Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, произрастающее во всем мире и характеризующееся высокой пищевой ценностью. В питании используют крупу, производимую из него – пшено. Один из древнейших продуктов питания сегодня все реже появляется на нашем столе.
Однако мало кто знает о диетических и целебных свойствах этого зерна, богатого белками, витаминами, минеральными веществами. Его употребление приносит пользу при восстановлении после длительных болезней, предотвращает онкологические заболевания и помогает преодолеть еще множество недугов, о чем более подробно поговорим в этой статье.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Пищевая ценность проса заключается в высоком содержании (в 100 граммах):
- белков – 11,5 г;
- жиров – 3,3 г;
- углеводов – 66,5 г.
А также: жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон. Относительно невысокая энергетическая ценность (342 ккал в 100 сухого продукта) позволяет включать его в диетическое питание. Злак является ценным источником витаминов: витамин РР – 4,6…4,72 мг; витамин В5 – 0,6…0,84 мг; витамин В1 – 0,35…0,42 мг; витамина В6 – 0,38…0,52 мг; витамин В2 – 0,1…0,29 мг; витамин К – 0,85…0,9 мг; витамин Е – 0,05…0,3 мг; витамин В9 – 40…85 мкг; витамин А – 2,7…3 мкг.
Минеральный состав насчитывает более 20 полезных для организма микро- и макроэлементов, наибольшая часть из которых приходится на:
- медь – 350…370 мг;
- фосфор – 220…235 мг;
- калий – 200…210 мг;
- магний – 80…85 мг;
- серу – 75…80 мг.
В меньшем количестве находятся: титан, олово, никель, алюминий, молибден, хлор, желез, цинк, йод, фтор, хром. По аминокислотному составу просо превосходит все прочие злаки, а по содержанию белка уступает только пшенице. Благодаря этому, переработанное в пшено просо является важной частью детского питания во всем мире и ценным продуктом для вегетарианцев.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОСА
Включая просо в рацион в виде пшенной крупы или используя его в натуральном виде в составе различных рецептов здоровья, можно улучшить самочувствие и избавиться от различных заболеваний. Благоприятное действие этого злака на организм заключается в том, что он:
- способствует выведению антибиотиков из организма и защищает слизистую желудка и кишечник при их приёме;
- нормализует артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- стимулирует обновление крови;
- помогает работе мозга;
- способствует быстрому срастанию костей после переломов;
- замедляет рост опухолей;
- стабилизирует обмен веществ;
- защищает от катаракты;
- ускоряет сжигание жиров;
- улучшает состояние печени при комплексной терапии;
- очищает почки, способствует выведения песка и мелких камней из них;
- поддерживает здоровье ногтей, зубов, укрепляет волосы;
- выводит шлаки и токсины;
- усиливает лактацию у кормящих женщин;
- улучшает функционирование печени, желудка, мочеполовой системы;
- укрепляет сосуды, сухожилия;
- ускоряет заживление ран;
- выводит лишнюю жидкость;
- снижает содержание холестерина в крови;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов;
- стимулирует восстановление и обновление клеток;
- сохраняет упругость и эластичность кожи;
- способствует лечению диффузного выпадения волос;
- нормализует работу пищеварительной системы.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине издавна используют просо для лечения различных заболеваний, принимая его в виде чая, отваров, настоек, компрессов при:
- сахарном диабете;
- лишаях;
- гипертонии;
- панкреатите;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- коньюктивите;
- цистите;
- геморрое;
- мочекаменной болезни;
- грыже;
- псориазе;
- зубной боли;
- гайморите.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Полезные свойства проса нашли широкое применение в рецептах народной медицины, наиболее популярные из которых приводим ниже.
- При сахарном диабете. Измельчить просо до состояния муки, принимать по 1 столовой ложке один раз в неделю в течение 6-12 месяцев.
- При лишаях. Пенкой, образовавшейся при варке пшена, смазывать пораженные участки кожи.
- При гипертонии. Неочищенное просо (3 ст. ложки) тщательно промыть, высушить, измельчить либо растереть в порошок. Съедать, не запивая, небольшими порциями в течение дня. Для того, чтоб средство не теряло свои полезные свойства, каждый день необходимо готовить свежий порошок. Длительность лечения: 1-2 месяца. В комплексе с этим рецептом можно принимать водный экстракт из пихты сибирской, который способствует стабилизации артериального давления.
- Также полезно при данном заболевании приготовить настой: злак заварить кипятком, настоять 45-50 минут и заменять им чай.
- При панкреатите. 250 г злака промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить до полного разваривания зерен. После этого в кашу добавить 250 г натертой на терке тыквы и варить еще около 20 минут. Для улучшения вкуса добавить соль, 20 г растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Такой кашей необходимо заменить ужин. Для усиления эффекта лечения и ускорения выздоровления целесообразно использовать отвар из полыни.
- Этот же рецепт поможет при «куриной слепоте» и болезнях кишечника.
- При дискинезии желчевыводящих путей. Стакан проса несколько раз тщательно промыть и варить до готовности в трех стаканах воды. Готовую кашу укутать и настоять в теплом месте 2-3 часа, после чего разделить на равные части, которые необходимо, не подогревая, съесть в четыре приёма в течение дня. Желательно воздержаться в этот день от приема другой пищи.
- При белке в моче. Зерна промыть водой, залить 1 л кипящей воды, перемешивать до получения мутной смеси, которую слить и принимать, как питьё. Курс лечения – 21 день.
- При воспалении глаз. 25 г зерен тщательно промыть, добавить стакан воды, проварить пятнадцать минут, после чего настоять два часа. Жидкость слить и использовать для промывания глаз с утра и перед сном. Отличный эффект при лечении болезней глаз дает настой подорожника, который также можно использовать в течение дня.
- При геморрое. На курс лечения необходимо взять 8 кг неочищенного злака. 1/3 трехлитровой банки заполнить зерном, залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 суток в темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой (за 30 минут). Хранить средство можно не более 4 суток во избежание отравления.
- При воспалении мочевого пузыря. ½ стакана пшена промыть, залить стаканом кипяченой воды, взболтать и слить помутневшую жидкость. Этот состав рекомендуется принимать 3-4 дня до исчезновения симптомов.
- Для избавления от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием пшенной каши позволят сбросить до четырех килограммов за неделю без ущерба для здоровья благодаря богатому химическому составу зерна. 100 г пшена необходимо сварить без соли, кашу разделить на четыре приема. Усилить эффект можно, выпивая 5-6 стаканов зеленого или чая из ромашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Извлекая максимальную пользу, включая в рацион просо и продукты его переработки, не следует забывать о том, что в некоторых случаях использование этого злака может принести и вред, а именно, при:
- индивидуальной непереносимости этого продукта;
- повышенной кислотности желудка;
- болезнях щитовидной железы;
- изжоге;
- колитах;
- хронических запорах.
Следует соблюдать осторожность при употреблении проса, блюд из него:
- во время беременности;
- людям пожилого возраста.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ
Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С. Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых.
Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см. После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.
Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.
Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.
0 Комментарии