Лечебные свойства и противопоказания укропа

 Укроп – однолетний представитель семейства зонтичных, являющийся самой распространенной и популярной приправой в мире. Но его используют не только в кулинарных целях – активное применение он нашел в медицине. Его лечебные свойства известны давно, а польза и вред укропа для здоровья изучались столетиями.

Родиной дикого растения принято считать Южную Азию, а культурный огородный укроп распространен во всем мире: его можно встретить практически на любом огороде. В народе растение до сих пор называют по-разному, в зависимости от региона: тимон, копер, крип, цап, окроп, копиор, кроп, окрип.

ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Укроп является травянистым однолетником, достигающим в высоту 50-150 см. Стебель растения бороздчатый, одиночный, ветвистый с расположенными на нем очередными трижды либо четырежды перисто-рассечёнными листьями, которые снизу крепятся на черешках, а сверху – сидячие, влагалищные. Цветет кроп в июне-июле, выбрасывая на верхушках стеблей соцветия в виде сложных зонтиков, диаметр которых может достигать 15 см, а цветки собраны в зонтики поменьше: их диаметр варьируется от 2 до 9 см. Плоды созревают в промежутке с июля по сентябрь и представляют собой серо-коричневую двусемянку, имеющую плоскую овальную форму.



В разных частях растения присутствует больше ста химических и органических веществ, витаминов, микро-и макроэлементов. Во всех частях растения (зелени, корнях и плодах) содержатся:

  • флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин;
  • эфирное масло, состоящее из карвона, апиола, анетола, лимонена, фелландрена, изомиристицина и миристицина.

Помимо указанных нутриентов зелень также содержит:

  • витамины: С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), А (каротин), РР (никотинамид и никотиновую кислоту), Р (рутин), В1 (тиамин), B2 (робофлавин), B9 (фолиевую кислоту);
  • глютамин;
  • микро-и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор.

Плоды растения включают следующие компоненты:

  • терпеноиды: карвеол, диллапиол, дигидрокарвеол, дигидрокарвон, изоэвгенол;
  • фуранохромоны: виснагин и келлин;
  • фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую и кофейную;
  • воск;
  • смолы;
  • белки;
  • азотистые вещества;
  • клетчатку;
  • жирное масло, включающее в себя глицериды жирных кислот (линолевой, пальмитиновой, олеиновой, петроселиновой);
  • витамины: Е, А, С, РР;
  • марганец, цинк, медь и молибден.

Калорийность укропа низкая и составляет 40 кКал.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА УКРОПА

Богатейший набор нутриентов в составе обеспечивает полезные свойства укропа:

  • Флавоноиды в составе не только придают специфический аромат растению, но и защищают клетки организма от разрушения, предотвращая преждевременное старение.
  • Витамины группы В и флавоноиды, входящие в состав, способствуют нормализации нервной деятельности и улучшают работу головного мозга, повышая мозговую активность.
  • Эфирные масла в составе активируют пищеварительные процессы, благодаря укропу жирная и тяжелая пища переваривается и усваивается легче и быстрее. Они так же способствуют повышению аппетита.
  • Апиол, находящийся в масле растения, является очень сильным спазмолитиком и обладает абортирующими свойствами.
  • Клетчатка в составе семян помогает наладить работу ЖКТ: улучшить моторику желудка, очистить кишечник, снять вздутие.
  • Витамин С, присутствующий в траве в больших количествах, способствует укреплению иммунной системы человека, увеличивает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям, а в случае болезни – обеспечивает скорейшее выздоровление.
  • Флавоноиды так же предупреждают развитие атеросклероза и укрепляют сердце и сосуды.
  • Глютамин, присутствующий в составе, противодействует образованию и развитию раковых клеток. Топинамбур также является природным антиоксидантом и применяется в профилактических и лечебных целях при раковых опухолях.
  • В зелени укропа содержится кальций в достаточном количестве для профилактики остеопороза. Свежую зелень рекомендовано употреблять при ушибах, трещинах и переломах.

Растение обладает следующими свойствами:

  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • сосудорасширяющим;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • кровеостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Полезные свойства укропа нашли свое применение при лечении множества недугов, но не забывайте, что имеются и противопоказания. Укроп оказывает пользу для организма человека при:

  • заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • проблемах с мочеполовой системой и почками (нефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите и мочекаменной болезни);
  • избыточной массе тела и ожирении;
  • расстройствах пищеварения и метеоризме;
  • заболеваниях дыхательных путей (катаре, туберкулезе, астме, бронхите);
  • аллергии;
  • нервном перевозбуждении и бессоннице;
  • поражениях кожи (фурункулах, гнойниках, угревой сыпи, свищах, язвах и экземе, трещинах, порезах и ранах);
  • гипертонии, тахикардии и аритмии;
  • увеличенных лимфоузлах;
  • заболевании глаз (ирите, конъюнктивите, миопии и куриной слепоте);
  • малокровии;
  • педикулезе.


