Все о сенполии

 Красивые разноцветные цветы фиалки радуют глаз во многих домах – это и есть сенполия, называемая в простонародье узамбарской фиалкой. В далёком 1892 году комендант немецкой колониальной крепости барон фон Сен Поль Иллер нашел эти цветы в экзотической Танзании. Служил он на юге Африки, в районе горной местности Узамбара.



Барон был любителем ботаники, как и его отец, возглавляющий Дендрологический парк Силезии. По фамилии отца и сына фиалка и получила свое название – сенполия. Цветок прижился в Европе и быстро стал любимцем садоводов за неприхотливость выращивания, красоту и многообразие цветков.

ОПИСАНИЕ СЕНПОЛИИ

Сенполия (лат. Saintpaulia) – травянистое многолетнее растение из семейства Геснериевых. В диком виде произрастает в юго-восточной Африке, в гористых районах Кении и Танзании. Любимое место роста травы – места с влажным воздухом: берега рек, водопадов, водоёмов. Очень любит места с мелкой водяной взвесью в воздухе.

На протяжении столетий садоводами было введено огромное количество сортов-гибридов, для классификации которых пришлось создавать каталоги. В настоящее время насчитывают более 32 тысяч сортов.  Бархатные ворсистые листки сенполии размером от 6 см до 10, имеют округлую форму, короткий черешок.

Они образуют прикорневую многоэтажную розетку диаметром от 5 см у микро-сортов и до 60 см у сортов-гигантов. Цвет листьев – зелёный, иногда в пятнышки. Количество лепестков у классического сорта равняется 5, у махровых цветков до 15 штук, цветки поражают окраской и многообразием форм, чашелистиков у цветка 5.

Размер цветка колеблется от 2 см до 6 и более у крупноцветковых сортов. Собраны в большие кисти. Могут цвести до 10 месяцев в году при надлежащем уходе. Плоды – немного опушенные коробочки с мелкими семенами. В состав растения входят:

  • оганические кислоты;
  • пигменты;
  • витамин А, С;
  • гликозиды вяжущего характера (дубильные вещества);
  • микроэлементы Zn, Ca.

Биохимический состав узамбарской фиалки изучен в недостаточной степени.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕНПОЛИИ

Африканские племена на родине цветка широко применяют его полезные свойства:

  • Используют как противовоспалительное, противовирусное, антисептическое средство.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Лечение кожных инфекций, ран, язв.

  • Обладает свойствами разжижать внутренние мокроты, используется как отхаркивающее средство.
  • Помогает снять боль при радикулите и артрите.
  • Используется в качестве противогрибкового средства
  • Седативные особенности.

  • Стабилизирует обмен веществ, помогает очистить сосуды при атеросклерозе.

В народной медицине стран Евразии фиалка узамбарская тоже находит применение.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Растение помогает побороть многие недуги. Но использовать его нужно с осторожностью из-за того, что состав сенполии изучен не до конца. Применяют в случае:

  • Чтобы устранить бессонницу, вылечить неврит: готовят чай из листьев сенполии – 1 только что сорванный лист небольшого размера заливают 250 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Листик вынимают из настоя. Пьют в течение дня, добавляя в обычный чай по 2 столовые ложки настоя на протяжении двух недель, делая недельный перерыв.

  • Для стабилизации давления, снятия шума в ушах, улучшения обмена веществ: один лист среднего размера моют, опускают в термос, заливают 300 мл кипятка, настаивают 50-60 минут. Принимают по 1 столовой ложке после еды утром и вечером. Курс длится 10 дней, после чего делают недельный перерыв.
  • Для заживления ран, дерматитов: свежий листик трут в кашицу, смешивают 1 столовую ложку кашицы с 2 столовыми ложками берёзового дёгтя, накладывают на марлевую повязку, делают примочку на место поражения.
  • Лечение рахита, золотухи: готовят отвар из 15 штук листьев фиалки узамбарской и литра воды – кипятят в течение 5 минут, процеживают, добавляют в воду при купании ребёнка (не менее 20 литров воды).

  • Для очищения женских органов после родов готовят чай из смеси измельчённых листков сенполии, листков земляники, листков грецкого ореха. Берут по 1 чайной ложке измельчённого сырья на 400 мл кипятка. Настаивают в течение 1 часа. Процеживают, принимают по половине стакана после еды трижды в день.

