Привычная всем с детства петрушка, которую можно купить на рынке и вырастить на подоконнике, оказывается, не только вкусная, но еще и полезная для лечения десятков болезней.
И применять ее совершенно не сложно. Если интересно узнать, как и зачем, тогда читайте и находите полезные для себя советы в этой статье.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Петрушка содержит в себе очень много полезных веществ и свойств, которые помогают организму противостоять и справляться с разными болезнями. Так, в ней найдено множество витаминов ( В1, В6, В2, В4, В9, С, Е, А, РР), минеральных веществ (йод, цинк, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, магний) и апигенин.
Также растение содержит жирное масло, в составе которого флавоноиды диосмин и апиин, глюкозиды нарингенин, глицериды петрозелиновой кислоты и лютеолин. Помимо этого, в ней найдено эфирное масло, в котором содержатся кумарины, аллилтетраметоксибензол, миристицин, апиол, апиоловая кислота и а-пинен, а также кемпферол и кверцетин.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ
Польза петрушки для организма человека просто огромна, особенно если знать, как ее правильно использовать и как применять ее свойства. Ей приписывают такие полезные свойства, как:
- укрепление иммунитета;
- снятие воспаления;
- обеззараживание и заживление ран;
- лечение артрита;
- укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердца и анемии;
- улучшение обмена веществ;
- уменьшение уровня сахара и холестерина;
- снятие воспаления и симптомов болезней мочевого, желчного пузыря и почек;
- нормализация кислотности желудка;
- нормализация давления при гипертонии;
- профилактика ринита;
- выведение шлаков из организма;
- уменьшение отечности, выведение солей;
- профилактика тромбоза;
- улучшение зрения;
- замедление старения кожи, ее очищение;
- предупреждение аденомы простаты;
- снятие боли во время менструаций;
- улучшение пищеварения и обмена веществ;
- усиление полового влечения;
- уменьшение жирности кожи и вероятности возникновения акне;
- устранение зуда при укусах насекомых.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Хотя многие из нас до сих пор уверены, что петрушку можно только класть в салаты и супы, ее уже давно применяют народные целители в лечении разных заболеваний и косметологии. Поэтому собралось довольно много рецептов ее использования.
- Сок петрушки, смешанный с морковным в соотношении 1 к 3, поможет улучшить зрение.
- Отвар петрушки приносит пользу для здоровья и устраняет вред, который мы ежедневно приносим своему сердцу и печени. Чтобы его приготовить, стакан измельченных листьев и корней заливают двумя стаканами кипятка и оставляют на 3 часа. Процедив, настой пьют по столовой ложке трижды в день.
- В качестве мочегонного средства используют настой из 500 мл горячей воды и двух больших ложек зелени. Его нужно настоять несколько часов и принимать по трети стакана четыре раза в день. А если нужно усилить эффект, то можно использовать средства из примулы, которая имеет полезные свойства для лечения болезней мочевого пузыря.
- Корень петрушки проявляет свои лечебные свойства в уменьшении отеков сердечного происхождения, если нет никаких противопоказаний к применению. Для этого его измельчают, и большую ложку сырья кипятят в стакане воды в течение 10 минут. После остывания и процеживания, отвар пьют по полстакана дважды в день.
- От гастрита и коликов в кишечнике поможет настой из корня кудрявой петрушки. Две большие ложки последнего заваривают 5 часов в стакане горячей воды и пьют, отжав, по пару ложек 4 раза в день. А если проблемы со слизистой кишечника, то можно использовать подофилл, который проявляет свои полезные свойства в ее защите и восстановлении.
- При различных заболеваниях сердца поможет отвар из корней, стеблей и листьев. Четыре большие ложки растения заливают четвертью стакана кипятка и оставляют на 10 часов. Процедив и добавив липовый мед, настой пьют по большой ложке 4 раза в день.
- Польза петрушки для мужчин проявляется в лечении простатита. Для этого две столовые ложки растения с корнями заливают 175 мл кипятка и оставляют на пару часов. Процедив, его принимают по пару ложек 4 раза в день. Также настой применяют при цистите, но увеличивая частоту приемов до 5-6.
- При сильной менструальной боли или нарушении цикла, можно в равном количестве смешать сок петрушки и свеклы, и принимать не больше столовой ложки за раз. А если существуют другие проблемы с половыми органами, рекомендуют принимать также препараты с прострелом, который эффективно лечит женские заболевания.
- Если случилось пораниться или быть укушенным насекомым, то можно растереть чистую веточку зелени в кашицу и приложить к пораженному месту.
- Протирая соком растения лицо пару раз в день, можно уменьшить количество угрей.
- Чтобы осветлить кожу и избавиться от витилиго, нужно смешать по две небольшие ложки сока лимона, меда и нарезанную зелень. Смесь нанести на лицо на 15 минут и смыть теплой водой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Петрушка, хотя и имеет множество полезных свойств, но и противопоказания у нее имеются, причем как для женщин, так и для мужчин, и тем более детей. Среди них:
- эпилепсия;
- острый цистит;
- нефрит и обострение болезней почек;
- проблемы с обменом кальция;
- аллергия.
Не рекомендуют принимать отвары и настои беременным женщинам и детям, но немного зелени в салате не повредит. Хотя получить передозировку этим растением очень сложно, все же не стоит злоупотреблять средствами из нее и самовольно увеличивать дозы, чтобы не причинить себе вред.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
У нас часто выращивают это растение, чтобы всегда иметь запас полезной свежей зелени у себя дома. Так что ничего сложного в этом нет. Проще всего приготовить ящик с плодородной почвой, увлажнить ее горячей водой и сделать неглубокие бороздки. Замоченные в течение пары суток семена высаживают в эти бороздки, не глубже, чем на полсантиметра, и немного присыпают рыхлой землей.
Дальше нужно только каждый день поливать растение и держать его в светлом месте при температуре 15-20°С. Пока не появятся всходы, желательно поставить над ящиком лампу, чтобы обеспечить нормальное освещение на протяжении дня.
Срезают петрушку, когда она достигнет где-то 11-13 см в высоту. Свежей она хранится до недели, также ее можно высушить в тени, или мелко нарезать и заморозить. Корни сушат так же, как и листья. Потом все раскладывают по тканевым сумочкам или в банки, и хранят до года в сухости и прохладе.
0 Комментарии