Это растение несложно вырастить самостоятельно, чтобы оздоровиться самому и оставить лечебное средство следующему поколению, а если времени на это нет, то можно просто купить в аптеке высушенные заготовки за копейки. Лечиться с помощью ольхи просто, и можно очень быстро поправить свое здоровье. Если вам интересно, как, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Ольха часто используется в народной медицине именно потому, что в ее составе достаточно большое количество полезных для организма химических веществ. В ней содержатся дубильные вещества, стероиды, жирное масло и алифатические спирты.
Помимо этого, в ней найдены жирные и органические кислоты (галловая, эллаговая), а также тритерпеноиды, флавоноиды, альнитаннины, галлотаннин. Все эти вещества в разных комбинациях способны оказывать позитивное влияние на организм человека.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОЛЬХИ
Так как состав ольхи довольно богат, то и полезных свойств, которые она проявляет, достаточно много. Среди них:
- уменьшение кровоточивости десен;
- заживление язв желудка и уменьшение воспаления;
- лечение ожогов и экземы;
- уменьшение варикоза;
- лечение колита, кишечных инфекций, энтероколита, дизентерии;
- нормализация микрофлоры кишечника, лечение диареи и дисбактериоза;
- уменьшение боли и вздутия желудка;
- лечение заболеваний кожи: дерматита, сыпи, язв, ран, обморожения;
- снятие воспаления при заболеваниях женской половой системы;
- лечение ангины, фарингита, аллергии;
- уменьшение геморроидальных шишек;
- профилактика простуды и гриппа;
- уменьшение кровотечении из носа и открытых ран.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине нашли применение всем частям растения, поэтому вариантов и рецептов его употребления довольно много. Так, можно выбирать в зависимости от наличия компонентов и времени для приготовления лекарства.
- Соплодия (шишки) ольхи проявляют свои полезные и лечебные свойства в уменьшении боли и расстройства желудка, если не забывать об их противопоказаниях. Для этого готовят настой из двух больших ложек соплодий и стакана кипятка. Шишки заливают и оставляют на 2 часа. Процедив, настой принимают по трети стакана 3 раза в день.
- Чтобы быстрее вылечить простуду и хорошо пропотеть, можно заварить 20 г листьев стаканом кипятка и оставить на 15 минут, не давая остыть.
- Процеженное средство пьют по 100 мл трижды в день. А если заболевание сопровождается сильным кашлем, то лучше применить вдобавок отвар из осины, которая хорошо с ним справляется. Еще настоем можно промывать свежие ранки и добавлять его в ванночку, чтобы снять усталость с ног.
- От боли в горле поможет 15 г измельченной коры, прокипяченной в течение 10 минут в стакане воды. После отвар настаивают еще полчаса. Настоем полощут горло и ротовую полость пару раз в день.
- Для лечения женских заболеваний стоит делать спринцевания настоем. Для него 3 столовые ложки порошка из корня дерева заливают литром воды и настаивают всю ночь. После процеживания настой можно использовать. При маточных болях лучше использовать также лекарства на основе осоки, которая хорошо снимает спазмы и воспаление.
- Шишки ольхи также нашли применение в восстановлении микрофлоры кишечника и желудка. Для этого две большие ложки измельченных шишек заливают стаканом горячей воды и кипятят 15 минут. Процеженный отвар разбавляют кипяченной водой так, чтобы снова получить стакан жидкости, и принимают по столовой ложке перед основными приемами пищи.
- Чтобы уменьшить варикозное расширение вен, рекомендуют делать компресс из распаренных свежих листьев.
- При колите можно приготовить настойку на соплодиях и водке. Их смешивают 1 к 5 и настаивают две недели. Процедив, настойку принимают до еды по 2 маленькие ложечки за раз.
- Чтобы сделать кожу свежей и гладкой, стоит приготовить маску из измельченных листьев ольхи, 20 мл молока и 20 г меда. Их смешивают и наносят на лицо на 15 минут. А если хочется также избавиться от веснушек, то достаточно приготовить отвар из очитка и протирать им лицо каждый день.
- Кора ольхи демонстрирует лечебные свойства в косметологии, и имеет противопоказания только для чувствительной кожи. Так, чтобы убрать жирный блеск с лица, нужно умываться отваром из стакана кипятка и 200 г коры. Его кипятят буквально минуту и разбавляют до теплого состояния чистой водой, а затем умывают им лицо утром и перед сном.
- Чтобы волосы были более сильными и здоровыми, стоит ополаскивать их настоем из коры. Для него 5 больших ложек сушеной коры настаивают в литре кипятка в течение часа, а затем процеживают.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Хотя листья, соплодия и кора ольхи имеют множество полезных свойств, их все же нужно использовать согласно инструкции по применению и с учетом противопоказаний. Последних не особо много, но все же средства нельзя принимать:
- детям до 12 лет;
- беременным;
- аллергикам;
- кормящим женщинам.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ
Выращивать это дерево совершенно несложно, его можно посадить даже у себя возле дома. Участок выбирают в зависимости от сорта, но чаще всего лучшее место для растения находится в полутени и без сильных сквозняков. Почва подходит абсолютно любая. Посадка саженца происходит в период вегетации, и для него выкапывают такую яму, чтобы корни полностью поместились вместе с комом земли на них.
На дно засыпают дренаж, опускают деревце и засыпают землей, не утрамбовывая. Поливать растение нужно только в период очень сильной засухи, а удобрять раз в 4-5 лет. Единственное, что нужно делать регулярно – слегка перекапывать землю вокруг дерева, чтобы влага и воздух могли легко проникать в нее.
Собирают все части растения, кроме листьев, поздней осенью или даже зимой. В последнем варианте шишки можно просто стряхнуть и собрать со снега. Листья лучше же собирать еще молодыми. Заготавливают все в сушилках при 45-60°С, но листья можно просушить и на открытом воздухе. Хранят растение в мешках, картонных и металлических коробках или банках, главное, чтобы туда не проникала влага и жара, тогда растение может храниться до 3 лет.
0 Комментарии