Обращаем ваше внимание, что использовать нужно листки с цветущей сенполии. Перед использованием препаратов с сенполией необходимо проконсультироваться у специалиста. Бытует мнение, что узамбарская фиалка обладает магическими свойствами.

Её часто называют цветком благополучия в доме. Считается, что присутствие этого красивого растения помогает женщине обрести свою вторую половину.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуют использование отваров и настоев на основе сырья многолетника:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Маленьким детям. Разрешено купать в вводе с добавлением отвара при дерматитах.
  • При язвенной болезни кишечника, повышенной кислотности.
  • При аллергии на растение.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов сырья.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Фиалка узамбарская культивируется как декоративное комнатное, оранжерейное растение. Размножается семенами, листьями, отсадками прикорневых розеток, пасынками. Размножение семенами – сложный, трудоёмкий процесс, который под силу лишь опытным цветоводам. Проще купить готовый саженец или вырастить растение из листка. Выращивание сенполии из листка с черешком:

  • Лист берут из второго ряда розетки, без признаков поражений и заболеваний, без царапин, вмятин. Осторожно отламывают листик с ножкой в 4 см, затем на высоте 3 см черешок обрезают наискось.

  • Готовят слабо-розовый раствор перманганата калия, опускают в него черенок на 2-3 минуты, ждут минут 20-25, пока ножка листа подсохнет.
  • Укоренять черенок можно в воде или сразу в почве. При проращивании в воде есть плюс – видно появление корешков, их рост. Берут обычную посуду, в хрустальной корешки часто портятся. Наливают в стаканчик отстоянную воду комнатной температуры, столько, чтоб она не доставала до листовой пластинки. Накрывают целлофановым пакетом стаканчик, листья накрывать не нужно. Ставят в тёплое, светлое место, по мере испарения доливают воду. Примерно через две недели появятся корешки. Когда они вырастут до 1 см, черенок нужно пересадить в землю.
  • Для укоренения черенка-листа или посадки черенка с корешками берут пластиковый стаканчик или другую небольшую ёмкость. Обеспечивают дренаж почвы, Земельный субстрат – лёгкий, с нейтральной кислотностью. Глубина посадки 1,5-2 см, так как корневая система у комнатной фиалки поверхностная. Листику нужно поставить подпорку – деревянную, пластиковую палочку. Черенок накрывают прозрачным стаканом (пластиковым, стеклянным), подложив снизу спичку, чтобы обеспечить приток кислорода. По мере высыхания верхнего слоя почвы поливают тёплой отстоявшейся водой. Через месяц-полтора у черенка появятся молодые розетки, которые нужно рассадить по отдельным горшочкам.

Для выращивания можно использовать лист без черешка, то есть листовую пластинку:

  • Пластинку надрезают в нескольких местах под углом 45°от центра к краям, не доходя до края на 1-1,5 см, Разрезы раздвигают, обработав края порошком активированного угля.
  • Лист прижимают к земле в районе толстой центральной жилки зубочистками или пластиковой вилкой. Дальше технология как в укоренении листа с черешком.

Размножение пасынками похоже на процесс с листом-черенком. Всё так же, только отрезанный пасынок вместо листика с ножкой. Чтобы купленное в магазине растение хорошо росло, радовало вас цветением, обратите внимание на несколько факторов:

  • Горшок берут плоский, его диаметр должен быть в три раза меньше размера листовой розетки.
  • Нижний ряд листьев должен располагаться сразу над поверхностью почвы.
  • Выращивать цветы рекомендуют на южном окне, зимой обеспечивать подсветку для продления светового дня до 10 часов.
  • Пересаживать с заменой почвы раз в год.

Чтобы растение радовало вас цветками 10 месяцев в году, проконсультируйтесь со специалистом. Для использования надземной части сенполии в качестве сырья для лечебных целей листья и цветки срезают во время цветения. Раскладывают в один слой в затемнённом, проветриваемом месте. Хранят в герметичной упаковке не больше двух лет.

Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами синеголовника, многолетника с необычной формой цветков. Может быть вас заинтересуют лекарственное применение сида? Говорят, что необычное – рядом, так можно сказать о пользе и применении такого знакомого всем салата.

Уважаемые читатели, выращиваете ли вы у себя дома великолепную декоративную сенполию? Какие лекарственные рецепты с применением этого растения вам известны?

Отправить комментарий

0 Комментарии