Траву пушицу можно повсеместно встретить в умеренном и холодном поясах Северного полушария, чаще всего – на сырых полянах лесов, возле водоемов, на болотах, заболоченных лугах. В народе ее называют «заячьим хвостиком», «белькой», «белоголовником». Известно около 20 видов растения, самые распространенные из них: пушица узколистная, рыжеватая, широколистная, влагалищная, стройная.
Растение считается ценнейшим кормом для диких животных. Так как оно невероятно красиво во время цветения, его выращивают в декоративных целях, а также используют во флористике. Наземную часть применяют в рецептах народной медицины.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Растение имеет ползучие корневища, иногда – например, у пушицы влагалищной, корни укороченные, способные образовывать кочки. Средняя высота – 0,4 м, но порой оно вытягивается до метра. Стебли одиночные, листья узколинейные, плоские, трехгранные или линейные. Многочисленные цветки, собранные в колоски – обоеполые. Цветение происходит в апреле-мае.
Околоцветник состоит из множества волосков, которые, разрастаясь, принимают вид пушистой кисточки, чаще всего белого цвета. Плоды – трехгранные или четырехгранные орешки длиной до 3 мм, имеющие короткий носик.
Химический состав растения практически не изучен, достоверно известно только то, что трава содержит достаточно много кремнезема, а также в нем имеются пектин, ксилан, белки, витамины, сахара, и ряд микроэлементов. В корнях присутствует эфирное масло.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Пушица при правильном применении может принести организму человека реальную пользу. В лечебных целях используется в следующих случаях:
- при длительных запорах, сопровождающихся задержкой мочи;
- при ряде желудочно-кишечных проблем, в том числе, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите;
- для устранения диареи;
- при головной боли;
- в качестве успокоительного средства;
- при дрожании рук;
- в качестве болеутоляющего при ревматизме и артрите;
- как противосудорожное при эпилепсии;
- для дезинфекции и ускорения заживления ран;
- для нормализации обменных процессов в организме;
- для укрепления сосудов, что способствует предотвращению инсультов.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В традиционной медицине пушица на сегодняшний день не нашла применения, а в народных рецептах используют наземную часть растения.
- При дрожании рук применяют настой: смешать лист шалфея и траву пушицы в пропорции 1:1. 2 ст. л. сбора поместить в термос и залить 0,5 л закипевшей воды. Для настаивания потребуется 8 часов. Разделить полученное средство на 3 порции, выпить за 3 раза – перед приемом пищи за 15 минут.
- Для того, чтобы избавиться от длительных запоров и задержки мочи, рекомендуется средство: 1 ст. л. травы заварить 0,25 л кипятка. Пусть настаивается в течение часа. Употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Этот же настой можно применять в качестве полоскания при ангине, стоматите, пародонтозе, острых респираторных заболеваниях.
- При проявлениях кожных заболеваний, при простуде, сопровождающейся кашлем, при ревматизме и подагре, диарее, катаре кишечникапомогает снадобье: 1 ст. л. колосков поместить в 0,2 л кипятка на 1 час. В день выпивать 2 стакана.
- Для дезинфекции и ускорения заживления ран их присыпают порошком из перетертых в порошок стеблей.
- Для насыщения организма кремнием, что улучшает все обменные процессы организма, при гепатите А и С: 2 ч. л. почек поместить в эмалированную емкость, залить 0,2 л кипятка и под крышкой прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Отставить на 45 минут для охлаждения. Отфильтровать и долить 0,2 л кипяченой горячей воды. Употреблять за 10 минут до приема пищи по 1 ст. л. четырежды в день. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний для приема препаратов из растения на сегодняшний день не выявлено, известно только, что оно не обладает ядовитыми веществами.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Пушицу можно вырастить на приусадебном участке, если есть возможность создать ей привычные условия.
- Для этого выбирают увлажненный участок, желательно в солнечном или слегка притененном месте.
- Размножать траву можно семенами или делением куста.
- Куст делят весной и сразу высаживают на приготовленное место.
- Почва нужна кислая, торфяная или илистая.
- Перед высадкой в яму необходимо внести торф.
- Растение не требует особенного ухода, главное – контролировать, чтобы почва не пересыхала.
- Зиму трава переносит легко, укрывать ее не нужно.
- Периодически следует ограничивать разрастание травы.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ
Траву пушицы заготавливают во время цветения. В сентябре собирают пушистые колоски. Сушку производят в тени. Хранить сырье необходимо в сухих помещениях, разложив по бумажным пакетам. При поставленном специалистами диагнозе всегда можно обратиться к рецептам народных целителей и провести лечение нетрадиционными методами, или параллельно медикаментозному, но все это нужно делать под наблюдением врача.
Предлагаем вам очень интересную информацию, которая может пригодиться в любой момент: о разносторонних полезных свойствах прекрасного пиона, о пользе и вреде любимого всеми персика, о целительных возможностях пустырника.
0 Комментарии