Линнея – это вечнозеленый почвопокровный кустарник, относящийся к семейству линнеевые и произрастающий в тенистых хвойных лесах, тундре и альпийском поясе. Растение можно встретить в Сибири и Северной Америке, на Дальнем Востоке и Сахалине, на Северном Кавказе и Курилах. Имеется несколько других названий линнеи, наиболее распространенными из которых являются: бешеная трава, волосяник, брюшница или лесная поползиха.
ОПИСАНИЕ ЛИННЕИ
Линнея представляет собой небольшой кустарничек с ползучими нитевидными побегами, толщина которых достигает 1 мм, а длина варьируется от полуметра до двух. Листья крепятся к стеблю с помощью коротких черешков, длина которых 2-5 мм, они имеют округлую или яйцевидно-округлую форму. Розовые цветки, по два на прямостоячем цветоносном побеге, достигающем в высоту 5-15 см, появляются в первых двух летних месяцах, а плоды в виде орешков округлой формы до 3 мм в диаметре и покрытые шиповидными волосками, созревают в конце лета – начале осени. При помощи этих волосков и липких прицветников плоды крепятся к шерсти животных и перьям птиц, что способствует распространению растения.
Химический состав линнеи изучен не полностью, но достоверно известно, что в составе растения присутствуют:
- дубильные вещества;
- кумарины;
- алкалоиды.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Известны такие полезные свойства линнеи, которые используют для достижения лечебного эффекта:
- кровоочистительное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- седативное;
- отхаркивающее;
- общеукрепляющее;
- омолаживающее.
В народной медицине, благодаря этим свойствам, линнею применяют для:
- повышения тонуса и поднятия иммунитета;
- омоложения организма;
- избавления от продолжительной диареи;
- устранения отеков, связанных с задержкой мочи;
- избавления от мужского полового бессилия.
Траву используют при:
- простудных заболеваниях и высокой температуре;
- женском бесплодии;
- заболеваниях суставов;
- кожных проблемах (папилломах, пигментных пятнах, аллергических высыпаниях и кожных сыпях);
- болезнях крови;
- эпилепсии, нервных и психических расстройствах;
- онкологических новообразованиях.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Лечебные и полезные свойства растения нашли применение в рецептах народной медицины:
- Для избавления от папиллом и пигментных пятен готовят водочную настойку. Заполните литровую банку измельченной травой линнеи до половины и залейте ее водкой до самого верха. Настаивайте в темном месте 10 дней, периодически встряхивая настой. Употребляйте настойку по чайной ложке трижды в день перед едой, предварительно разведя ее в 30-50 мл воды. Принимайте настойку до полного избавления от проблемы, а если этой порции будет недостаточно, то приготовьте новую, сделав десятидневный перерыв между курсами приема. Дополнительно можно протирать разведенной настойкой проблемные места.
- При фибромиоме матки используют отвар: две столовые ложки высушенного сырья залейте стаканом кипятка и проварите смесь на слабом огне в течение четверти часа, после чего настаивайте еще 45 минут. Полученный отвар разделите на три приема и пейте до принятия пищи.
- При опущении или выпадении матки готовят такой настой: две столовых ложки травы залейте кипятком (1 стакан) и выдержите смесь в течение 30 минут на водяной бане, после чего еще и настаивайте ее не менее часа. Процеженный настой принимайте небольшими порциями на протяжении всего дня.
- При отложении солей, подагре, ревматизме, полиартрите, болях в пояснице, судорогах применяют настой. Для его приготовления используйте столовую ложку измельченного сухого растения и залейте его чашкой кипятка. Настаивайте средство в течение 2 часов, после чего профильтруйте. Готовый настой принимайте за 15 минут до трапезы по 2 столовых ложки трижды на день. При этих недугах растение используют и наружно в виде припарок. Для их приготовления возьмите 3 столовых ложки высушенной травы и обварите ее кипятком. Заверните в марлю и прикладывайте к больным суставам. При ревматизме поможет принятие внутрь горячего отвара из липы, а также горячие припарки из цветков, применяемые наружно.
- Для борьбы с заболеванием желудка, задержкой мочи и сыпью различного происхождения готовят отвар. Для этого возьмите 10 грамм высушенного сырья и залейте его литром воды, прокипятите на небольшом огне пару минут и настаивайте 3-4 часа. Процеженный отвар пейте, как чай, трижды в день.
- При язве желудка используйте такой рецепт: возьмите 15 стеблей растения вместе с листьями и цветами и залейте их водкой, используя 0,5 литра. Настаивайте средство 4 дня, а затем профильтруйте и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день до принятия пищи.
- При простудных заболеваниях, высокой температуре, ломоте суставов, мигрени и бронхитах используют настой травы, приготовленный таким способом: две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов, лучше в термосе. Процеженный настой выпивайте в течение дня за шесть приемов. От высокой температуры также поможет избавиться лимонная трава.
- Для повышения тонуса, укрепления иммунитета и профилактики от простудных заболеваний заваривайте брюшницу на свой вкус, как обычный чай, и выпивайте в день 2-3 чашки такого напитка. Замечено, что при регулярном употреблении чая происходит явное омоложение организма: кожа лица очищается, морщины разглаживаются. При регулярном употреблении чая из лимонника также повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- При аллергических или других кожных высыпаниях траву используют вместо мочалки, принимая душ или ванну.
- При онкологических заболеваниях рекомендован такой рецепт: возьмите небольшой пучок травы и залейте его горячей водой (400 мл). Прокипятите смесь в течение трех минут и оставьте настояться на 3 часа. Процедите настой и пейте вместо чая в любых количествах, независимо от приема пищи.
- При раке груди дополнительным средством для облегчения состояния являются компрессы, приготовленные следующим образом: смешайте 2 чайные ложки сухого сырья с 2 столовыми ложками сметаны и хорошо взбейте смесь. Затем выложите полученную массу на холщовую ткань и накройте ею грудь, сверху укройте пергаментом и завяжите всё платком. Процедуру проделывайте несколько раз на день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Линнея обладает сосудосуживающим действием, поэтому ее следует с осторожностью принимать гипертоникам и склонным к повышению давления людям.
Противопоказанием к использованию растения является беременность и период кормления грудью. Детский возраст не является противопоказанием к применению растения в лечебных целях: используют отвары для ванн, которые предупреждают развитие рахита у детей.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Лекарственное сырье (стебли, листья и цветки) собирают во время цветения растения. Перед тем, как сушить, траву перебирают, удаляя почерневшие и желтые листики. Для сушки подходят тенистые, хорошо проветриваемые места (навесы, чердаки), где сырье раскладывают тонким слоем. Готовое сырье хранят не более двух лет в бумажных пакетах или картонных коробках.
0 Комментарии