Растение белая марь в народной медицине

 Марь белая относится к семейству амарантовых и является хорошо всем знакомым сорняком, который встречается повсеместно в огородах, возле домов и вдоль дорог, на свалках и возле компостных куч. Однолетний сорняк марь белая произрастает в Украине и Белоруссии, по всей территории России, за исключением крайнего севера.

Польза марьи белой в медицине

Растения из семейства амарантовых, в том числе и марь белую, очень часто называют лебедой, но это не верно. Как же отличить марь белую и лебеду, когда внешне они очень похожи? Разница между этими растениями, действительно, на первый взгляд не очень заметна, но существует: у лебеды цветки однополые, а у мари – обоеполые.

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.

Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.
Полезные свойства марьи белой

Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре. Одно растение может дать 100 тысяч семян, которые сохраняются в почве и при благоприятных условиях дают высокую всхожесть. Для каждого вида семян характерна и разная всхожесть:

  • на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
  • мелкие на третий и последующие годы.

После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.
Рост марьи белой может быть безконтрольным

На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.

Растение содержит множество элементов и богато:

  • органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
    Эфирное масло в составе марьи белой
  • флавоноидами;
  • липидами;
  • сапонинами;
  • витаминами: С, Е и каротином;
    Витамин Е в составе марьи белой
  • дубильными веществами;
  • стероидами;
  • азотсодержащими соединениями;
    Азот в составе марьи белой
  • кутикулярными восками;
  • антрахинонами и хеноподинами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОЙ МАРИ

Богатый химический состав обеспечивает полезные свойства мари белой или, как ее ошибочно называют в народе, лебеды:

  • антигельминтное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
    Марья белая поможет ранам затянуться быстрее
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Эти уникальные полезные свойства используют для врачевания таких недугов:

  • болей в животе, отравлений и поносов;
  • простуд, ангины, бронхитов и туберкулеза;
  • неврозов и истерии;
  • болезней печени и селезенки;
    Марь белая и её свойства
  • глистов;
  • опухолей горла;
  • кожных заболеваний (фурункулов, герпеса, чесотки и кожного зуда);
  • трещин пяток и мозолей.

В Скандинавии и Америке марь белую рекомендуют к употреблению в разгрузочные дни при соблюдении диеты.
Наличие огромного количества каротина в зеленых листьях мари обеспечит суточную потребность организма в витамине А, если съедать две ложки зелени, практически такую же пользу оказывает морковь.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.

  • При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
  • При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
    Лечебный отвар из марьи белой
  • При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
  • Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
  • Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
  • При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
    Компресс из листьев марьи белой
  • Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
  • Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
  • Бородавки выводят пеплом травы.
  • При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
  • Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
    Свежая зелень марьи белой для жевания
  • Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Марь белая в качестве ингредиента должна лишь иногда появляться в нашем меню, а людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и камнями в желчном или мочевом пузыре и почках вообще следует отказаться от применения этой травы в кулинарии или рецептах народной медицины.

Так же противопоказанием к употреблению является:

  • беременность (существует опасность самопроизвольного аборта);
  • обильные выделения во время менструации;
  • плохая свертываемость крови.

СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Заготавливать марь белую необходимо до появления цветков, собирая в экологически чистых местах вдали от дорог и города.
Как правильно хранить сушенную марью белую
Сушить траву лучше на чердаке или под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах не более года.

Дорогие читатели, а вы использовали этот часто встречающийся сорняк с очень полезными свойствами в своем меню или в лечебных целях? Напишите нам, пожалуйста, об этом в комментариях.

Отправить комментарий

0 Комментарии