Все знают запах черемухи по весне, который наполняет улицы, но не все при этом даже пробовали ее целебные ягодки. А ведь в них столько пользы и витаминов, которые способствуют поддержанию здоровья человека. К тому же, можно использовать и другие части дерева с этой целью. Если вам хочется узнать, какие и для чего, тогда смотрите рецепты ниже.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ
В составе черемухи большое количество химических веществ, которые могут как помочь, так и навредить организму. Так, в ней содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, фенилкарболовая), дубильные вещества, флавоноиды, пектины, фитонциды и смолы. Помимо этого, в ней найдены жирные масла и гликозиды (прулауразин, пруназин, амигдалин) и синильная кислота, которые могут принести вред здоровью. Но в то же время, растение богато полисахаридами, эфирными маслами, сахарами, анцианами и рутином. Кроме того, в ягодах содержатся аскорбиновая кислота и множество минеральных веществ (цинк, марганец, медь, кобальт, железо, магний).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Ягоды, кора и листья черемухи имеют массу полезных и лечебных свойств, которые можно использовать всем, но не забывая о противопоказаниях и дозах. Так, официальная и народная медицина выделяет такие свойства растения, как:
- лечение диареи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- укрепление стенок желудка;
- обеззараживание ран и уничтожение бактерий;
- снятие воспаления внутренних органов и слизистых;
- очищение крови от токсинов и холестерина;
- укрепление организма и иммунитета;
- уменьшение отечности;
- укрепление капилляров;
- лечение ангины и бронхита;
- уменьшение развития раковых клеток;
- выведение солей из организмов и лечение болезней суставов;
- заживление ран, фурункулов, порезов и ожогов;
- лечение стоматита и зубной боли.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРЕМУХИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Ягоды и другие части черемухи, в основном, приносят пользу для здоровья, но могут причинить ему и вред, если не знать всех нюансов применения. Чтобы не навредить себе, нужно внимательно читать и готовить средства народной медицины в соответствии с заболеванием и не превышать указанные дозы.
- При частых расстройствах желудка и для лечения гастрита можно использовать настой из плодов. Для этого 20 г последних заваривают 500 мл кипятка и настаивают в тепле 12 часов. Процедив, средство пьют по 100 мл трижды в день. Также можно ввести в свой рацион семена чиа, которые налаживают пищеварение и обменные процессы в организме.
- От простуды поможет отвар из большой ложки плодов и стакана кипятка. Его держат на водяной бане 15 минут, настаивают еще 45 минут, процеживают и пьют по 100 мл три раза в сутки. Также полезно пить отвары из череды, чтобы ускорить выздоровление.
- Для снятия воспаления кишечника, нужно кипятить такое же количество ингредиентов 20-25 минут и пить процеженным, уменьшив дозу до трети стакана.
- Чтобы вылечить стоматит или воспаление десен, стоит большую ложку ягод залить стаканом кипятка, прокипятить 5-7 минут и настоять еще 2 часа. Полоскать рот 3-4 раза в день процеженным отваром. Средство можно чередовать с теплыми отварами черноголовки, чтобы избежать привыкания и скорее добиться выздоровления.
- При трахоме рекомендуют умываться и промывать глаза отваром из листьев и цветов черемухи. Для этого столовую ложку сырья заливают холодной водой и оставляют на ночь. Через 10 дней появятся первые результаты.
- От коликов поможет средство из сушеных листьев дерева. Для него 20 г последних заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 минут. Процедив, принимают по четверти стакана три-четыре раза в сутки.
- Для лечения суставов используют настойку из 50 г коры и стакана водки. Их перемешивают и оставляют на две недели в темном месте. После процеживания настойкой растирают больные суставы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Хотя плоды, листья и кора черемухи богаты полезными свойствами, все же они имеют и противопоказания, забыв о которых, можно навредить своему здоровью. Среди них:
- беременность или ее планирование;
- детский возраст;
- запоры;
- геморрой.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР, ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕМУХИ
Это дерево совершенно непривередливое и растет даже не в самых благоприятных условиях, но если вам хочется собрать богатый урожай, то лучше прислушаться к некоторым советам. Так, для посадки деревца нужно выбрать солнечный участок, желательно с суглинистой почвой. Далее в нем выкапывают яму, чтобы корни саженца в ней спокойно помещались, и добавляют удобрения. Заглубив, саженец присыпают землей, утрамбовывают и мульчируют.
Лучше всего посадить сразу несколько деревьев разных сортов на расстоянии не меньше 5 м друг от друга, чтобы происходило перекрестное опыление. Пока растение молодое, его нужно изредка поливать, проводить санитарную обрезку и рыхлить землю вокруг. Для взрослых деревьев эти процедуры не обязательны.
Разные части растения собирают в разное время: цветы – в мае, листья – в июне, кору – ранней весной, а плоды по мере созревания поздним летом. Ягоды можно заморозить, или приготовить из них варенье или вино. Их можно высушить, как и остальные части растения, разложив тонким слоем в тени. Хранят все в отдельных мешочках или банках в сухости и прохладе. Для коры срок хранения до 5 лет, для плодов – 3 года, для листьев и цветов – год.
0 Комментарии