Самшит – это медленнорастущий вечнозеленый куст или деревце семейства самшитовых. Высота растения может достигать 2-12 метров. Местами естественного произрастания растения являются страны Средиземноморья, восточная и юго-восточная Азия, Европа, Вест-Индия, Африканский континент и остров Мадагаскар. Его много в Болгарии и Крыму, а также в Закавказье и Краснодарском крае.
Естественные места произрастания являются заповедными. Культивируемое растение ценится в ландшафтном дизайне: самшит хорошо переносит стрижку, и ему можно придать форму шара, конуса, куба или даже фигурки животного. Самшит имеет множество других названий: железное дерево, пальма кавказская, бужбон, буксусник, пальмовое дерево, геван, буксус, букс, драгоценное дерево, пальмовый куст, земляничное дерево, зеленика или зеленичье дерево.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Самшит представляет собой теплолюбивое деревце или кустарник с хорошо развитой стержневой корневой системой, коротким искривленным стволом и множеством прямых, четырёхгранных побегов, покрытых большим количеством листьев: кожистыми, супротивными, яйцевидной или продолговато-эллиптической формы, имеющими короткие черешки. Сверху листья глянцевого темно-зеленого цвета, а снизу – намного светлее.
Зацветает самшит в марте-апреле мелкими, неприметными цветками зелено-желтого цвета. Плод представлен округлой трехгранной коробочкой, в которой находятся черные семена.
Все части растения (кора, побеги, корень и листья) содержат:
- около 70 алкалоидов: циклокореанин В, циклобуксин D, парабуксин, буксин, буксипиин и другие;
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества;
- смолы;
- эфирное масло;
- фитонциды.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Богатый химический состав обеспечивает полезные свойства самшита.
- Содержание значительного количества алкалоидов в составе играют важную роль в терапии артериальной гипертензии и заболеваний сердца: аритмии и ишемии миокарда.
- Дубильные вещества в составе буксуса обеспечивают антибактериальное и антисептическое действие. Масло сельдерея также имеет сильно выраженный противомикробный эффект.
- Наличие в составе биофлавоноидов регулирует действия ферментов и обеспечивает восстановление клеток организма.
- Выделяемые растением фитонциды уничтожают в воздухе вирусы, бактерии и различные вредоносные микроорганизмы.
Железное дерево обладает следующими свойствами:
- обезболивающим;
- гипотензивным;
- мочегонным;
- потогонным;
- желчегонным;
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- антисептическим.
В народной медицине буксус используют при:
- повышенной температуре;
- воспалении желчного пузыря и желчных протоков;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (аритмии и ишемии). При заболеваниях сердца и сосудов к применению показан также саган-дайля;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- болях в суставах;
- незаживающих ранах и ссадинах;
- облысении и себорее.
Железное дерево применяют не только в народной медицине, но и в магии. Магические свойства самшита используют для изготовления оберегов, которые защищают от злых чар, сглаза и порчи, черной магии и энергетического вампиризма. Веточка буксуса, положенная под подушку, избавит вас от дурных сновидений и бессонницы, а если носить веточку с собой, то вам гарантирована защита от несчастных случаев.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В качестве лекарственного сырья в рецептах народной медицины используют листья и кору растения.
- Для утоления боли принимают настой: залейте кипятком (стаканом) высушенные листочки железного дерева (0,5 чайной ложки). Настаивайте 15-20 минут и принимайте три раза в день по трети стакана.
- Для промывания ран и использования для компрессов при ревматизме, подагре и лихорадочных состояниях готовят отвар для наружного использования: возьмите 40 грамм сухих самшитовых листьев и залейте их литром кипятка. Томите смесь на водяной бане, пока жидкость не выпарится наполовину. Оставшуюся жидкость профильтруйте и используйте наружно.
- Для лечения ревматизма и артрита рекомендовано применять настой железного дерева. Для приготовления настоя возьмите 15 листиков и нарежьте их помельче. Измельченное сырье залейте кипятком (стаканом) и настаивайте в течение 2 часов. Настой используйте наружно, прикладывая компрессы к пораженным местам. Припарки из сабельника также способствуют лечению больных суставов, пораженных ревматизмом.
- Для лечения цирроза печени используют такой настой: возьмите листья крапивы и самшита (по 2 столовых ложки) и залейте их в термосе кипятком (600 мл). Настаивайте средство не менее 2 часов, после чего процедите и принимайте по глотку три раза в день перед приемом пищи. Лечение длится 5 дней.
- При выпадении волос используют сбор трав, настоянный на спирту: смешайте свежие листья железного дерева и крапивы, свежие листья и семена настурции (все по 100 грамм) и залейте их 90% спиртом (0,5 литра). Настаивайте смесь в течение 15 дней, после чего профильтруйте настойку и добавьте в нее растительное масло (2-3 столовых ложки). Полученное средство втирайте в волосы и кожу головы.
- При себорее и облысении используют водочную настойку. Возьмите свежие листочки буксуса (50 грамм) и залейте их водкой (0,5 литра). Настаивайте настойку в течение двух недель, после чего малыми дозами ежедневно втирайте в облысевшую часть головы или в волосы при себорее. Для ароматизации настойки можно добавлять эфирное масло розы, лаванды или розмарина.
- При облысении также можно использовать сбор трав, настоянный на спирту. Для его приготовления возьмите 5 частей самшитовых листьев и 6 частей лечебной травы чабреца и хорошо перемешайте. Смесь (100 грамм) залейте 60% спиртом (1 литр) и настаивайте в течение двух недель. Профильтрованную настойку втирайте ежедневно в облысевшие участки головы.
- Для лечения перхоти используют сок растения. Для его получения измельчите в кашицу свежие листья и отожмите сок через марлю. Втирайте его в кожу головы и подержите 20 минут, после чего смойте теплой водой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечение самшитом и прием средств на его основе противопоказан при:
- беременности на всех сроках;
- лактационном периоде;
- склонности к аллергическим реакциям;
- индивидуальной непереносимости растения;
- осложненных заболеваниях сердца;
- астме;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья и кору растения. Листья рекомендовано собирать в период цветения. Их срывают, промывают и сушат в хорошо вентилируемом, тенистом месте при температуре, не превышающей 45 градусов, иначе все полезные вещества разрушаются. Кору заготавливают после цветения с экземпляров, возраст которых превышает 5 лет. Кору аккуратно срезают, режут некрупными кусочками и сушат. Хранят сырье в бумажных пакетах в сухих помещениях.
0 Комментарии