Этот овощ очень популярен во всем мире, а у нас особенно часто употребляется летом, так как стоит буквально копейки. Обычно мы добавляем его в салаты или просто кушаем, хорошо вымыв от земли, но не знаем, что огурец приносит огромную пользу и может спасти нас от многих проблем со здоровьем. Чтобы узнать, каких, и как это обычное растение может помочь, читайте и выбирайте варианты его применения.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Хотя из-за большого количества воды в огурце остается всего 5% его состава для полезных веществ, их все же там достаточно много.
Так, в овоще найдены фолиевая кислота, хлорофилл, каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В2, В1, сахар, белок и минеральные вещества (калий, кальций, магний, йод, железо). Также в нем содержится небольшое количество органических кислот, золы, пектинов и клетчатки. При этом в 100 г огурцов всего 14 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОГУРЦОВ
Так как в составе огурцов довольно много различных химических веществ, то и пользы, которую они обуславливают, достаточно. Среди лечебных свойств:
- лечение хронических запоров;
- снятие отеков;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- нормализация работы желчного пузыря;
- профилактика и лечение симптомов заболеваний щитовидной железы, почек, печени;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- уменьшение боли и заживление ожогов;
- регуляция уровня сахара и холестерина;
- снятие воспаления и жара;
- стимуляция снижения веса;
- лечение кожных заболеваний;
- укрепление иммунитета, памяти и улучшение работы мозга;
- очищение кожи от угрей, акне и уменьшение ее жирности;
- профилактика возникновения опухолей;
- лечение кашля, бронхита, туберкулеза, подагры;
- повышение кислотности желудка;
- отбеливание кожи и уменьшение проявления веснушек.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Польза свежих и соленых огурцов для здоровья организма человека велика, и вред они могут причинить только тем, кто забывает о противопоказаниях. В народной медицине существует множество рецептов с разными частями и видами этого растения, но какой именно применять, зависит только от болезни и желания больного.
- При гастрите с высокой кислотностью принимают по полстакана сока растения дважды в день или едят его вместе с медом.
- Маринованные огурцы проявляют свою пользу при гастрите с пониженной кислотностью, и могут причинить вред только во время обострения заболевания. Так, их просто едят пару раз в день или пьют рассол после еды.
- Простое употребление свежих овощей в салатах принесет пользу в укреплении организма и поможет работе мозга.
- При геморрое поможет растертая в кашицу мякоть овоща. Ее нужно прикладывать к воспаленному месту, чтобы уменьшить боль. Также ее можно применять для лечения ран, опухолей и нарывов. А если нужно избавить от фурункулов, стоит попробовать средства из окопника, который отлично залечивает такие виды повреждений кожи.
- Полстакана свежего сока натощак поможет при желтухе и болезнях печени. Средство можно чередовать и комбинировать с отварами из осота, который также отлично справляется с симптомами желтухи.
- Стакан огуречного рассола перед завтраком принесет пользу в лечении постоянных запоров. А если, наоборот, беспокоит диарея, то следует применить отвар из опунции, которая обладает сильными крепящими свойствами.
- Если досаждает кашель, можно выпить пару ложек сока, смешав его с медом. Процедуру желательно повторять 2-3 раза в день и пить, пока кашель не прекратится.
- Выдавив и смешав в равных пропорциях сок салата и огурца, можно улучшить работу сердца. Принимать лекарство нужно по стакану на голодный желудок.
- При болезнях печени поможет отвар из столовой ложки плодов и сушеных стеблей растения. Их заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. После процеживания принимают по 20 мл три раза в день.
- Перетертые в порошок высушенные семечки огурцов принимают по большой ложке в день, запивая теплой водой, чтобы вылечить туберкулез или опухоль селезенки.
- От малярии поможет отвар из столовой ложки цветков огурца и 200 мл кипятка. Его проваривают в течение получаса и оставляют еще на час. Процеженное лекарство пьют по трети стакана на протяжении всего дня.
- Польза огурца для лица проявляется в использовании различных масок, кремов и лосьонов для протирания на его основе. Так, чтобы приготовить лосьон, перетертые огурцы заливают водкой и оставляют на 2 недели, а затем процеживают.
- Жирную кожу можно также просто протирать кусочком огурца.
- Чтобы избавиться от угрей, стоит смешать натертые огурцы и яблоки, и оставить в виде маски на 20 минут. Применять средство пару раз в неделю.
- Для быстрого снижения веса рекомендуют пару раз в неделю делать разгрузочные дни. Для это нужно за весь день съесть не больше 2 кг огурцов и не употреблять углеводы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Свежие огурцы безопасны для всех, если они выращены в нормальных условиях, но вот соленые или маринованные могут навредить, если у больного есть такие заболевания, как:
- повышенная кислотность, язва, колит;
- нефрит, почечная недостаточность, болезни мочеполовой системы;
- гепатит;
- холецистит и заболевания желчного пузыря или ходов.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Огурцы – это растение, которое у нас выращивают все, у кого есть дачный участок или огород. Если нужны ранние всходы, то, конечно, лучше сначала приготовить рассаду, но если это не является целью, то проще всего высадить их сразу в открытый грунт в конце мая.
Участок должен находиться в полутени, а почва практически не имеет значения. Перед посевом ее нужно перекопать со свежим перегноем, а затем высадить зерна в неглубокие бороздки и полить. Расстояние между растениями должно быть не меньше 15 см, а между грядками не меньше 40 см. Уход заключается в ежедневном несильном поливе и прополке сорняков.
Цветы и стебли растения собирают в пик цветения, плоды по мере созревания, желательно каждый день. Травянистую часть просушивают в тени, складывают в мешочки или банки и хранят в сухости до года. Свежие плоды необходимо просто сложить в холодильник, где они могут храниться 1-2 недели. Также их можно засолить или закатать в банки, чтобы сохранить часть витаминов на зиму.
0 Комментарии