Марь белая относится к семейству амарантовых и является хорошо всем знакомым сорняком, который встречается повсеместно в огородах, возле домов и вдоль дорог, на свалках и возле компостных куч. Однолетний сорняк марь белая произрастает в Украине и Белоруссии, по всей территории России, за исключением крайнего севера.
Растения из семейства амарантовых, в том числе и марь белую, очень часто называют лебедой, но это не верно. Как же отличить марь белую и лебеду, когда внешне они очень похожи? Разница между этими растениями, действительно, на первый взгляд не очень заметна, но существует: у лебеды цветки однополые, а у мари – обоеполые.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.
Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.
Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре. Одно растение может дать 100 тысяч семян, которые сохраняются в почве и при благоприятных условиях дают высокую всхожесть. Для каждого вида семян характерна и разная всхожесть:
- на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
- мелкие на третий и последующие годы.
После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.
На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.
Растение содержит множество элементов и богато:
- органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
- алкалоидами;
- эфирными маслами;
- флавоноидами;
- липидами;
- сапонинами;
- витаминами: С, Е и каротином;
- дубильными веществами;
- стероидами;
- азотсодержащими соединениями;
- кутикулярными восками;
- антрахинонами и хеноподинами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОЙ МАРИ
Богатый химический состав обеспечивает полезные свойства мари белой или, как ее ошибочно называют в народе, лебеды:
- антигельминтное;
- слабительное;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- успокаивающее.
Эти уникальные полезные свойства используют для врачевания таких недугов:
- болей в животе, отравлений и поносов;
- простуд, ангины, бронхитов и туберкулеза;
- неврозов и истерии;
- болезней печени и селезенки;
- глистов;
- опухолей горла;
- кожных заболеваний (фурункулов, герпеса, чесотки и кожного зуда);
- трещин пяток и мозолей.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.
- При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
- При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
- При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
- Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
- Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
- При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
- Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
- Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
- Бородавки выводят пеплом травы.
- При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
- Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
- Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Марь белая в качестве ингредиента должна лишь иногда появляться в нашем меню, а людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и камнями в желчном или мочевом пузыре и почках вообще следует отказаться от применения этой травы в кулинарии или рецептах народной медицины.
Так же противопоказанием к употреблению является:
- беременность (существует опасность самопроизвольного аборта);
- обильные выделения во время менструации;
- плохая свертываемость крови.
СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Заготавливать марь белую необходимо до появления цветков, собирая в экологически чистых местах вдали от дорог и города.
Сушить траву лучше на чердаке или под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах не более года.
0 Комментарии