Небольшие синие цветочки, которые приятно дополняют полевой букет, могут быть полезны не только в декоре, но и в лечении. Они имеют множество целебных свойств и применяются знающими людьми уже давно. Главное знать, как и для чего их правильно приготовить, чтобы принести своему организму максимум пользы.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Синяк обыкновенный – это очень миловидное растение, которое к тому же имеет в составе множество химических веществ. Среди них и ядовитые алкалоиды (асперулин, циноглоссин, консолидин, гелеосуприн, консомиицин) и полезные органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, винная, яблочная).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СИНЯКА
Хотя при неправильном использовании растение может плохо воздействовать на организм человека, все же оно помогает в лечение многих заболеваний. Народные целители приписывают синяку обыкновенному такие свойства как:
- стимуляция отхаркивания мокроты;
- нормализация нервной системы;
- уменьшение возникновения эпилептических припадков;
- уменьшение судорог;
- усиление лактации;
- уменьшение боли при ревматизме, артрите, подагре, травмах суставов и сухожилий;
- повышение свертываемости крови;
- заживление ран, ожогов, порезов;
- лечение коликов;
- лечение змеиных укусов;
- уменьшение кровотечения;
- усиление иммунитета.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Так как синяк довольно давно используют народные целители для лечения некоторых недугов, то и рецептов накопилось довольно много. Некоторые из них уже не актуальны, но все же остаются те, которые мы может приготовить и применить дома.
- Чтобы облегчить отхаркивание мокроты, готовят настой из травы. Для этого 10 г последней запаривают стаканом кипятка и оставляют на пару часов. Процедив, настой пьют по столовой ложке трижды в день.
- При эпилепсии рекомендуют приготовить такой же настой, но увеличить объем горячей воды до 300 мл. Принимают его так же по большой ложке три раза в сутки.
- Свежие листья, можно размять или превратить в кашицу и приложить на свежую ранку, чтобы остановить кровотечение и обеззаразить ее.
- Чтобы быстрее заживить рану или ушиб, стоит сделать компресс с настоем. Для него маленькую ложку синяка обыкновенного, в том числе и его цветы, настаивают 3 часа в стакане горячей воды. А чтобы снять боль при сильном ушибе, можно добавить в чай сафлор, который должен довольно быстро помочь.
- При ревматизме и подагре рекомендуют принимать ванны с настоем. Для него в 10 л воды добавляют 300 мл травы и настаивают в закрытой емкости 4 часа. Затем выливают в теплую ванную. Также будет полезно добавить в воду отвар из сабельника, который также отлично справляется с подобными заболеваниями.
- Для укрепления нервной системы нужно принимать отвар синяка обыкновенного по большой ложке трижды в день. Для него чайную ложку травы кипятят 10 минут в стакане воды, а затем процеживают.
- После укуса змеи рекомендуют делать примочки из следующего отвара. Большую ложку корней заливают стаканом вина, кипятят 5 минут, настаивают еще 10 минут и процеживают. К месту укуса стоит также приложить кашицу из листьев свинороя, который облегчит боль и ускорит заживление.
- Для усиления лактации можно заварить маленькую ложку корней растения стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут, настоять еще 10, а затем процедить. Пить по столовой ложке три раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К противопоказаниям синяка обыкновенного относятся самый распространенные:
- беременность;
- возраст до 12 лет;
- аллергия.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Синяк обыкновенный – растение абсолютно не привередливое, и все, что для него необходимо, это хорошее освещение на участке. Грунт перед посадкой желательно перекопать и удобрить, а затем не слишком густо высадить семена, заглубляя их на 1-3 см. Это можно делать либо поздней осенью перед стойкими морозами, либо в конце весны с наступлением тепла.
В каком-либо уходе они не нуждаются, так как стойки к засухам и вытесняют даже сорняки. Взрослые особи размножаются сами в довольно быстром темпе без необходимости повторного высеивания.
Собирают цветы и листья во время цветения, аккуратно их срезая. Корни выкапывают уже после цветения. Затем, разложив на горизонтальной поверхности в тени, их сушат и раскладывают по мешочкам, банкам или бумажным упаковкам.
0 Комментарии