Синеголовник, называемый также эрингиумом, насчитывает порядка 250 видов, распространенных в разных регионах. Некоторые из этих видов наделены лечебными свойствами и используются в терапии определенных заболеваний.
В народной медицине чаще всего применяются синеголовник плосколистный и полевой. Трава имеет и декоративное значение. Ареал распространения – Средняя Азия, Северный Китай, Южная Сибирь, некоторые районы Европы.
Молва приписывает синеголовнику магические свойства, способные защитить дом и его владельца от сглаза, зависти и порчи. Считается, что растение имеет колдовскую силу, если собирать его на убывающую луну.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Стебли растения прямостоячие, вырастают от 0,4 до полутора метров, вверху разветвляются. Корень стержневой. Листья бывают округлыми, яйцевидными, треугольными или ланцетными, перисто-рассеченными или цельными, края зубчатые, колючие.
Сначала имеют зеленый цвет, со временем приобретают белесый оттенок. Цветение наблюдается в июле-августе. Сине-голубые, лиловые или синие цветочки обоеполые, мелкие, скомпанованные в зонтикообразные соцветия. Плоды имеют вид чешуйчатых двухсемянок, появляются в августе-сентябре.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СИНЕГОЛОВНИКА
Разноплановые полезные свойства, выявленные в синеголовнике, способны значительно облегчить течение многих заболеваний:
- используются при нарушениях работы ЖКТ;
- помогают при ревматизме;
- показаны во время желтухи;
- способствуют устранению отеков;
- рекомендуются в качестве отхаркивающего средства при бронхите, коклюше, астме, простуде, ОРЗ;
- способствуют повышению половой активности;
- помогают при атрофии десен;
- снимают симптомы головной и зубной боли;
- назначаются при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- используются как кровоочистительное и кровоостанавливающее средство;
- помогают при туберкулезе;
- способствуют улучшению сна, устраняя бессонницу;
- рекомендуются при аменорее;
- благотворно влияют на состояние кожи, используются при различных кожных недугах, в том числе экземе, нейродермите;
- помогают в лечении эпилепсии;
- позитивно влияют на больные почки.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Лечебные свойства, проявляемые синеголовником, активно используются в рецептах народных целителей, только перед применением препаратов следует обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний. Из травы и корней готовят лекарственные составы.
- Для избавления от кашля, лечения коклюша, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, для нормализации нарушенного мочеиспускания: 1 ст. л. травы поместить в 0,4 л воды и покипятить при минимальном огне 5 минут. Дать отстояться 15 минут. Принимать по 15 мл четырежды в день.
- При появлении симптомов геморроя, при наличии эпилепсии, асцита, желудочных колик, псориаза (во время ремиссии): 25 г корней измельчить и поместить в 0,5 л закипающей воды. Покипятить при минимальном огне 10 минут. Время настаивания – 1 час. Употреблять по половине стакана четырежды в сутки.
- Для лечения болезней почек: 1 ст. л. травы поместить в 0,2 л кипятка, греть на водяной бане 5 минут. Подождать час, отфильтровать. Долить воды до начального объема. Дозировка – 0,1 л 3 раза в день.
- Для устранения головной и зубной боли, при судорогах, депрессивном состоянии, для нормализации сна и избавления от кошмаров, при болезнях суставов: 10 г травы залить 0,25 л кипятка и подержать на огне 4 минуты. Пусть настаивается на протяжении 2 часов. Дозировка – 1 ст. л. до еды.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Для лечения язвы желудка: 2 ст. л. травы проварить в 0,5 л воды 5 минут. Подождать до остывания и отфильтровать. Пить по 0,1 л до еды.
- При упорных головных болях: 50 г травы поместить в 0,2 л водки или спирта, настоять в темноте 3 недели (емкость периодически встряхивать). Выпивать по 1 ч. л., разведенной водой, за полчаса до приема пищи, трижды в день.
- Древний рецепт для избавления от бессонницы: семена мака и синеголовника перетереть и смешать с вином. Протереть уши, ноздри, глаза.
- Для лечения простатита: смешать траву синеголовника, дрока красильного, хвоща полевого, дубовника, зимолюбки зонтичной, истода, листьев купены лекарственной – по 10 г. Добавить 15 г коры крушины, 20 г корня стальника, 12 г семени конопли. 1 ст л. сбора запарить 0,5 л кипятка на час. Это дневная норма, которую надо разделить на несколько частей и употреблять через час после еды. Пить снадобье 25-30 дней. Затем 2-3 недели – отдых, а потом повторить.
- При легочных заболеваниях, при болезнях почек, импотенции, нерегулярных менструациях поможет сок: корни очистить, перемолоть, выжать сок. Пить по 1 ст. л., разводя водой. Можно добавлять мед. Примочки из сока используют наружно при псориазе и различных кожных заболеваниях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Длинный перечень полезных свойств синеголовника не отменяет противопоказаний, выявленных за многие годы использования его в лечебных целях.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Если хотите вырастить синеголовник на приусадебном участке, можно воспользоваться двумя способами размножения – семенами и делением кустов.
- Семена помещают в открытый грунт поздней осенью.
- Рассаду сеют в начале весны. Совсем маленькими ростки высаживают на постоянное место.
- Деление кустов производят в мае, рассаживая кустики в 30 см друг от друга.
- Почва подойдет любая, но оптимальный вариант – глинистая и влажная.
- Прополка нужна по мере необходимости, кроме этого, желательно регулярное рыхление почвы.
- Маленький секрет: чтобы цветы были яркими, можно под каждое растение внести несколько горстей растертой яичной скорлупы.
- Длинные стебли нужно подвязывать к опорам.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ СИНЕГОЛОВНИКА
Травники заготавливают корни и наземную часть синеголовника. Траву рекомендуется собирать во время цветения, а корни – до начала вегетационного периода или после. Сырье режут на мелкие части и просушивают в тени. Раскладывают в тканевую или бумажную тару. Срок хранения таких заготовок: травы – 2 года, корней – 3 года.
Используя растительное сырье, получаемое из растений, окружающих нас, можно не только лечить всевозможные заболевания, но и проводить систематическую профилактику для своего здоровья. Почитайте о феерической пользе свеклы, использовать которую можно круглый год, о лечебных качествах сельдерея, о рецептах с применением злостного сорняка свинороя.
0 Комментарии