Плевел представляет собой многолетнее травянистое цветковое растение семейства злаковых. Его также называют райграсом пастбищным или райграсом английским. Естественный ареал произрастания охватывает всю Европу, Азию, Северную Африку, юг Сибири, Кавказ и Гималаи, а в качестве выращиваемых (заносных) растений его можно встретить по всему миру, кроме тропиков и арктических районов.
В природных условиях райграс пастбищный произрастает, как сорняк на обочинах дорог, железнодорожных насыпях, лугах, полях, засоряя посевы культурных растений, и на любом пространстве, а культивируемые посадки используют, как кормовое растение для выпасания скота, и как декоративное, добавляя в смесь газонных трав.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
У плевела имеется мощная мочковатая корневая система и упругие вегетативные и генеративные побеги, что выгодно отличает его от других злаковых. Стебли райграса гладкие, а высота их варьируется от 15 до 70 см.
Листья матово-зеленого цвета, линейные, плоские и гладкие, достигающие в длину 30 см, а в ширину от 2 до 5 мм. Цветет плевел с начала июня до конца сентября: соцветие представляет собой сложный колос, длина которого может достигать 15 см, состоящий из нескольких сидячих колосков, расположенных двумя продольными рядами.
Все колоски, за исключением самого верхнего, имеют одну наружную чешую-пластинку, защищающую их от воздействия внешней среды. Плод представляет собой зерновку, сросшуюся с покровной чешуйкой и имеющую желто-коричневый цвет. Размножается злак и вегетативно, и семенами, разносящимися ветром и водой. Жизнеспособность зерновки сохраняется до 4 лет. Химический состав доподлинно не изучен, но в наземной части травы найдены:
- белки;
- протеины;
- зола;
- клетчатка;
- полисахариды;
- микро- и макроэлементы: магний, фосфор, калий и натрий.
Семена содержат ядовитые алколоиды и гликозиды.
ПРИМЕНЕНИЕ ПЛЕВЕЛА В МЕДИЦИНЕ
В официальной медицине этот злак используют в составе иммунобиологического препарата «Аллерген из пыльцы райграса пастбищного», который применяют для диагностики и терапии сезонных аллергий и поллинозов. Благодаря белково-полисахаридному комплексу в составе травы, диагностируют гиперчувствительность пациентов к данному виду пыльцы и применяют для лечения аллергических проявлений в период цветения злаков и других растений.
В рецептах народной медицины муку из плевела используют для укрепления и роста волос. Для этого смешайте в пропорции 1 к 1 редьку и муку райграса пастбищного, и добавьте две столовые ложки полученной смеси на 5 литров воды, которую используйте для мытья головы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Цветение плевела вызывает аллергию (сенную лихорадку или поллиноз).
Которые проявляются следующими симптомами:
- со стороны дыхательных путей – аллергическим ринитом, удушьем, отеками слизистой носа и горла;
- со стороны кожных покровов – покраснением, шелушением, зудом, возникновением дерматитов и экзем;
- со стороны желудочно-кишечного тракта – болью в животе, тошнотой, нарушениями пищеварения.
Поэтому во время цветения злака людям, склонным к проявлению аллергии, детям и женщинам в период беременности и лактации лучше избегать цветущих посевов или максимально ограждать себя от источника аллергии:
- пользоваться солнцезащитными очками;
- принимать душ после прогулки;
- менять одежду;
- убирать и увлажнять помещение.
При тяжелых случаях обратиться за назначением антигистаминных препаратов. При использовании иммунобиологического препарата также имеется ряд противопоказаний.
Аллерген нельзя использовать:
- детям дошкольникам;
- беременным и кормящим женщинам;
- больным туберкулезом и бронхиальной астмой;
- при злокачественных новообразованиях;
- при обострении хронических заболеваний;
- при болезни сердца и сосудов;
- при выявленных недугах аутоиммунной и нервной систем.
Из-за входящих в состав семян токсичных алкалоидов могут возникать отравления, которые сопровождаются слабым пульсом, учащенным дыханием, вялостью и понижением температуры тела. Повилика также считается ядовитым растением из-за входящих в ее состав алкалоидов.
0 Комментарии