Американские ученые доказали, что ежедневное употребление фисташек помогает снизить уровень стресса. И дело не только в успокаивающем «эффекте семечек». Вещества в составе зеленых фисташковых ядрышек препятствуют стрессовому сужению сосудов, а множество витаминов и микроэлементов помогают предупредить развитие заболеваний сердца.
СОСТАВ ФИСТАШЕК
Фисташки – плоды вечнозеленых или листопадных деревьев семейства Сумаховые. Распространены фисташковые деревья в странах с тропическим и субтропическим климатом Европы, Азии и Центральной Америки. Теплолюбивые и засухоустойчивые деревья вырастают в высоту до 10 метров и культивируются в коммерческих целях.
Изогнутый и чаще склоненный ствол покрыт светло-серой корой. Цветы и созревшие плоды образовываются в больших метельчатых соцветиях. Сами плоды – это костянки, внутри которых и находятся внутриплодные зеленоватые ядрышки. Но во всем мире фисташковые костянки называют именно орешками. Цветет растения в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре. В каждой фисташковой костянке есть скорлупа и съедобное ядрышко, причем, более половины веса приходится именно на скорлупу. Зеленоватые маслянистые ядра костянок содержат:
- азотистые вещества;
- аминокислоту аргинин;
- витамины Е и группы В;
- микроэлементы: кобальт, никель, магний, цинк, калий, натрий, селен, медь, марганец, хром, фтор;
- жирные масла, состоящие из глицеридов олеиновой, линолевой и ненасыщенных кислот;
- клетчатка или пищевые волокна;
- фенольные соединения;
- каротиноиды;
- танины;
- моносахариды и дисахариды;
- вода.
Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 г (примерно 4-5 ккал на 1 орешек). Из смолы ствола и листьев фисташкового дерева получают эфирное масло. Из ядер путем холодного прессования получают масло.
ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ФИСТАШКАХ
Маслянистые вещества в составе ядер относятся к категории высококачественных невысыхающих масел, снижающих риск сахарного диабета и онкологических заболеваний:
- Олеиновая кислота считается основным стимулятором секреции пищеварительных ферментов, что позволяет организму ускорить и наладить пищеварение, предотвратить запоры. Кроме этого, олеиновая кислота просто необходима для нормального функционирования органов и систем. Без нее мы начинаем испытывать постоянную усталость, раздражительность, становимся уязвимыми для самых разных болезней.
- Линолевая кислота уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск возникновения таких серьезных заболеваний как болезнь Альцгеймера. При недостатке линолевой кислоты у взрослых наблюдаются проблемы с кожей, а у маленьких деток проявляется дерматит.
Кроме жирных кислот в фисташках содержатся другие полезные компоненты:
- Из всех видов орехов каротиноиды встречаются только в фисташковых ядрышках, а в сочетании с жирными кислотами еще и прекрасно усваиваются. Каротиноиды помогают улучшить состояние кожи и зрение, особенно у зрелых людей.
- Высокая концентрация витамина В6 делает орешки прекрасным антидепрессантом. Он необходим для снижения уровня холестерина и липидов в крови, улучшения всасывания ненасыщенных жирных кислот.
- Большое содержание железа делает фисташки рекордсменом в деле повышения гемоглобина.
- Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень гормонов и сахар в крови. Аргинин нейтрализует в организме аммиак и тем самым способствует детоксикации печени.
Богатые полезными компонентами фисташки оказывают эффект:
- общеукрепляющий;
- тонизирующий;
- сосудоукрепляющий;
- гепатопротекторный;
- регулирующий уровень сахара;
- понижающий и нормализующий давление;
- противовоспалительный;
- противоанемический;
- иммуномодулирующий.
ПРИМЕНЕНИЕ ФИСТАШЕК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Фисташки нельзя назвать лекарством в прямом смысле этого слова. В первую очередь они являются пищевым продуктом, богатым полезными веществами. Учитывая высокую калорийность продукта, стоит разобраться в суточной норме. Умеренное употребление в количестве 10-15 орешков в день взрослому человеку поможет снизить:
- отечность;
- боли в суставах;
- раздражительность;
- вероятность подхватить сезонную простуду или грипп;
- риск сахарного диабета, нарушения работы нервной системы;
- боли и неприятные симптомы перед началом менструации у женщин;
- воспаление на клеточном уровне;
- уровень плохого холестерина;
- артериальное давление;
- риск повреждения сердечной функции;
- хрупкость и ломкость костей;
- истирание и разрушение зубной эмали;
- выпадение волос и риск раннего облысения;
- образование камней и застой желчи в желчном пузыре.
