Однообразие болот и навеваемая ними грусть пропадают при встрече с удивительным растением стрелолистом. Острые стреловидные листочки единственные в своем роде, поэтому не заметить его невозможно.
Но не все знают, что, несмотря на скромный внешний вид, растение активно используется для украшения искусственных водоемов, аквариумов, а также издавна применяется в народной медицине.
ОПИСАНИЕ СТРЕЛОЛИСТА
Стрелолист – многолетнее растение семейства Частуховые, обитающее на мелководье, по берегам зарастающих озер, заболоченных лугах глубиной не менее 1-2 метров. Короткое корневище покрыто небольшими клубнями в виде орехов.
Прямостоячий стебель высотой не более метра нижней частью погружен в воду. У растения есть 2 вида листьев. Одни растут над водой, имеют длинные черешки и стреловидные, заостренные листья. Другие – широкие, плавающие. Погружены в воду, и именно они помогают надводной части удерживаться на плаву.
В июне-июле зацветают небольшие белые цветки с фиолетово-пурпурным пятном, собранные по 3 штуки в кистевидные соцветия. Распространен стрелолист по всей территории Европы и Азии, в Австралии. На некоторых территориях внесен в реестр охраняемых растительных видов. Во многих странах выращивается, как пищевое растение. Другие названия: болотник, сагиттария, водяная стрела.
Лекарственным сырьем считаются все части стрелолиста, но в основном используют орехоподобные клубни, в которых обнаружены:
- крахмал (до 35%);
- белок (до 10%);
- сахара (до 4%);
- жирные кислоты;
- витамин D, С, РР, группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, селен, медь, марганец, цинк, фосфор;
- дубильные вещества;
- стероиды.
Калорийность клубней – 99 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Как и у большинства крахмалсодержащих препаратов, лечебные свойства сухих клубней стрелолиста проявляются эффектом:
- вяжущим;
- ранозаживляющим;
- нормализующим пищеварение;
- противоязвенным;
- противовоспалительным.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Крахмал в составе клубней болотника усваивается легче, чем картофельный или кукурузный. Поэтому в альтернативной медицине чаще используется для лечения:
- язвы желудка;
- синдрома раздраженного кишечника;
- длительного поноса;
- пищевого отравления.
Для экстренной помощи рекомендуют съесть немного сухого порошка перемолотых клубеньков и запить небольшим количеством воды. В дальнейшем для нормализации работы кишечника можно принимать крахмалистый кисель, сваренный на воде.
Дополнительно:
- благодаря дубильным веществам, водный отвар корешков останавливает внутреннее кровотечение, в том числе, и геморроидальное;
- отваром листочков лечат грибковые инфекции, инфекционные заболевания кожи;
- свежие листья нужно обтереть насухо и приложить к рожистому воспалению для уменьшения боли при воспалении и ускорения заживления.
Кроме стрелолиста, фитотерапевты в лечении желудка и кишечника используют и другие травы:
- от желудочных болей, спазмов помогает настой корней солодки;
- отвар травы сушеницы применяют при комплексной терапии в лечении гастрита;
- для профилактики заболеваний желудка, нарушения пищеварения, дисбактериоза можно вводить в рацион порошок высушенной спирулины.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Заготовленные крахмалистые клубеньки болотника едят в свежем виде, варят, пекут. В свежем виде они по вкусу напоминают орехи, в печеном – картошку, в отваренном – горох. Полученную муку используют для блинов, оладий, лепешек, при выпекании хлеба. По содержанию крахмала она превосходит картофель, а по содержанию белка – пшеницу. Благодаря высокому содержанию крахмала, мука пригодна для заваривания киселей, пудингов. В Японии выведены отдельные виды болотника с клубнями больших размеров, а в Северной Америке его называют «белый картофель индейцев».
- Стрелолист часто используют для оформления прибрежной зоны небольших прудиков и искусственных водоемов. Причем приживается он во всех типах дизайна: от природного и деревенского до экзотического. Кроме этого, подземными ростками и корешками питаются рыбки, а надводную зелень с удовольствием ощипывают водоплавающие птицы.
- Также используют растение для корма домашних животных.
КАК СОБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Питательные клубеньки собирают во время вегетационного периода – весной или осенью. С каждого растения можно собрать 10-15 клубеньков.
Правила заготовки:
- выдернуть растение из воды и обрезать наземную часть;
- собранные корневища перебрать, очистить клубни от мелких корешков;
- промыть клубеньки в проточной воде и нарезать кружочками;
- кружочки разложить на бумаге и высушить на солнце;
- для получения муки высушенные кружочки нужно дополнительно подсушить в духовке;
- хранить не более года.
0 Комментарии