Сафлор – это однолетнее растение из семейства Астровые. В народе он более известный, как чертополох красильный, или дикий шафран. Эта культура зачастую растет, как сорняк, однако в Испании, Америке, Африке, Китае и Египте ее культивируют, как масличное растение, а также в качестве сырья для получения натуральных красителей.
Растение очень древнее. Известно, что его использовали еще в Древнем Египте для окраски ткани. Кусочки окрашенной сафлором ткани были найдены в гробницах египетских фараонов. Масло, добытое из его семян, использовали, как горючее для лампадок и светильников. В наше время оно используется в качестве лечебного средства, так как обладает питательными, укрепляющими и кроветворными свойствами.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Этот однолетник вырастает до 1,5 в высоту. Иногда встречаются виды, которые не превышают 40 см в высоту. Стебель прямой с глянцевым белым окрасом. Листья продолговатые, цельные, с многочисленными шипами по краям. Цветки имеют трубчатую форму. Они могут быть ярко-желтого или оранжевого цвета. Плод – белая, овальная семянка.
Польза и вред сафлора напрямую связаны с его составом. В его цветках и семенах обнаружены следующие вещества:
- халконовые гликозиды;
- крахмал;
- жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую);
- витамины А, D, К и Е;
- железо;
- магний.
В сафлоровом масле, которое добывают из семян методом холодного отжима, содержится около 80% линолевой жирной кислоты. Она не синтезируется человеческим организмом, однако является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности. В лепестках цветов находится большое количество красящих пигментов. Среди них преобладают картамин (красный пигмент) и сафлоргель (желтый пигмент).
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА САФЛОРА
Сафлор используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Эта трава обладает лечебным действием и применяется, как слабительное, желчегонное, мочегонное и разжижающее средство. Помимо этого, сафлор помогает при:
- Гинекологических заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла. Он также способен расслаблять гладкую мускулатуру и рекомендуется в качестве вспомогательного средства во время климакса.
- Гастритах и эрозивных поражениях желудка или кишечника.
- Атонических и хронических запорах, так как нормализирует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику.
- Отеках, вызванных проблемами мочеполовой системы, а также с целью очищения организма от токсинов.
- Настой этой травы помогает снять боль при ревматоидных артритах.
- Отвары рекомендуется пить людям, перенесшим инсульт или инфаркт, для улучшения кровообращения. Также их можно употреблять для профилактики этих болезней.
- Препараты на его основе употребляют для профилактики образования злокачественных опухолей.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА САФЛОРА
- Сафлоровое масло включают в рацион людей, страдающих диабетом или лишним весом. Оно помогает снизить концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.
- Это прекрасный источник омега-6 жирных кислот, при помощи которых организм сжигает лишний жир и борется с его отложениями.
- При приеме во внутрь оно оказывает мягкое слабительное действие. Также это ценнейший источник витаминов Е и К.
- Масло сафлора нашло свое применение и в косметологии. Его используют при изготовлении кремов, лосьонов и масок, которые разглаживают, насыщают влагой и смягчают кожу. Также оно обладает солнцезащитными свойствами.
- При нанесении его в чистом виде, масло убирает купероз и капиллярный рисунок на коже лица.
- Это масло наносят в качестве лечебного средства на волосы и кожу головы. Биологически активные вещества, которые в нем содержатся, проникают в кожу и улучшают кровоток и приток полезных веществ к корням волос. Оно укрепляет волосы и делает их невероятно блестящими и шелковистыми.
- Нередко данное масло применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты, заправки или соусы. По своим питательным свойствам оно схоже с маслом подсолнечника, поэтому на нем тоже можно жарить или печь.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
- Для нормализации пищеварения, а также в качестве мочегонного средства для очищения почек, пейте чай из этой травы. Чтобы его приготовить, возьмите ½ ч. л. сухих цветков и залейте их 1 стак. кипятка. Оставьте чай настояться на 25-30 мину, после чего процедите. Пейте напиток на протяжении дня или на ночь, но не более 2 стаканов в сутки. Также этот чай рекомендуется употреблять при малокровии и сердечной недостаточности. В таком случае курс терапии должен составлять 6 месяцев.
- Эффективным препаратом в лечении псориаза является отвар из этого растения: 2 ст. л. сухого сырья залейте 2 л кипяченной или фильтрованной воды и прокипятите на медленном огне пару минут. Остудите отвар, процедите его через сито и храните в холодильнике. Ежедневно выпивайте 2-3 стакана этого снадобья.
- Для укрепления иммунитета: ежедневно выпивайте натощак 1 стак. кипяченой воды с 2 ч. л. сафлорового меда. По желанию, в напиток можно добавить лимонный сок или сок сельдерея. Выполняя эту процедуру каждое утро, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите метаболизм.
- Для оздоровления волос и придания им гладкости используйте сафлоровое масло в чистом виде или добавляйте в шампунь из расчета 1 ст. л. масла на 100 г средства.
- Чтобы улучшить действие антивозрастной косметики, добавляйте масло в косметические средства, но не более 30% от общего объема.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на многочисленные полезные и лечебные свойства, а также получению множества положительных отзывов у пациентов о применении этого растения, перед непосредственным употреблением сафлора учитывайте все противопоказания.
Прием лекарств на основе этого растения не рекомендуется:
- Людям, страдающим диареей и другими расстройствами кишечника, так как они способны повышать его перистальтику и усугубить состояние больного.
- Женщинам с маточными кровотечениями в анамнезе.
- Беременным женщинам из-за повышения риска выкидыша.
- Пациентам с хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного приема лекарств.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЯ
Посадка и уход за растением не доставит вам особых трудностей. Оно совершенно неприхотливое, не боится сорняков и не особо требовательно к грунту, в котором растет. Исключение составляют сильно кислые и заболоченные грунты. Тем не менее, для лучшего урожая, перед посадкой почву необходимо подготовить. Осенью в нее вносят азотные удобрения, а весной, перед началом посадки, перекапывают.
За месяц до посадки семена сафлора протравливают в растворе марганцовки. Высеивают их в открытую почву в апреле. Семена высеивают рядами, промежуток между которыми составляет около 50 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Цветет культура спустя два месяца. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы. Так как растение имеет достаточно мощную корневую систему, засухи оно не боится.
Поливают его в вечернее время, не чаще, чем один раз в неделю. Прополку или рыхление грунта проводят после того, как появятся первые 4 листочка на молодом побеге. Заготовку цветков проводят в период цветения, а семян – после полного созревания. Из каждого соцветия можно добыть от 20 до 50 семян.
Собранные цветки высушивают в сухом, темном помещении, после чего хранят не более 1 года в мешочках из натуральной ткани. Для производства натуральных красителей, соцветия собирают в момент полного раскрытия, когда концентрация пигментов в лепестках максимальная.
0 Комментарии