Лечебные свойства и противопоказания тыквы

 Тыкву называют настоящей королевой осени и кладовой клетчатки, витаминов и микроэлементов. Причем, польза всех компонентов сохраняется при длительном хранении и после термической обработки. А еще – золотистая солнечная тыква относится к бюджетным и доступным продуктам. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, а диетологи, гастроэнтерологи и фитотерапевты используют в лечении многих болезней.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Тыква – однолетнее бахчевое растение семейства Тыквенные, известное и возделываемое людьми еще до нашей эры. Родиной растения считается Мексика, но культивируется оно по всему миру. Оранжевая красавица – близкий родственник кабачков и патиссонов, поэтому и зеленая часть у этих растений схожа. Длинный стелющийся стебель достигает в длину 3-8 метров, по всей длине покрыт жесткими колючими волосками.

Тыква полезные свойства растения

Большие листья не такие колючие, но шершавые. В начале лета расцветают большие колокольчатые цветы яркого желто-оранжевого цвета. В августе формируется плод, называемый тыквиной, который медленно зреет и наливается питательными веществами до конца сентября. Вес плодов варьируется от 2 до 10 кг, но отдельные экземпляры достигают внушительных размеров и веса 200 кг. Полностью созревшие тыквины прекрасно хранятся всю зиму.

Чаше в качестве лекарственного сырья используют тыквенную мякоть и семечки, реже – ботву и цветы. Главное достоинство мякоти – обилие витамина А. Помимо него обнаружены:

  • клетчатка, сахар;
  • витамины С, Е, Р, В1, В2, В5;
  • пигменты: антоцианы, каротиноиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы калия, магния.

Ядра семечек на 50% состоят из жирного масла.
Тыква польза семяе

  • азотсодержащие вещества, цинк, сахара;
  • ферменты уреазы;
  • крахмалистые и смолистые вещества;
  • пентозаны, клетчатка, эфирные масла, фитостерин;
  • аминокислоты: лецитин, лейцин тирозин, фитин, кукурбитин;
  • органические кислоты: яблочная, салициловая;
  • каротин и каротиноиды, витамины С, РР, В1, В2;
  • алкалоид гельмицидного действия (в зеленой оболочке семян).

Тыква полезные свойства растения

Свежие листья содержат большое количество витамина С, цветы – пигменты каротиноидов. Из семян методом холодного прессования получают масло тыквы, богатое насыщенными и полиненасыщенными кислотами: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и другими. 

мякоть28-35 ккал на 100 г
семечки556 ккал на 100 г
масло896 ккал на 100 г

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

В составе мякоти тыквы есть несколько компонентов, делающих ее уникальным продуктом питания, а также средством профилактики и лечения заболеваний:

  • Бета-каротин – предшественник витамина А, окрашивающий мякоть в жизнерадостный оранжевый цвет. Цвет является прямым показателем концентрации бета-каротина: чем он насыщенней и ярче, тем большая концентрация бета-каротина и большая польза от употребления тыквины. Польза бета-каротина проявляется тем, что он участвует в антиоксидантной защите организма, связывает излишек свободных радикалов и тем самым повышает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями и бактериями. Витамин А сохраняет и поддерживает хорошее зрение, зубы и кости, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения.
    Тыква поможет коже оставаться молодой
  • Тыквенная клетчатка сама по себе является натуральным продуктом питания. Польза клетчатки неоспорима: она улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, дисбактериоз, образование камней в желчном пузыре, связывает и выводит плохой холестерин. Попадая в организм, клетчатка связывает каловые камни, которые образовываются в кишечнике годами, выводит их и тем самым нормализует вес и подпитывает полезную микрофлору кишечника.
  • Цинк помогает костной ткани нормально развиваться, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Цинк поддерживает иммунную систему, а также помогает волосам оставаться здоровыми и красивыми.
    Тыква поможет вашим волосам оставаться сильными и здоровыми

Польза мякоти тыквы проявляется эффектом:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
    Тыква поможет ранам зажить быстрее
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антисклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • нормализующим пищеварение.
    Тыква поможет пищеварению

Польза тыквенных семечек проявляется эффектом:

  • антигельминтным;
  • успокаивающим;
    Тыква поможет оставаться спокойным
  • омолаживающим;
  • сосудорасширяющим;
  • желчегонным.

Масло тыквенных семечек стимулирует иммунитет, оказывает антиаллергическое, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
Тыква её масло и польза

ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Яркую золотистую тыкву можно назвать настоящим народным лекарем. Как и любое лекарство, она требует определенной дозировки. Рекомендуемые дозы суточного потребления: семечки – 50-60 г (это 100-120 ядрышек), масло – от 10 капель до 3 чайных ложек в зависимости от заболеваний, веса и возраста человека. 

