Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшеницы

 Пшеница – это травянистое однолетнее, реже – двухлетнее растение семейства злаковых, являющееся основной зерновой культурой на земном шаре.

Считается, что культурное растение появилось на юго-западе Азии: область его происхождения – северный Левант и юг Турции. В настоящее время пшеницу выращивают во всех странах СНГ, в Северной и Южной Америке, Европе, на юго-востоке Австралии, в Северном и Центральном Китае.

ОПИСАНИЕ ПШЕНИЦЫ

Пшеница имеет прямой полый внутри стебель, высота которого варьируется в пределах 20-30 см, но некоторые отдельные виды могут достигать 150 см. Листья растения узкие (3-15 мм), плоские, расположены линейно, на ощупь слегка шероховатые. Корень мочковатый, залегает неглубоко.


Соцветие представляет собой прямой, продолговатый сложный колос, длина которого колеблется от 5 до 15 см. Колос состоит из одиночных, сидячих, абсолютно одинаковых колосков, расположенных по оси двумя ровными продольными рядами. Период цветения происходит одновременно с колошением и начинается от центра, двигаясь вверх и вниз.

С наступлением цветения рост побегов прекращается, и после самоопыления наступает фаза формирования и созревания плода, который представляет собой зерновку, сросшуюся с семенной оболочкой. Зерна злака содержат:

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • жиры;
  • золу;
  • белки;
  • фитоэстрогены;
  • витамины: бета-каротин (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферол (Е), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12);
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, медь и марганец.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом:

  • Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
  • Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.

  • Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
  • Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
  • Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
  • Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.

  • Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.

Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница. Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.

Наибольшую пользупредставляют собой ростки пшеницы длиной 1-3 мм, они концентрируют в себе 20 аминокислот, пищевые волокна, зольные вещества, витамины и минералы, но людям, страдающим язвой желудка, проростки могут принести вред.

В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенный злак помогает:

  • нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кишечника и привести вес тела в порядок;
  • обогащать кровь кислородом;

  • замедлять процесс старения организма;
  • улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • бороться с гормональными перестройками уженщин и снимать воспаления яичников и шейки матки;
  • увеличить потенциал мозговой активности;

  • стабилизировать состояние нервной системы и улучшать настроение;
  • делать сосуды эластичными и налаживать ритм сердца, снижать артериальное давление и предотвращать инсульты и инфаркты. Такими же свойствами обладает свежая петрушка;
  • восполнить недостаток межхрящевой смазки, отсутствие которой ведет к заболеваниям суставов;
  • бороться с новообразованиями: жировиками, кистами и опухолями;
  • существенно улучшить зрение;

  • восстанавливать иммунную систему.

По советам врачей, прием пророщенной пшеницы следует начинать с двух столовых ложек в день, а далее необходимо смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день, чтобы она приносила пользу, а большие порции способны принести вред: вызвать дисфункцию и расстройство желудка.

Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышей сконцентрированы:

  • витамины: A, Е, D, С и группы В;
  • антиоксиданты: октакозанол и сквален;
  • жирные кислоты: омега-3, 6 и 9;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • аллантоин.


Все входящие активные вещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:

  • положительно влияет на иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • стимулирует эндокринную систему и участвует в выработке инсулина;
  • помогает ускорять заживление ран и ожогов;

  • воздействует на репродуктивную систему, стимулирует либидо и потенцию;
  • снижает вероятность возникновения онкологических новообразований;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
  • облегчает симптомы климакса, боли при ПМС и мигрени. В период менопаузы рекомендовано употребление прострела;
  • лечит бессонницу, связанную со стрессами;

  • регулирует жировой и углеводный обмен, что ведет к снижению веса;
  • устраняет воспаление в суставах и мышечные спазмы.

Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми. Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержания полноценной работы сердца также используют плоды питайи.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:

  • При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.

  • При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
  • При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
  • При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
  • При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.

  • При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
  • Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
  • Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
  • Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.

  • Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
  • Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
  • Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лечение пшеницей и любыми продуктами из нее противопоказано людям, страдающим непереносимостью глютена. Проросшие зерна противопоказаны при:

  • язве желудка;
  • хронических заболеваниях желудка в стадии обострения;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • индивидуальной непереносимости.


Применение масла зародышей противопоказано:

  • людям, страдающим наличием камней в почках и мочевыделительной системе или склонным к их образованию;
  • при непереносимости продукта или возникновении аллергии.

Детям и женщинам в период беременности и кормления грудью применение масла из зародышей пшеницы разрешено, но только после консультации специалиста.

А вы включаете в свой рацион проростки пшеницы и масло из зародышей? Поделитесь своими результатами применения.

Отправить комментарий

0 Комментарии