Натуральный яблочный уксус считается панацеей чуть ли не от всех болезней. Кроме лечения, он способствует снижению веса, сохранению красоты и молодости. Невкусный, но целебный напиток пили египтяне и иудеи еще во времена Ветхого Завета, хотя и не знали причины его чудодейственной силы. Чтобы узнать все о пользе яблочного уксуса для организма, современные ученые буквально разложили этот суперпродукт на молекулы.
СОСТАВ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Натуральный яблочный или сидровый уксус образовывается в результате ферментации яблочного сока. Правильная ферментация проходит при определенной температуре и постоянном доступе кислорода. Это полностью натуральный продукт без синтетических добавок, ароматизаторов и красителей.
Рецепт приготовления был известен еще в античности, а лекари лечили кислыми напитками практически все известные болезни. В составе сидрового уксуса находится почти половина таблицы Менделеева и около 60 наименований целебных органических соединений:
- витамины С, А, Е, группы В;
- бета-каротин;
- органические кислоты: яблочная, уксусная, пантотеновая, молочная;
- соляная кислота в небольших концентрациях;
- минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, меди, цинка, селена;
- пектин;
- ферменты натуральной природы;
- энзимы;
- аминокислоты.
Калорийность 21-22 ккал на 100 г.
ПОЛЬЗА
Попадая в кишечник, яблочный уксус стимулирует метаболизм. Он воздействует на пищеварительные ферменты таким образом, что не позволяет сложным углеводам превращаться в простые. А ведь именно излишки простых углеводов ежедневно откладываются на боках и животе в виде жира. Сложные углеводы – это энергия, которую организм тратит постепенно, и при этом, сохраняет отличную работоспособность.
Кроме этого, в кислой уксусной среде сахара перерабатываются быстрее, что тоже способствует похудению. Славится сидровый уксус и высоким содержанием калия, который устраняет застойные процессы в тканях, отвечает за здоровье зубов, костей, нервов, и силу мышечной ткани. Полезные свойства яблочного уксуса и его применение в лечении самых разных заболеваний обусловлены эффектом на организм:
- антисептическим;
- противоопухолевым;
- противомикробным;
- стимулирующим пищеварение;
- иммуномодулирующим;
- антиоксидантным;
- противодиабетическим;
- ранозаживляющим;
- жаропонижающим.
ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Введение яблочного уксуса в ежедневный рацион – залог здоровья, молодости и красоты. Этот прекрасный и недорогой продукт прекрасно дополняет другие методы лечения, не «садит» печень, не вызывает аллергии и не требует специальной диеты. Но это все оправдано, если это натуральное лекарство принимается правильно. Поэтому перед началом приема яблочного уксуса нужно ознакомиться со списком лечебных свойств, с противопоказаниями, а также уточнить дозировку и совместимость с принимаемыми лекарствами.
Для профилактики заболеваний и похудения рекомендуется на каждые 30 кг веса разводить чайную ложечку уксуса в половине стакана теплой воды и пить за 20 минут до еды. Для улучшения вкуса и усиления эффекта можно добавить в напиток немного меда. Особенно важен утренний прием, именно он лучше всего разгоняет метаболизм. Ни в коем случае нельзя принимать жидкость с высоким содержанием уксусной кислоты в неразбавленном виде.
По своим внутренним ощущениям разовую дозу можно корректировать, ведь в процессе натурального брожения невозможно добиться конкретной крепости готового продукта. Ежедневный прием яблочного уксуса:
- оказывает помощь пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск инфаркта и инсульта;
- помогает справиться с пагубной привычкой курения;
- уменьшает аппетит;
- уменьшает боль, ломоту в суставах;
- помогает при переутомлении;
- избавит от нервозности, бессонницы;
- защитит от анемии;
- избавит от отеков;
- повышает и нормализует давление;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
- снижает уровень холестерина;
- повышает умственную и физическую выносливость;
- стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.
Смешивая уксусный продукт с водой в разных пропорциях, можно получить средство:
- для полоскания горла при фарингите, тонзилите, ангине;
- для обтирания малышей при высокой температуре;
- для растирания варикозных вен;
- для устранения покраснения кожи и зуда после ожогов;
- для ванночек и прижиганий при кожных заболеваниях: лишае, экземе, дерматите;
- для устранения зуда после укусов насекомых, особенно у маленьких деток.
Полезен яблочный уксус и для экстренной помощи:
- После дня, проведенного на солнце, поможет снять красноту и раздражение на коже.
- При похмелье помогает уксусно-яичный коктейль. Для него нужно разболтать яйцо и такое же количество уксусной жидкости и выпить все двумя-тремя глотками. Ощущения не из приятных, но положительный эффект проявляется через несколько минут.
