Льняное масло обладает таким количеством биологически активных веществ, что трудно найти продукт, приносящий для организма человека больше пользы. Получают его из семян льна способом холодного прессования, который позволяет сохранять полезные вещества в первозданном виде.
Продукт расфасовывают в бутылки из темного стекла или непрозрачного пластика, чтобы избежать разрушения полезных веществ и продлить срок хранения. Его используют без нагрева, так как при термообработке он не только теряет свои полезные свойства, а более того – становится опасен.
ОПИСАНИЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА
Льняное масло отличается наличием большого количества полинасыщенной жирной кислоты Омега-3 и немного меньше – ненасыщенных жирных кислот Омега-6.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства льняного масла обуславливаются, в первую очередь, высоким содержанием жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому применение этого уникального продукта, с учетом противопоказаний, дает великолепный результат при лечении множества заболеваний.
Употребление данного средства в определенных количествах:
- помогает понижению уровня холестерина;
- понижает вязкость крови;
- укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность возникновения инфарктов и инсультов, тромбов, гипертонии;
- позитивно влияет на деятельность печени;
- помогает при лечении колита, гастрита;
- позволяет избавиться от запоров, изжоги;
- очищает организм от глистов;
- служит профилактическим средством от рака прямой кишки и молочных желез;
- способствует полноценному развитию детского организма;
- повышает иммунитет;
- улучшает самочувствие женщин в менструальный и климактеричный периоды;
- особенно важны свойства нерафинированного льняного масла для беременных женщин – оно приносит неоценимую пользу при формировании мозга ребенка и облегчает течение родов, вред может нанести только злоупотребление продуктом;
- используется при лечении болезней легких и бронхов;
- полезно при терапии заболеваний нервной системы;
- оказывает позитивное влияние на больные почки и мочевой пузырь;
- помогает при проблемах со щитовидной железой;
- используется при нарушении потенции у мужчин;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос;
- заживляет ожоги, ушибы, помогает устранять кожные сыпи разного характера;
- полезно в лечении лишая, бородавок, псориаза.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Ежедневный прием льняного масла может решить множество проблем организма, принося ощутимую пользу, в том числе, и для беременных женщин, только нужно точно знать – как, кому и сколько можно принимать этого средства.
- Для профилактики инфаркта, инсульта и гипертонии, для снижения холестерина: 2 недели употреблять по 3 ч. л. до еды.
- При ревматизме, артрозе, артрите для улучшения эластичности суставов применять средство нужно и наружно, и внутренне: пить по 1 ст. л. натощак и делать массажи проблемных зон.
- Для похудения продукт нужно употреблять ежедневно не менее двух, а лучше трех месяцев. Начинать нужно с порции в 1 ч. л., которую принимать утром натощак и вечером перед сном. Через 10 дней порцию можно увеличивать до 1 ст. л. за прием. После месяца приема отдохнуть неделю и начать снова. Если имеют место запоры, после приема выпить стакан чуть теплой воды.
- Для быстрого заживления ран, ожогов, язв: пропитать салфетку и приложить к больному месту на несколько часов.
- При патологиях мужского здоровья – олигоспермии, импотенции, бесплодии, ускоренном семяизвержении, заболеваниях простаты: неделю пить по 1 ч. л., затем увеличивать дозу, доведя по 2 ст. л. Для усиления эффекта добавлять мед или кисломолочные продукты.
- При воспалении горла и полости рта: рассосать 1 ст. л. средства во рту.
- Для восстановления нормальной работы организма после перенесенных тяжелых болезней и операций: пить по 1 ст. л. трижды в день месяц.
- При кожных проблемах: смазывать пораженные места средством, разведенным известковой водой в равных долях.
- При ожогах: смазывать обожженные места, смешав с куриным яйцом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кроме этого, следует обратить внимание на следующие факторы – некоторые лекарственные средства несовместимы с льняным маслом:
- гормональные препараты, противозачаточные таблетки;
- средства, разжижающие кровь – ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и им подобные;
- лекарства для снижения артериального давления.
Необходимо учитывать, что неправильное хранение продукта может спровоцировать образование в нем пероксидов, обладающих канцерогенным действием. Это отражается на вкусе масла – оно становится горьким и неприятно пахнет. Признаками отравления являются тошнота, рвота, понижение уровня свертываемости крови, боль в груди и области желудка.
КАК ХРАНИТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Неправильное хранение приведет к быстрой и необратимой порче продукта – начнется окислительный процесс. Поэтому следует позаботиться об условиях хранения: температура желательна от 5 до 22ºС выше нуля, место должно максимально исключать воздействие света. Поэтому оптимальным вариантом хранения является холодильник. Следует плотно закрывать крышку и следить, чтобы со дня открытия емкости не прошло более 3 месяцев.
КАК СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Конечно, такой продукт можно приобрести, но сделать его в домашних условиях вполне возможно. Так как в лечебных целях используется льняное масло холодного отжима, как сохраняющее все свои свойства, то можно выбрать один из подходящих способов:
- Семена измельчить блендером до состояния порошка, высыпать его в марлю, сложенную в 3-4 слоя. Свернуть марлю в мешочек и подвесить над емкостью.
- Растереть семена в ступке пестиком. Выложить массу на тарелку и придавить грузом. Выделяющийся продукт периодически сливать.
- Протереть семечки через сито. Полученный жмых отжать через несколько слоев марли.
- Прогнать семечки через шнековую соковыжималку, получив таким образом чистый продукт.
Если вы поняли, что природа позаботилась о сохранении здоровья человека, предоставив многочисленные способы лечения недугов натуральными средствами, то следует регулярно пополнять и систематизировать свои знания о полезных свойствах растений. Поэтому предлагаем вашему вниманию интересную информацию о тропическом растении люффа, обзор лечебных свойств «великой целительницы» (так ее называют знающие люди) люцерны, народные рецепты с применением лядвенца рогатого.
0 Комментарии