Пшеница – это травянистое однолетнее, реже – двухлетнее растение семейства злаковых, являющееся основной зерновой культурой на земном шаре.
Считается, что культурное растение появилось на юго-западе Азии: область его происхождения – северный Левант и юг Турции. В настоящее время пшеницу выращивают во всех странах СНГ, в Северной и Южной Америке, Европе, на юго-востоке Австралии, в Северном и Центральном Китае.
ОПИСАНИЕ ПШЕНИЦЫ
Пшеница имеет прямой полый внутри стебель, высота которого варьируется в пределах 20-30 см, но некоторые отдельные виды могут достигать 150 см. Листья растения узкие (3-15 мм), плоские, расположены линейно, на ощупь слегка шероховатые. Корень мочковатый, залегает неглубоко.
Соцветие представляет собой прямой, продолговатый сложный колос, длина которого колеблется от 5 до 15 см. Колос состоит из одиночных, сидячих, абсолютно одинаковых колосков, расположенных по оси двумя ровными продольными рядами. Период цветения происходит одновременно с колошением и начинается от центра, двигаясь вверх и вниз.
С наступлением цветения рост побегов прекращается, и после самоопыления наступает фаза формирования и созревания плода, который представляет собой зерновку, сросшуюся с семенной оболочкой. Зерна злака содержат:
- углеводы;
- клетчатку;
- пектины;
- жиры;
- золу;
- белки;
- фитоэстрогены;
- витамины: бета-каротин (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферол (Е), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12);
- микро- и макроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, медь и марганец.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом:
- Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
- Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.
- Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
- Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
- Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
- Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.
- Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.
Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница. Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.
В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенный злак помогает:
- нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кишечника и привести вес тела в порядок;
- обогащать кровь кислородом;
- замедлять процесс старения организма;
- улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- бороться с гормональными перестройками уженщин и снимать воспаления яичников и шейки матки;
- увеличить потенциал мозговой активности;
- стабилизировать состояние нервной системы и улучшать настроение;
- делать сосуды эластичными и налаживать ритм сердца, снижать артериальное давление и предотвращать инсульты и инфаркты. Такими же свойствами обладает свежая петрушка;
- восполнить недостаток межхрящевой смазки, отсутствие которой ведет к заболеваниям суставов;
- бороться с новообразованиями: жировиками, кистами и опухолями;
- существенно улучшить зрение;
- восстанавливать иммунную систему.
Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышей сконцентрированы:
- витамины: A, Е, D, С и группы В;
- антиоксиданты: октакозанол и сквален;
- жирные кислоты: омега-3, 6 и 9;
- незаменимые аминокислоты;
- лецитин;
- аллантоин.
Все входящие активные вещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:
- положительно влияет на иммунитет;
- восстанавливает обмен веществ;
- стимулирует эндокринную систему и участвует в выработке инсулина;
- помогает ускорять заживление ран и ожогов;
- воздействует на репродуктивную систему, стимулирует либидо и потенцию;
- снижает вероятность возникновения онкологических новообразований;
- предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
- облегчает симптомы климакса, боли при ПМС и мигрени. В период менопаузы рекомендовано употребление прострела;
- лечит бессонницу, связанную со стрессами;
- регулирует жировой и углеводный обмен, что ведет к снижению веса;
- устраняет воспаление в суставах и мышечные спазмы.
Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми. Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержания полноценной работы сердца также используют плоды питайи.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:
- При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.
- При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
- При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
- При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
- При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.
- При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
- Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
- Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
- Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.
- Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
- Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
- Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечение пшеницей и любыми продуктами из нее противопоказано людям, страдающим непереносимостью глютена. Проросшие зерна противопоказаны при:
- язве желудка;
- хронических заболеваниях желудка в стадии обострения;
- детском возрасте до 12 лет;
- индивидуальной непереносимости.
Применение масла зародышей противопоказано:
- людям, страдающим наличием камней в почках и мочевыделительной системе или склонным к их образованию;
- при непереносимости продукта или возникновении аллергии.
Детям и женщинам в период беременности и кормления грудью применение масла из зародышей пшеницы разрешено, но только после консультации специалиста.
0 Комментарии