Эти красивые цветы получили свое название за интересный окрас в пятнышко, который делает их как бы рябыми. Сейчас их высаживают в палисадники и клумбы, чтобы украсить свой двор, но раньше растение использовали и с другой целью – поправить здоровье.
Это может быть очень опасно, но может быть и очень полезно, в зависимости от того, правильно ли используют природные свойства растения. Если вы хотите научиться все делать с пользой для своего здоровья, то внимательно прочитайте статью, и найдите подходящий рецепт.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Изучив растение, можно увидеть, что в его составе множество опасных для здоровья человека химических веществ, но в то же время они могут помочь ему справиться с некоторыми заболеваниями.
Так, в нем содержится большое количество алкалоидов (пропеймин, вертицин, пеймин, пеймифин, пеймитидин, пеймидин, пеймизин, пейминин) и гликозидов (зебейнинозид, пейминозид). Помимо этого в луковицах найдены органические кислоты, витамины группы В, фитостеролы и терпеноиды.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБЧИКА
Несмотря на то, что рябчик особенно ядовитое растение, все же он имеет некоторые полезные свойства. Ведь даже яд в малых дозах может быть полезен, особенно, если знать как его применять. Так, рябчик имеет такие лечебные свойства как:
- восстановление нервного спокойствия и защита организма от стрессов;
- стимуляция отхаркивания при сильном кашле;
- лечение бронхита и воспаления легких;
- снятие спазмов, уменьшение частоты возникновения судорог;
- повышение либидо и импотенции;
- уменьшение внутренних и внешних кровотечений;
- усиление лактации;
- лечение мастита;
- понижения давления;
- облегчение состояния больного при лихорадке;
- нормализация работы щитовидной железы и лечение ее заболевания;
- лечение золотухи.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Так как рябчик имеет в своем составе множество алкалоидов и очень ядовит, даже народные целители избегают его применения в лечении разных заболеваний, предпочитая более безопасные травы. Но все же с давних времен осталась пара рецептов, которые можно использовать, но обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом.
- Отвар из луковиц применяют при сильном кашле, лихорадке и высоком давлении. Для него 12 г измельченных луковиц заливают 300 мл воды и кипятят в течение получаса. Процеженный отвар принимают по 100 мл трижды в день. Также желательно пить теплый чай из ромашки, чтобы смягчить отхаркивание и убрать раздражение горла.
- Настойку рекомендовано использовать для регуляции работы щитовидной железы, гипертонии и золотухе. Для нее пару ложек нарезанных луковиц заливают 500 мл водки. Оставляют настаиваться неделю в темном месте. После процеживания принимают по 5 капель, разбавив их водой, два раза в день. Более безопасным лекарством при гипертонии является сок рябины, которую несложно у нас найти.
- Слегка размятый лист растения можно приложить к ранке, чтобы остановить кровотечение. А если застарелая ранка успела загноиться и никак не заживает, то лучше всего промыть ее настоем репешка, который вычистит весь гной.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на то, что рябчик может быть полезен при некоторых заболеваниях, он может значительно ухудшить состояние здоровья при наличии таких противопоказаний как:
- хронические или воспалительные заболевания желудка или селезенки;
- астма;
- аллергия;
- беременность;
- возраст до 12 лет.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Рябчики выращивают у нас довольно часто, так как цветы имеют интересную красивую окраску и используются с декоративной целью. Их высаживают луковицами, выбрав солнечный участок на возвышенности с богатой почвой и хорошей системой дренажа.
Растение не любит сухости, но и застой воды не переносит – корни подгнивают, и рябчик гибнет.
В начале осени выкапывают ямку размером в три высоты луковицы (12-20 см), засыпают на дно крупный песок, органические удобрения и помещают саму луковицу. Засыпав землей, растение слегка поливают.
Дальнейший уход заключается в поддержании влажности почвы и удобрении два раза в год – в начале весны и после цветения. Поливать цветы нужно не чаще чем пару раз в месяц, кроме периодов сильной засухи.
Собирают луковицы после цветения. Разделяют на чешуйки и высушивают, нанизав на нитку, или сохраняют их целыми. Листья собирают в тот же период и высушивают их в тени.
Хранят в банках, бумажных упаковках или тканевых мешочках в сухости и вдали от детей.
0 Комментарии