ПРИМЕНЕНИЕ

Благодаря своим ценным свойствам растение широко применяют в рецептах народной медицины, но особую пользу укроп оказывает для организма женщины:

  • Для нормализации менструального цикла используют сок растения. Измельчите свежий укроп в кашицу (это можно сделать при помощи блендера или мясорубки) из которой отожмите сок. Смешайте его с натуральным медом в пропорции 1 к 1 и принимайте три раза в день по столовой ложке.
  • При скудных месячных рекомендовано принимать чай из свежих листьев. Измельченное свежее сырье (4 столовые ложки) залейте в термосе кипятком (литром) и настаивайте в течение получаса. Принимайте трижды в день по стакану.
  • При обильных выделениях и любых маточных кровотечениях используют чай из цветущих корзинок. Для приготовления чая возьмите столовую ложку измельченных корзинок и залейте их кипятком, достаточно 1 стакана. Утеплив емкость, настаивайте чай 20-30 минут, после чего выпейте весь настой. Средство принимайте три раза в день. При маточных кровотечениях также используют толокнянку.
  • Для устранения отеков, метеоризма и запоров во время беременности и в период кормления грудью рекомендовано использовать настой семян. Для его приготовления возьмите плоды (2 чайные ложки), которые залейте кипятком (двумя стаканами) и настаивайте, укутав, в течение 10-15 минут. Принимайте за 30 минут до еды по половине стакана три раза в день.
  • Для увеличения количества грудного молока применяют такой отвар: залейте молоком (1 стакан) порошок из семян (столовую ложку) и доведите смесь до кипения. Сняв средство с огня, настаивайте его 30 минут, плотно закрыв крышкой. Процеженный отвар пейте по половине стакана в теплом виде, добавив немного меда, за 10-20 минут до кормления малыша.

Благодаря уникальным составляющим, семена укропа обладают лечебными свойствами, но не забудьте ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

  • Для избавления от нервного перенапряжения, раздражительности и бессоницы используют отвар. Для его приготовления возьмите семена (10 столовых ложек) и залейте их бутылкой кагора. Проварите смесь на медленном огне 10 минут, процедите и принимайте перед сном по 50 грамм.
  • При заболеваниях почек используют настой. Для его приготовления измельчите семена в порошок и залейте (столовую ложку) сырья кипятком (250 мл). Настаивайте средство в течение четверти часа и принимайте по столовой ложке до 4 раз на день.
  • Для лечения бронхита, астмы и цистита используют следующий настой: залейте семена (2 столовые ложки) кипятком (2 стакана) и настаивайте в течение получаса. Принимайте по половине стакана настоя трижды в день.
  • Для успокоения нервной системы, улучшения сна, избавления от мигрени и понижения давления готовят такой настой: семена (столовую ложку) залейте горячей водой (250 мл) и настаивайте 15 минут. Принимайте в остывшем виде с добавлением меда по столовой ложке 5 раз в день. Такими же свойствами обладает трава тархун.

В педиатрии часто используют укропную водичку от кишечных колик. Ее готовят так: семена (столовую ложку) залейте кипятком (стаканом) и настаивайте в течение часа. Процедите настой и давайте до еды.

  • При педикулезе применяют семена укропа, растертые со свинным жиром. Эту смесь втирают в голову и укутывают пакетом на 1,5-2 часа, после чего моют голову обычным шампунем и ополаскивают водой с добавлением уксуса. Процедуру повторяют через неделю.
  • Для избавления от аскарид, остриц и других кишечных паразитов следует смешать порошок из укропных зерен с порошком полыни, пижмы и плодов тмина, взятых в равных частях. Принимают перед едой по чайной ложке, запивая молоком. Лечение прекращают при полном избавлении.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Употребление укропа в любом виде запрещено при:

  • воспалении поджелудочной и желчного пузыря в фазе обострения;
  • наличии крупных конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • пониженном давлении;
  • проявлении аллергических реакций;
  • индивидуальной непереносимости.

Во время беременности необходимо точно соблюдать дозировку средств и принимать их курсом не больше 7-10 дней. Употребление масла из семян во время беременности запрещено. Оно может вызвать спазм матки, что приведет к выкидышу.

Каждый знает это неприхотливое растение, но не все его применяют в качестве средств для лечения. А для лечения каких недугов используете укроп вы? Поделитесь с нами, пожалуйста, в комментариях.

Отправить комментарий

0 Комментарии