При запорах, нарушении пищеварения и всех сопутствующих им проблемах с кожей, весом и настроением врачи рекомендуют пить натощак чистое фисташковое масло. Во избежание непредвиденных реакций организма уместность данной терапии и дозировку нужно согласовать со своим лечащим врачом.
При усиленных занятиях спортом дневную норму фисташек можно увеличить до 15-20 орехов в день. Такое количество полезных веществ поможет не только снять усталость и раздражительность, но и восстановиться после интенсивной тренировки. Также орешки служат прекрасным перекусом, а клетчатка в составе поможет приглушить чувство голода и регулировать аппетит.
Польза и вред свежей фисташки для организма беременных женщин также определяется количеством орехов. Врачи утверждают, что для нормального состояния мамы и будущего ребенка достаточно съедать 4-5 орешков в день.
Педиатры рекомендуют вводить несоленые фисташки в детское меню не ранее, чем с трехлетнего возраста. К этому возрасту детская пищеварительная система уже полностью готова к перевариванию семян и орехов. Для безопасности стоит перемалывать орешки и начинать вводить в блюда микроскопическими дозами.
В возрасте 60 лет и больше употребление маслосодержащих ядрышек стоит ограничить, но не отказываться от них совсем. Ученые доказали, что 7-10 ядрышек в день понижают возможность возникновения макулярной дегенерации (возрастного снижения зрения), а также предотвращают развитие артрита, болезни Альцгеймера, катаракты и других возрастных изменений организма.
Более того, люди, которые регулярно употребляют питательные орешки отличаются завидным жизнелюбием, энергичностью и активной мозговой деятельностью. Есть немало продуктов, которые не просто полезны, но необходимы для поддержания сил в зрелом возрасте:
- цикорий является не только вкусным заменителем кофе, но и повышает иммунитет, помогает контролировать уровень сахара в крови;
- хрен по силе воздействия сравнивают с женьшенем, ведь он помогает очистить сосуды, а также обладает мочегонным действием;
- семена фенхеля-прекрасно помогают при слабости пищеварения, снижают газообразование и вздутие живота.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Если полезные свойства фисташки обусловлены высокой концентрацией микроэлементов и витаминов, то противопоказания касаются немалой калорийности продукта. Переедание может вызвать непредсказуемые реакции организма: понос или запор, остановку желудка, тошноту, метеоризм, рвоту.
Ограничить употребление орехов следует:
- людям со склонностью к ожирению и быстрому набору веса;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии на орехи;
- в послеродовой период, когда организм ослаблен, а работа кишечника нерегулярна.
Соленые орехи фисташки принесут больше вреда, чем пользы беременным женщинам, гипертоникам и людям, склонным к отекам. Поэтому соленый и обжаренный продукт лучше совсем исключить из рациона. Также не следует давать фисташковые ядрышки детям до 3 лет, а после введения в рацион следить за состоянием ребенка. Непереносимость продукта у деток может проявляться нетипично: головокружением, поносом, чиханием, сонливостью, апатией. В некоторых случаях на коже появляются высыпания.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметических целях применяют фисташковое масло. При регулярном применении оно обладает воздействием:
- убирает следы раздражения, обветривания и шелушения;
- заживляет трещинки на губах;
- ухаживает за ресницами и бровями, стимулирует их рост;
- тонизирует и омолаживает кожу лица, зону декольте;
- помогает защитить кожу лица в осенне-зимний период;
- осветляет пигментные пятна, выравнивает цвет лица;
- помогает разгладить рубцевание после угрей и фурункулов;
- укрепляет волосы и ногти.
В КУЛИНАРИИ
Фисташки уважаемы домашними и ресторанными кулинарами за то, что прекрасно дополняют сладкие и несладкие блюда. Зеленые ядрышки добавляют в крем-супы, рулеты, мясные и рыбные блюда, в некоторые сорта колбасы, мягкие и твердые сыры. Не менее хороши они в заправках к салатам.
Орешки становятся вкусным украшением мороженого, смузи, шоколадных, бисквитных и белковых десертов, выпечки, перемалываются в кремы для тортов и пирожных. Десерты при этом приобретают жизнерадостный ярко-зеленый оттенок. Фисташковым маслом можно заправлять готовые салаты и гарниры. Готовить на нем нельзя, во время нагревания все полезные компоненты разрушаются.
0 Комментарии