА

Кусты якона выкапывают в середине осени: в конце октября – начале ноября, но до начала заморозков. Выкапывать клубни следует очень аккуратно, так как они очень легко повреждаются, а с повреждениями они не будут долго храниться. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и отрезают надземную часть. Стебли и листья измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сразу после выкапывания клубни не имеют вкуса, но если их выдержать на солнце 3-5 дней (чтобы кожура сморщилась), они приобретут свой яблочный вкус и грушево-дынный аромат. Эта особенность обусловлена тем, что под воздействием солнца за это время происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Клубни якона хранятся достаточно долго.

Целые, неповрежденные клубни хранят в прохладном месте (+4 градуса) в ящиках, пересыпав речным песком, или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Периодически их нужно пересматривать и убирать испорченные.

Якон только завоевывает популярность в странах постсоветского пространства. А вы слышали от таком растении? Кто пробовал, напишите нам, пожалуйста, о своих вкусовых впечатлениях.

Отправить комментарий

0 Комментарии