Мака перуанская – удивительное растение, обладающее чудодейственными свойствами. Другое ее название – клоповник. С древнейших времен культивируется в Перу, Боливии и на северо-западе Аргентины, причем не ниже 3,5 тысяч метров над уровнем моря.
В других условиях мака перуанская просто не образует корнеплодов, ради которых выращивается. Про действие маки на организм человека ходят легенды, ее даже называли «целительной травой инков».
Внешний вид маки напоминает репку. У нее имеется сочный корень, прижатые к земле стебли, розеткообразные листья.
Цветы собраны в кисти. Плоды яйцевидные, размещаются в стручках. В Перу из запеченного корня готовят невероятно вкусное и полезное пюре. Используют в качестве основы для изготовления пива, из черных корешков делают экзотический ликер.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Состав маки перуанской изучен досконально. Кроме того, что растение имеет пищевую ценность, не уступающую пшенице и рису, выявлено, что в корнях присутствует множество веществ, в которых организм человека остро нуждается.
Так, в химический состав клоповника входят жирные кислоты – олеиновая, линоленовая, яблочная, пальмитиновая; аминокислоты, амиды жирных кислот и их производные, алкалоиды, лепидины, йод, марганец, калий, цинк, кальций, железо, витамины С, Е, группы В.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Не зря маку называют «перуанским женьшенем» – в ее корне невероятное количество веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека. Препараты из маки перуанской:
- способствуют восстановлению функций мочевой системы, уменьшая дизурические симптомы при простатите у мужчин;
- оказывают противоопухолевое действие, используются в качестве профилактического средства от раковых заболеваний;
- улучшают память, помогают повышать умственную активность;
- помогают справляться с депрессивными, паническими состояниями;
- оказывают укрепляющее действие на зубы и кости;
- способствуют решению проблем с гормональным дисбалансом, нормализуя гормональный фон;
- устраняют негативные симптомы предменструального синдрома и климактеричного периода у женщин, нормализуют периодичность менструального цикла, увеличивают фертильность (вероятность забеременеть);
- помогают укреплять иммунитет;
- влияют на качество и количество сперматозоидов, помогая избавиться от олигоспермии, астенозоспермии, мужского бесплодия;
- стимулируют половые клетки, улучшают эрекцию у мужчин, повышают сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин;
- укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
- улучшая обмен веществ, способствуют снижению массы тела;
- используются для лечения болезней позвоночника, остеопороза, переломов, а также воспалительных процессов в суставах;
- способствуют стабилизации уровня холестерина в крови;
- замедляют процесс старения организма.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Использование порошка корня маки перуанской может принести организму реальную пользу при условии, что суточная доза не превышает 5-15 г, иначе здоровью будет нанесен вред. Порошок рекомендуется всыпать в воду или добавлять в пищу.
Как правило, для поддержания здоровья или в целях профилактики употребляют не более 5 г порошка. А при лечении каких-либо недугов дозу увеличивают. Нельзя не отметить, что принимая препарат, нужно через каждые 6 дней делать однодневный перерыв.
Учитывая, что растение обладает тонизирующим эффектом, на ночь его употреблять не стоит.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Употребление свежего корня растения или порошка из него почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять препараты только беременным и людям с индивидуальной непереносимостью.
Однако все должно быть в меру. Следует относится к маке перуанской без фанатизма – употреблять строго в соответствии с инструкцией по применению, причем сначала следует внимательно прислушиваться к реакции организма, так как не исключено проявление побочных эффектов: головных болей, бессонницы, изжоги, повышения давления, расстройства пищеварения. Эти симптомы могут быть показателем того, что превышена доза приема препарата.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ
Для использования полезных свойств перуанской маки заготавливают ее корни. Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на кусочки. Учитывая, что лечебные свойства исчезают при высокой температуре, сырье подвергается сушке при температуре не выше 45ºС.
Далее сырье или просто перемалывают в порошок, или подвергают желатинизации и экструзии, получая препараты, удобные для применения. Используется также технология мацерирования – добывание из корней сока, который в результате сублимирования превращается в порошок, называемый экстрактом. Хранить сырье целесообразно не более года, в плотно закрывающейся таре.
Продолжая тему о лечебных свойствах экзотических растений, предлагаем почитать о лечении ряда заболеваний с помощью уникального новозеландского дерева мануки, о потрясающей полезности бразильского фрукта маракуйи, о народных рецептах, в состав которых входят корни марены.
0 Комментарии