Эти прекрасные цветы можно часто увидеть на участках садоводов в разных вариациях. Но их чаще всего выращивают только для того, чтобы радовать глаз, а не лечить разные недуги. Но и это легко сделать с помощью примулы.
Если вам интересно узнать и попробовать сделать что-то полезное с растением, то изучайте информацию о нем и подбирайте подходящие рецепты.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Эта трава имеет в своем составе много химических веществ, которые в разных комбинациях могут помогать человеческому организму справляться со всевозможными заболеваниями. Так, в ней найдены эфирные масла, флавоноиды, сапонины и гликозиды.
Помимо этого, в составе есть линолевая, гамма-линолевая, салициловая, кремниевая кислота, омега-3 и омега-6. Также она богата каротином, аскорбиновой, фолиевой кислотой и такими минеральными веществами, как марганец, цинк, калий и другие.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Вечерняя, лесная и лекарственная примула имеют схожие лечебные свойства, и поэтому находят свое применение в разных рецептах народной медицины. Так, им приписывают такие полезные свойства, как:
- лечение кожных заболеваний, в том числе, экземы и псориаза;
- стимуляция потери веса;
- лечение головной боли, мигрени, бессонницы;
- уменьшение болей в суставах;
- замедление процессов старения;
- лечение кашля, бронхита, воспаления;
- профилактика авитаминоза;
- укрепление сосудов и капилляров, очищение крови;
- повышение стрессоустойчивости;
- профилактика рака желудка, пищевода, молочных желез;
- нормализация работы мочевого пузыря, увеличение диуреза;
- обеззараживание, обезболивание и заживление ран;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика инфаркта, инсульта и заболеваний сердца;
- нормализация женского гормонального баланса;
- увлажнение, тонизирование кожи и уменьшение проявления морщин.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Это растение имеет довольно много сортов, и его можно употреблять во многих видах. Так и появилось большое количество разных народных рецептов, которые можно с легкостью готовить и использовать дома.
- При болезни почек полезен отвар из травы примулы. Для этого 15 г последней заливают литром воды и кипятят четверть часа. После процеживания принимают по большой ложке дважды в день. Также полезно чередовать такой настой со средствами из полыни, которая зарекомендовала себя, как эффективное лекарство при болезнях почек.
- От кашля поможет отвар из корней растения. Для этого большую ложку измельченного корневища заливают литром воды и кипятят 10 минут. Процедив, отвар пьют по полстакана 4 раза в день.
- После тяжелых болезней и операций рекомендуют пить свежий сок примулы по столовой ложке пару раз в день до еды.
- Чтобы вылечить кожные заболевания, стоит заварить пару ложек травы в стакане кипятка и, когда вода остынет, использовать ее для примочек. Также можно увеличить количество ингредиентов и влить настой в теплую ванную для лучшего эффекта. А при обычных, но сильных ушибах и ожогах лучше всего смазать поврежденное место соком птицемлечника, и боль быстро отступит.
- Масло вечерней примулы приносит пользу в лечении артрита, но если превышать дозы, то можно причинить себе значительный вред. Так, рекомендовано принимать не больше 20-30 мл масла в день перед едой.
- От мигрени и бессонницы поможет простой чай из цветов. Для него ложку цветов заваривают в стакане горячей воды и пьют по 4-5 ложек пару раз в день.
- Заварив 5-10 г порошка из листьев в стакане кипятка и принимая его по столовой ложке 3 раза в день, можно вылечить бронхит и авитаминоз.
- При хронических запорах спасает настой из 25 г цветков и 250 мл кипятка. Воду с цветами настаивают полчаса, процеживают и принимают по 100 мл пару раз в день.
- Масло вечерней примулы имеет полезные свойства для женщин, и его рекомендовано использовать согласно инструкции по применению. Так, например, пару капсул масла в день помогают уменьшить проявление симптомов ПМС, а те же капсулы в другой дозировке могут вылечить некоторые заболевания половой системы. Если же беспокоят болезненные менструации, то лучше использовать средства из повилики, которые способны облегчить боль.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вечерняя, лесная и другие сорта примулы имеют преимущественно лечебные свойства, но все же есть и некоторые противопоказания к ее применению.
Желательно также до начала использования провести тест на аллергию, чтобы позже не страдать от последствий.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Лучше всего высаживать семена сразу же после их сбора где-то в июне. Для этого их помещают в плодородный, хорошо политый грунт в ящиках, прикопанных на грядках. Семена не нужно погружать в грунт. После этого их мульчируют и обеспечивают регулярный ежедневный полив, в жару даже несколько раз за день.
Когда появятся первые два-три листика на сеянцах, их рассаживают и оставляют в солнечном месте при температуре 16-18°С, но защитив от палящего солнца. Около двух лет растения нужно регулярно поливать, делать подкормки раз в одну-две недели и рассаживать по мере разрастания.
Пересаживают в открытый грунт их на второй год жизни осенью или весной, на расстоянии 15-30 см, зависимо от размера растения. Почва всегда должна быть влажной и без сорняков, так как примулы очень быстро гибнут без подходящих условий.
Корни собирают еще до начала цветения, а листья и цветы – в самый его пик. Все высушивают в тени на открытом воздухе, либо в специальных сушилках. Рассортировав разные части по мешочкам или банкам, их помещают в сухое место, где они будут храниться до 2 лет.
0 Комментарии