Лечебные свойства и противопоказания маточного молочка

 Маточное молочко – это удивительный продукт, производимый рабочими пчелами возрастом от 5 до 15 суток. Они вырабатывают его специальными железами из перги и меда. Часть этого средства хранится в сотах и употребляется для кормления новорожденных пчелок.

Другая часть, обладающая более ценными качествами, используется для выкармливания будущей королевы пчел – этот продукт находится в особых восковых колбах, называемых маточниками. Именно такое молочко и используется в лечебных и косметических целях. Называют его «королевским желе».
Маточное молочко в медицине

Серьезное изучение этого невероятного вещества началось только в начале XX столетия. Выяснилось, что оно наделено уникальным химическим составом из более 400 ингредиентов, многие из которых необычайно полезны для организма человека.

Свежее маточное молочко пчел внешне похоже на сливки, оно обладает кисловато-сладким жгучим вкусом и довольно резким запахом. На открытом воздухе оно быстро окисляется, теряя свои свойства. Для производства лекарств используют вещество, получаемое в результате процесса адсорбирования – высушивания свежего продукта до состояния порошка.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Большая часть свежего продукта – это вода, примерно процентов 60-70. Остальные составляющие поражают своим многообразием: имеется 22 аминокислоты, в том числе валин, гамма-глобулин, оксипролин, аспарагин, лизин и прочие; порядка сотни микро- и макроэлементов – фосфор, кобальт, хром, медь, цинк, ртуть, калий, алюминий и так далее; углеводы – сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза.
Чем полезно маточное молочко

Также присутствует целый ряд ферментов, природные антибиотики фитонциды, иммуноглобулины. И это далеко не весь перечень, даже без учета того, что примерно 5 % веществ не идентифицированы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Столь впечатляющий перечень полезных веществ подразумевает столь же обширный список лечебных свойств, присущих этому пчелиному продукту. И действительно, он оказывает существенную помощь организму человека:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • действует укрепляюще на стенки сосудов;
  • стимулирует аппетит, способствует ускорению усвоения пищи;
  • предохраняет от образования тромбов;
    От тромбов защитит маточное молочко
  • способствует излечиванию заболеваний органов ЖКТ;
  • помогает бороться со стрессами, депрессиями, неврозами, мигренями, алкоголизмом, шизофренией, бессонницей;
  • применяется при терапии заболеваний горла, легких, бронхов различного происхождения;
  • улучшает память;
    Маточное молочко способствует улучшению памяти
  • способствует нормализации работы надпочечников, щитовидной железы;
  • используется в лечении туберкулеза;
  • повышает иммунитет, помогает быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней;
  • применяется при лечении недугов суставов, последствий травм и переломов, для профилактики остеопороза, остеохондроза;
    Боль в суставах поможет убрать маточное молочко
  • способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей, замедляет процессы старения организма;
  • позитивно влияет на потенцию, лечит простатит, мужское бесплодие, преждевременную эякуляцию у мужчин;
  • используется при возникновении пародонтоза, стоматита, гингвита;
  • способствует увеличению темпа развития, как умственного, так и физического, у детей;
    Маточное молочко способствует разностороннему развитию детей
  • рекомендуется при глазных болезнях – конъюнктивите, глаукоме, катаракте, блефарите и прочих;
  • полезные свойства пчелиного маточного молочка просто неоценимы для женщин: способствуют смягчению негативных проявлений во время менструаций и климакса, помогают при бесплодии, улучшают лактацию, используются при терапии гинекологических болезней.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Лечебные свойства маточного пчелиного молочка нашли широчайшее применение в медицине, в том числе и народной, так как оно приносит пользу практически всем системам человеческого организма, вред может нанести только пренебрежение к выявленным противопоказаниям.

Во избежание проблем перед тем, как начинать терапию с использованием лечебных свойств маточного молочка, стоит посоветоваться с доктором, который, учитывая характер болезни и возраст больного, сможет определить, как правильно ему принимать столь действенные препараты.

