Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.
Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.
Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:
- Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
- Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.
В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:
- большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
- провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
- витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
- витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
- минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
- омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
- антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРИЛЛА
Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:
- Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
- Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
- Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.
После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.
- Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Отвар используют при расстройстве пищеварения (при отсутствии аппетита, вздутии живота, изжоге, тошноте). Стоит обратить внимание, что отвар полыни также сможет нормализовать процесс пищеварения.
- Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст. л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой плюща.
- Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.
- Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Масло из плодов применяют при проказе.
- Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.
- Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам петрушки.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:
- солнцезащитные кремы;
- увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
- увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
- кремы и тоники для проблемной кожи;
- эссенции, разглаживающие морщины;
- средства после бритья;
- маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Перилла может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном ее употреблении. Пользоваться маслом и экстрактом растения нежелательно:
- при гемофилии;
- незадолго до хирургических операций, так как перилла снижает свертываемость крови;
- в период беременности, кормления грудью.
КАК ВЫРАСТИТЬ ПЕРИЛЛУ
Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.
Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.
Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.
Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ
Сбор листьев и облиственных стеблей проводят перед началом цветения. На высоте 10 см от почвы побеги срезают. Всего за сезон проводят две срезки. Свежие листья можно хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике не больше недели.
В полиэтиленовых пакетах хранить сырье не рекомендуется, потому что оно может заплесневеть. Чтобы сделать запас сырья на будущее, листья и побеги необходимо высушить в сухом темном месте. Высушенную траву перемолоть до состояния порошка и использовать для приготовления отваров по мере необходимости.
0 Комментарии