- При сильной изжоге можно выпить половину стакана уксусной воды.
- После обильного застолья и приема жирной пищи поможет желудку уксусно-содовая вода. Для нее влить в стакан воды столовую ложку уксуса, добавить половину чайной ложечки соды, быстро перемешать и выпить, пока жидкость активно бродит.
Сидровый уксус считается чуть ли не панацеей для похудения. Конечно, он улучшает пищеварение, приглушает аппетит, чистит кишечник. Но без физических нагрузок и правильного питания пользы от суперпродукта не будет. Природа создала немало суперпродуктов, которые можно просто ввести в ежедневный рацион и, при этом, заметно улучшить состояние здоровья:
- сладкая и вкусная шелковица выведет шлаки и токсины из организма, повысит гемоглобин и обеспечит молодость кожи;
- яблоки можно есть всю осень и зиму, и при этом, не болеть простудой, не страдать запорами и забыть о плохом настроении;
- свежий и замороженный шпинат избавит от скопления газов, поможет справиться с физическими и умственными нагрузками, разнообразит семейное меню.
КОГДА ПРИМЕНЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Нужно помнить, что натуральный уксусный продукт – это не блюдо, а приправа. Принимать яблочный уксус стаканами ни в коем случае нельзя, так как кислота нанесет кишечнику и всему организму непоправимый вред, а пользы от такого самолечения не будет никакой. Противопоказан:
- при заболевании слизистой кишечника и желудка;
- при обострение цистита;
- деткам до 7 лет.
Следует помнить:
- чистый продукт разрушит зубную эмаль и повредит глотку и пищевод;
- злоупотребление напитками, содержащими уксусную кислоту, приведет к повышению кислотности желудочного сока, изжоге, язве;
- кислый напиток может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед началом курса нужно обязательно поговорить с врачом;
- самостоятельное отбеливание зубов концентрированным уксусным раствором может окончательно разрушить истонченную зубную эмаль.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В КОСМЕТОЛОГИИ

Продукт сбраживания мякоти яблок заменяет собой массу дорогостоящих косметических средств. Подходит для любого типа и возраста кожи, совмещается и дополняет другие ингредиенты масок, скрабов, тоников, лосьонов, тонизирует и подтягивает увядающую кожу, избавляет от прыщей подростковую, улучшает циркуляцию крови уставшей кожи. Дополнительно:
- после ополаскивания волос уксусным раствором волосы будут блестящими, крепкими и послушными;
- для антицеллюлитного массажа можно использовать смесь уксусной жидкости, оливкового масла и эфирного масла грейпфрута, апельсина;
- отбелить кожу рук после перебирания смородины или черники помогут ванночки с уксусным раствором.
В КУЛИНАРИИ

Кислая среда убивает все бактерии. Поэтому чистый продукт используется для маринования мяса, рыбы, овощей, грибов. Смешанный с чесноком и приправами, он является вкусной и низкокалорийной заправкой для салатов и соусов. А домашний майонез с яблочным ароматом ни в какое сравнение не идет с покупным. Кроме того, кислая добавка к салатам, овощным гарнирам вполне заменяет собой соль.
КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Натуральный яблочный уксус можно купить в магазине, но возможно приготовить его в домашних условиях. Процесс этот несложный, а, скорее, хлопотный. Рецепт:
- Вымыть и перебрать яблоки, удалить подгнившие и червивые фрагменты.
- Натереть на крупной терке вместе с кожурой и кочанами.
- Все переложить в стеклянную тару с широким горлышком.
- На каждые 800 г яблочной мякоти взять литр теплой кипяченой воды, 100 г меда, 10 г прессованных дрожжей, 20 г сухарей из черного хлеба.
- Все перемешать в одной таре, завязать горлышко плотной марлей.
- Сосуд держать в темном месте, при температуре не меньше 23 градуса и постоянном притоке воздуха для ферментации.
- Через 10 дней брожения и ежедневного помешивания, содержимое банки отцедить и добавить на каждый литр жидкости 70-100 г меда.
- Снова перелить в банку, завязать марлечкой и оставить бродить до тех пор, пока на поверхности не перестанут появляться пузырьки, а жидкость посветлеет (примерно через 2 месяца).
- Крепость готового продукта зависит от сладости яблок
Как выбрать натуральный продукт в магазине:
- на этикетке не должно быть слов «кислота», «краситель»;
- тара может быть только стеклянной;
- крепость натурального продукта 3-6% (синтетического 9%);
- небольшой осадок на дне и желтоватый оттенок или помутнение жидкости – это нормально;
- хранится натуральный продукт в плотно закрытой бутылке при комнатной температуре, хранить в холодильнике нельзя.
0 Комментарии