Рододендрон – это растение из семейства Вересковых. Семейство объединяет больше 600 видов, среди которых есть кустарники и деревья. Название переводится с греческого языка, как «розовое дерево». Растение получило широкое распространение из-за очень красивых ярких цветков. В народе получило название алтайская роза; на Дальнем Востоке, в Сибири его называют багульником.
ОПИСАНИЕ РОДОДЕНДРОНА
Растение представлено кустарниками (реже деревьями), среди которых есть вечнозелёные кусты, частично сбрасывающие листву растения, представители рода, полностью обновляющие листовой покров. Розовое дерево предпочитает рост в умеренных зонах Северного полушария. Издревле культивирует его население Китая, Японии.
На территории России растут 18 диких видов, встречаются как одиночные, так и групповые кустарники, деревья. Растения предпочитают почву без застойных вод, хорошо растут во влажном прохладном климате, любят каменистые склоны, прекрасно чувствуют себя в условиях высокогорья.
Форма листьев очень разнообразна, цветки – мужские и женские, одиночные или собранные в кисти. Плод – коробочка с пятью створками, содержит семена прямоугольной формы, размер 0,5-2 мм. Размножается делением, черенками, семенами.
Кора, листья, стебли кустарника содержат:
- циклический дитерпен андромедотоксин, ядовитое токсичное соединение;
- гликозиды – арбутин, другие;
- органические кислоты;
- дубильные вещества, вяжущие – танид;
- многокомпонентные эфиры;
- витамин С;
- фитонциды.
В цветах найдены:
- тритерпены;
- эфирные масла;
- вещества группы пирокахетинов вяжущего характера;
- флавоноиды;
- органическая аскорбиновая кислота, другие кислоты;
- фруктоза.
Корни содержат вещества, препятствующие накоплению жира в организме. Отвар используют для уменьшения внутренних кровотечений, ревматизме, ушибах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Препараты, приготовленные из розового дерева (используются все части), обладают такими полезными свойствами:
- антисептические, бактерицидные, противовоспалительные;
- жаропонижающие;
- мочегонные, потогонные;
- седативные;
- жировыводящие.
Среди огромной семьи Вересковых есть сорта, содержащие полезные вещества в больших концентрациях, чем у других кустарников: рододендрон Адамса, рододендрон кавказский.
Рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii) – вечнозелёный куст высотой 12-50 см. Растёт в предгорьях Тибета, на побережье Байкала (Бурятия), встречается во многих районах Сибири, Дальнего Востока.
Рододендрон остроконечный – символ города Владивосток. Буряты называют растение – саган-дайля. Упоминается в трактатах монахов Тибета XVII века, как мощный стимулятор.
Листья содержат эфирные масла: неролидол, гермакон, фарнезен, придающие растению аромат, похожий на запах земляники. Чай из листьев саган-дайля популярен среди охотников Сибири и Бурятии, он снимает усталость, поднимает настроение, прибавляет сил.
Саган-дайль:
- лечит суставы, артрит, ревматизм;
- укрепляет имуннитет, сердечную мышцу, снимает судороги;
- лечит кишечные расстройства, желудок, дизентерию;
- обладает бактерицидными свойствами.
Полезные свойства рододендрона Адамса выражены более ярко, чем у других представителей этого семейства, но противопоказания такие же, как и у остальных – растение содержит ядовитые вещества.
Рододендрон кавказский (Rhododéndron caucásicum) – вечнозелёный куст, высота 1-1,5 метра. Растёт в горах Кавказа, поднимаясь до высоты субальпийского пояса. Вещества из корня растения препятствуют накоплению жира в организме, используются в БАД, эффективны против целлюлита. В составе листьев, стеблей и цветов выявлены сапонины.
Оказывает пользу:
- эффективен при ревматизме, благодаря высокому содержанию 0,88% гликозидов;
- лечит бронхиты, инфекционные заболевания;
- обладает антисептическими свойствами;
- применяется в гинекологии;
- повышает тонус организма;
- угнетает патогенные микробы, эффективен против стафилококков, стрептококков.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Несмотря на содержание ядовитого компонента, лекарственные свойства рододендрона используются:
- Как жаропонижающее средство: 2 г сухого листа томят в термосе 120 минут в 200 мл закипевшей воды, фильтруют, пьют по 1 ст. ложке чистого настоя после приёма пищи (3 раза).
- Полоскания горла при ангине, фарингите, ларингите настоем.
- Сопутствующее лечение болезней сердца: 2 грамма листа варить 5-6 минут в 200 мл воды, настаивать 50-60 минут. Отфильтровать, восстановить прежний объем. Употреблять 2-3 раза по 20-25 мл.
- Этот же отвар оказывает успокоительное действие, тонизирует.
- Гипертония: готовится 10% спиртовая настойка, 20 грамм сырья заливаются 250 мл крепкого алкоголя (45°). Настаивать 14 дней без доступа света. В воду капают 20-25 капель настойки, приём 3-х разовый. Период лечения 3-4 недели, не более 30 дней, потом перерыв на 14 дней.
- Для лечения невралгии готовят цветочный чай: 2 грамма цветов варится в 1 литре кипятка 5 минут. Отвар настаивают 25-30 минут, процеживают, пьют по 50 мл тёплым три раза в день. Чай хранят в холодильнике. Курс лечения 2 недели.
- Для получения тонизирующего напитка в стакан добавляют 1 листик кустарника. Считают, что напиток поднимает потенцию, купирует похмелье.
В гомеопатии ядовитый кустарник применяют в микроскопических дозах, тогда яд выступает как лекарство. Показаниями к применению препаратов из сырья рододендрона гомеопатия считает отравление ртутью, мигрени, поражения слизистых. Гомеопатический препарат рекомендуют:
- В случаях обострения головных болей, других болезней, прогрессирующих в непогоду – актуально для метеозависимых пациентов.
- Лечение паралича Белла, остеохондроза.
- Терапия мокрой экземы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Запрещают:
- Беременным, кормящим женщинам.
- Детям до 5 лет.
- При аллергии на растение.
- При наличии заболеваний, сопровождающихся отмиранием тканей.
Яд андромедотоксин – сильный токсин с наркотическим воздействием. Поражает сердечную мышцу, дестабилизирует работу сердца и нервной системы. Принимая лекарственные средства на его основе, следует избегать передозировки. С осторожностью следует употреблять мёд, собранный пчёлами с этого кустарника, сладость может содержать ядовитое вещество.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
При выращивании кустарник размещают на участке с кислой почвой, хорошим дренированием. Посадочную яму, глубиной 50 см и шириной 70-80 см заполняют компостом и торфом. При посадке нужно ознакомиться с характеристиками сорта – как относится растение к прямым солнечным лучам, как переносит низкие температуры. Не сажать рядом с растениями с поверхностной системой корней, как и у розового куста. Обеспечить хороший полив в жаркую погоду.
Редко какой дачник может удержаться от посадки этого эффектного кустарника, поэтому рододендроновые кустарники и деревья расселились по всем дачным товариществам. Поклонники красивого растения объединяются, так, садоводы Соединённых Штатов создали Ассоциацию рододендрона.
Листья, цветы собирают в период цветения с кустов, которым более двух лет. Расстилают тонким слоем в затемнённом проветриваемом помещении. Сушат, температура не выше 50°С, в процессе слой перемешивают.
Приглашаем вас ознакомиться с информацией о лекарственных свойствах и противопоказаниях к применению рябины . Может быть, вас заинтересуют ценные свойства необычного рожкового дерева ? Хотя знакомая всем крымская роза – тоже обладательница огромного количества полезных веществ.
0 Комментарии