  • Для того, чтобы избавиться от язвы 12-перстной кишки или желудка, следует месяц трижды в день рассасывать во рту по 2 ч. л. смеси нативного молочка с медом (1:100)
  • Для повышения иммунитета, восстановления организма и его укрепления употребляют продукт утром, за 15 минут до завтрака – кладут под язык. Количество берут в зависимости от веса больного: на 1 кг веса – 1мг вещества. Такую процедуру проводят в 3 этапа – сначала 10 дней лечение, столько же отдых. Затем 15 дней лечение, столько же отдых, затем 20 дней лечение. Рекомендовано проводить такой курс весной и осенью.
    Полезные свойства маточного молочка
  • При гипотонии, головной боли, переутомлении можно воспользоваться эффективным рецептом: 1 ч. л. вещества влить в 100 г меда, хорошенько вымешать. Принимать перед едой минут за 20 – 0,5 ч. л. держать во рту, пока растворится.
  • При неврозах, общей слабости после продолжительной болезни, для профилактики недугов у возрастного контингента помогает состав из 20 г пыльцы, 2 г маточного молочка и 0,5 кг засахарившегося меда. Смешать в посуде из темного стекла, поместить в прохладное место. Дозировка – 1 ч. л. перед едой.
  • Можно принимать это волшебное средство в виде спиртовой эмульсии, которую готовят из расчета: на 1 г продукта 20 г водки. Употреблять по 5-10 капель до еды, разбавляя в 1 ст. л. воды.
    Маточное молочко в составе спиртовой эмульсии
  • При рассеянном склерозе спиртовой раствор накапать в чайную ложку – 10-15 капель, долить водой и выпить. Делать это трижды в день до еды, 10-15 дней. Затем месяц по утрам натощак употреблять 1 ч. л. маточного молочка с медом. Кроме этого за день необходимо выпить стакан воды с медом и яблочным уксусом – по 1 ч. л.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Запрещается применять составы с этим веществом людям, предрасположенным к аллергии на продукты пчеловодства, при болезни Аддисона, онкологии и острых инфекционных заболеваниях. При сахарном диабете, гипертонии, склонности к повышенной свертываемости крови, тромбозе, тромбофлебите обязательна предварительная консультация с доктором.

В случаях передозировки возможно возникновение состояния эйфории, потеря аппетита, сна. Тогда необходимо просто уменьшить дозу принимаемого средства. Учитывая то обстоятельство, что средство ощутимо тонизирует нервную систему, не следует употреблять его вечером.

КАК ХРАНИТЬ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

«Королевское желе» можно хранить достаточно долго, но в определенных условиях.
Как правильно хранить маточное молочко

  • В холодильнике свежий продукт сохранит свои свойства примерно полторы недели. Поэтому разумнее будет воспользоваться морозильной камерой – лучше всего действует глубокая сухая заморозка, при которой все свойства продукта сохраняются более полугода. Если делать это дома, то нужно предварительно расфасовать молочко по небольшим пакетикам.
  • Есть еще один способ продлить срок хранения до 3-х месяцев: смешать маточное молочко с медом, причем самого продукта в мед можно вводить от 2 до 50%. Полезные свойства маточного молочка с медом можно использовать в сочетании с пыльцой, прополисом.

Природные средства весьма эффективны при лечении любого заболевания, поэтому имеет смысл заниматься постоянным изучением результатов многовековых исследований народных целителей, хранящих сотни действенных рецептов на все случаи жизни.

Предлагаем полезную информацию о возможностях применения в лечебных целях мускатного ореха, удивительных свойствах настоек из плодов мушмулы, а также невероятные факты о способности всем известных ядовитых грибов мухоморов излечивать ряд недугов.

Вероятно, многим из вас, уважаемые читатели, приходилось использовать для лечения продукты пчелиного производства. Ждем ваших описаний – какие рецепты вы использовали и каковы результаты?

Отправить комментарий

0 Комментарии