Как принимать семена и масло тыквы с пользой и без вреда для здоровья при выявленных сопутствующих заболеваниях может решить лечащий врач. Мякоть можно употреблять практически без ограничений. Регулярное употребление тыквенной мякоти:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, поддерживает красоту волос;
  • снижает и нормализует вес;
    Тыква поможет нормализовать и поддерживать вес
  • налаживает пищеварение, предупреждает запоры;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет кости и зубы;
    Тыква поможет укрепить кости и зубы
  • повышает настроение;
  • помогает восполнить запасы железа, цинка, каротина;
  • замедляет старение;
  • предупреждает язву желудка, образование камней в желчном пузыре.
    Тыква поможет предотвратить язву желудка

Всю пользу сохраняет и тыквенный сок. Но он лишен важного компонента – клетчатки. 

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Для женского здоровья семечки просто необходимы, ведь они:

  • сохраняют красоту и молодость кожи;
  • помогают провести профилактику бесплодия, похудеть, избавиться от запоров;
  • обладают общим укрепляющим воздействием на организм.

Тыква поможет женскому здоровью

Польза тыквы для мужского здоровья очевидна, ведь тыквенные семечки содержат большую концентрацию цинка, отвечающего за большинство мужских половых функций. Кроме этого:

  • способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают жиросжигание;
  • увеличивают физическую, умственную и сексуальную выносливость;
  • укрепляют стенки сердечной мышцы, сосудов, нормализуют давление.

Тыква польза для мужского хдоровья

В детский рацион педиатры рекомендуют вводить семечки с трехлетнего возраста. Чтобы ребенок не подавился мелким продуктом, не съел кожуру и получил всю пользу, лучше непосредственно перед едой измельчить зернышки в кофемолке. 

Для того, чтобы извлечь из вкусного, но калорийного продукта максимум пользы и минимизировать возможный вред организму, вводить семечки тыквы в рацион женщин, мужчин и детей нужно аккуратно. А еще – есть сырые, а не жаренные семена тыквы и ознакомиться с полным списком лечебных свойств и противопоказаний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Все части тыквы (мякоть, семя и маслице), кроме полезных свойств, также имеют небольшой перечень противопоказаний. Врачи не запрещают вводить мякоть, семена и масло тыквы в рацион беременных и кормящих женщин, но делать это нужно осторожно. Аллергия и непереносимость тыквенных продуктов наблюдается крайне редко. 
Тыква противопоказание к употреблению

  • неумеренное поедание жирных семечек и масла может привести к ожирению;
  • в больших количествах эти продукты могут разжидить стул и вызвать длительную диарею;
  • обладающие желчегонным действие продукты вызывают движение песка и камней в желчном пузыре, что иногда приводит к закупорке протоков;
  • чистый сок в больших количествах может привести к гипервитаминозу витамина А, который проявляется пожелтением кожи и глаз, головной болью и сонливостью.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В КОСМЕТОЛОГИИ

Сырую мякоть или сок можно добавлять в косметические маски, но делать это нужно с осторожностью, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Зато у масла есть множество применений в разных косметических процедурах. Наравне с маслом тмина, тыквенное обладает массой уникальных компонентов и используется для:

  • омоложения и питания кожи лица, шеи, зоны декольте, рук и ног;
  • уменьшения шелушения, осветления пигментных пятен;
  • защиты от солнечных лучей;
  • борьбы с угревой сыпью;
  • ежедневного ухода за кожей.

Тыква применение в косматологоии

В КУЛИНАРИИ

Вся тыквина пользуется большой любовью у домашних и ресторанных кулинаров. Мякоть едят сырой, пекут, варят, жарят, отжимают сок. Причем, подходит она как для десертов, так и для гарниров к мясу, прекрасно сочетается с базиликом, мятой, тимьяном, розмарином. Семена добавляют в салаты, супы для вкуса и украшения.

Свежие цветы фаршируют помидорами и моцареллой, запекают или обжаривают в кляре. Маслом заправляют повседневные блюда и деликатесы. Повара с успехом заменяют им изысканное, но очень дорогое масло трюфеля.
Тыква применение в кулинарии

КАК ВЫБРАТЬ, ХРАНИТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ СЫРЬЁ

Выбрать тыкву по одному внешнему виду сложно, ведь оранжевая кожица не всегда гарантирует такой же оттенок мякоти. Лучше отдать предпочтение мускатной тыквине, количество мякоти и пользы в ней максимальное. Для длительного хранения лучше приобрести плоды нескольких сортов и размеров. Спелая тыква прекрасно хранится в не слишком холодном подвале или на шкафу в квартире. Но после новогодних праздников в теплом помещении семена начинают прорастать внутри плода, да и сам плод начинает портиться.
Тыква как хранить плоды

Семечки лучше заготавливать самостоятельно. При покупке очищенных семян нужно обратить внимание на отсутствие неприятного запаха «старого масла», который свидетельствует о несвежем продукте. Также не должно быть плесени, остатков жизнедеятельности моли или жучков, большого количества поломанных ядрышек. Хранить их лучше в холодильнике в бумажных пакетах. 

Возможно, у вас есть, что добавить о пользе «королевы огородов»? Поделитесь в комментариях, редакция и читатели будут вам признательны.

Отправить комментарий

0 Комментарии