Резак – это травянистое двухлетнее растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. Оно появляется одним из первых ранней весной. Встречается также под другими названиями: серпорез, омега полевая, перекатичник, перекатчик. Серпорез можно встретить на холмах, лугах, полях, вдоль дорог в Украине, Беларуси, юге России, Армении, Северной Африке, на Балканском полуострове и Америке.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Омега полевая растет в высоту на 30-45 см, имеет форму шара с очень ветвистым стеблем. Резак имеет узкие и зазубренные листья с довольно острыми краями. Отсюда и произошло название растения. Цветет зонтиками из белых мелких цветов в мае или июне.
Плод представляет собой семянку, созревает к августу. Растения не подвергалось тщательному исследованию, но все же известно, что в его состав входят следующие элементы:
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- антрагликозиды;
- протеины;
- смолы;
- каротин.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕЗАКА
Все перечисленные вещества, входящие в состав резака, указывают, что это трава, обладающая лечебными свойствами. Она оказывает такое воздействие на организм человека:
- слабительное;
- диуретическое;
- антисептическое;
- кровоостанавливающее;
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- повышающее аппетит.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Молодые листочки серпореза применяют в кулинарии, как приправу к блюдам, а также для засолки овощей и различных маринадов, плоды используются в выпечке. В Молдове семена омеги полевой считаются заменителем тмина.
В официальной медицине серпорез не нашел применения, однако он используется в народной медицине, как средство, помогающее при лечении следующих заболеваний:
- боли в желудке;
- начальная стадия фибромиомы матки;
- расстройство пищеварения;
- раны, порезы;
- полиартрит;
- отеки;
- радикулит;
- пониженная кислотность желудка.
Для приготовления целительных средств используют надземную часть омеги полевой (стебли, листья и цветы). Можно использовать растение как самостоятельно, так и в смеси с другими травами.
НАСТОИ
- Необходимо насыпать в термос 2 ч. л. высушенной и измельченной травы и залить 0,5 л кипятка, настаивать около двух часов, затем дать остыть и отфильтровать. Принимать настой по 15 мл трижды в день за 15 минут до еды при болях в желудке, пониженной кислотности желудка, от отеков и как мочегонное средство.
- Необходимо смешать в равных частях сухое сырье резака и золотого уса. Одну столовую ложку этой смеси необходимо залить стаканом кипятка, настаивать до остывания. Принимать по 30 мл трижды в день перед едой. Это средство эффективно борется с фибромиомой на начальной стадии.
КОМПРЕССЫ
Эти компрессы применяются для ускорения заживления ран и для остановки кровотечения.
- Измельчите свежие листья в кашицу или распарьте сухие. Еще можно попробовать прикладывать распаренный порошок из высушенного рдеста.
- Заверните в бинт сухую траву и обдайте кипятком. Затем приложите к пораженному участку на два часа.
СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ
Отжать сок из свежесрезанного сырья и принимать по 15 мл на стакан кипяченной воды перед едой. Это средство помогает при проблемах с пищеварением.
МАЗЬ
Эта мазь облегчает состояние при радикулите и полиартрите. Измельчите в порошок 2 ст. л. высушенного сырья, добавьте 50 г коровьего масла и тщательно перемешайте. Переложите в стеклянную баночку и выдержите в холодильнике одну неделю. После этого мазь готова к применению. Необходимо растирать проблемные места два раза в сутки. От радикулита хорошо также помогает ванна с отваром из розмарина.
ВАННА
Этот рецепт подходит тем людям, которые страдают от болей в суставах. Вам необходимо приготовить травяной сбор из сухого сырья:
- резака – 10 г;
- купена – 10 г;
- термопсиса ланцетного – 40 г;
- зизифуса – 50 г;
- линея – 50 г;
- арники – 75 г;
- ромашки непахучей – 160 г.
Все перемешайте и положите в кастрюлю. Добавьте 4 литра воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне около 10 минут. Уберите с огня и дайте настояться, затем процедите и вылейте в ванну с горячей водой. Необходимо находиться в воде 15 минут каждый день до облегчения состояния.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Резак – растение ядовитое, поэтому использовать его для лечения нужно только после консультации со специалистом. Нельзя принимать внутрь препараты из растения:
- беременным женщинам;
- детям до 6 лет;
- кормящим матерям;
- людям с индивидуальной непереносимостью.
При передозировке появляется тошнота, головокружение, рвота, слабость, головная боль. В таком случае необходимо промыть желудок и вызвать врача.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Собирать все лекарственные растения необходимо строго в экологически чистых местах. Резак достигает пика своих полезных свойств во время цветения. Поэтому всю надземную часть заготавливают в этот период (июнь-июль).
Сушить можно в электросушилке при температуре 45 градусов или под навесом в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах не более двух лет.
0 Комментарии