Спорынья – специфический гриб-паразит, развивающийся на колосьях злаковых культур. Именно этот микроскопический вредитель наделал много шума в старину и стал причиной множества смертей.
Хлеб из муки, содержащей измельчённый гриб-паразит, содержит набор ядовитых алкалоидов, вызывает расстройства психики, помутнение рассудка. Десятки тысяч простых людей стали его жертвами в XIV-XVIII веках. Ведьмы Салема, хлебные бунты – по мнению историков, причину этих событий можно рассмотреть только в микроскоп. В народе паразит получил название ведьмины рожки, маточные, чёрные рожки. Широко применяется, несмотря на ядовитый состав, в производстве лекарств.
ОПИСАНИЕ СПОРЫНЬИ
Спорынья – паразитирующий организм, вырастающий на цветках злаков, как диких, так и культурных. Является представителем класса сумчатых грибов, семейство Спорыньевые. Род насчитывает 50 видов. Размножается гриб спорами, которые переносятся ветром и насекомыми во время цветения злаковых, сильнее поражает рожь, пшеницу. Благодаря методам современной обработки почвы и семян, на полях почти не встречается.
Развивается в три стадии: стромы, сфацелии, склероции. В России культивируется в совхозах-питомниках в Новосибирской области, в Приволжском федеральном округе. Впервые эрготамин и эрготаминин были выделены только в 1918 году.
В составе склероций маточных рожек содержатся:
- нерасттворимые и водорастворимые алкалоиды, около 40 видов;
- аминокислоты различных рядов;
- амины – бетаин, гуанозин, другие;
- кислоты органического происхождения;
- жирные масла;
- белки;
- красящий пигмент;
- сахара.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Обладает следующими полезными лечебными свойствами:
- сосудорасширяющие;
- способность понижать артериальное давление, замедлять сердечный ритм;
- алкалоиды повышают тонус матки, усиливают её сокращения;
- седативный эффект, благодаря противоадреналиновому действию алкалоидов;
- алкалоид эрготамин имеет спазмолитические свойства, снимает боль, успокаивает возбуждение нервной системы;
- действует на кровообращение мозга, периферии.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Великий целитель Авиценна говорил, что в малых дозах яд выступает лекарством. Народная медицина нашла применение ядовитой спорынье, используя её в малых дозах.
- Лечение при сильных головных болях, мигрени: готовят настой из 1 чайной ложки склероций в 250 мл кипящей воды, томят 30 минут. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
- Остановка маточного кровотечения: такой же рецепт, как при мигрени.
- Для улучшения тока крови: делают настой – полчайной ложки гриба заливают кипятком в количестве 300 мл. Оставляют на 60 минут, фильтруют. Приём – перед принятием пищи 1 столовая ложка 3 раза в день. Курс лечения составляет неделю, потом нужно делать недельный или более перерыв.
- Помощь при наркотической зависимости: готовят ферментированный настой из 100 мл гриба, трёх литров воды, стакана сахара, 1 чайной ложки сметаны. Перемешивают. Смесь держат в тёплом месте две недели. Процеживают, хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за 15 минут перед приёмом пищи. Принимают в течение 10 дней, после чего делается недельный перерыв.
- При долгих, болезненных циклических кровотечениях: настаивают в 200 мл спирта 10 грамм склероций гриба, в тёмном помещении. Перед применением взбалтывают. Капают 10 капель настойки в 50 мл воды, пьют два раза – утром и вечером.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ввиду сильного токсичного действия на организм, нельзя превышать дозировку сырья, указанную в рецепте. Обязательна консультация врача до того, как вы начали лечение средствами, содержащими ядовитый гриб.
Прием таких препаратов запрещен:
- беременным, кормящим женщинам;
- женщинам, которые перенесли прерывание беременности;
- в случае язвенной болезни желудка и кишечника;
- при эпилепсии, других серьезных психических заболеваниях.
Следует обратить внимание на то, что печень накапливает алкалоиды спорыньи.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
- Разводят на специальных, изолированных участках с посадками ржи.
- Штаммы спор выращивают в искусственной среде.
- Колосья заражают, используя специальные приборы.
- Рожки отделяют от зерна при помощи сортировочных машин.
- Сушат тонким слоем при температуре до 50 °С.
- Хранят не более года в хорошо проветриваемом сухом помещении. Влажность сырья не превышает 8%.
Приглашаем вас ознакомиться с лекарственными свойствами травы спорыша. Интересно использование в лечебных целях стевии. Может быть вам будет интересно узнать, как применяется в народной медицине стефанотис?
0 Комментарии