Мушмула – это экзотические фрукты, обладающие не только нежнейшим изысканным вкусом, но и целым комплексом полезных свойств, которые не одно тысячелетие применяются в лечебных целях. Их родина – влажные субтропики Китая и Японии. Всего насчитывается порядка 30 видов, однако самые распространенные – германская (кавказская) и японская. Используются в качестве декоративных и плодоносящих растений.
Оба вида мушмулы представлены на фото, и оба они могут принести для организма ощутимую пользу, если употреблять фрукты в меру и следовать советам специалистов при приготовлении целебных снадобий, иначе есть риск нанести здоровью вред.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Различают два вида этого экзотического растения.
- Мушмулу германскую называют «чишки». Деревья, в среднем, вырастают до 5 м в высоту, имеют длинные эллиптические глянцевые листья. Размер плодов – 2-3 см, их цвет – красно-коричневый. Чишки собирают после заморозков, когда мякоть фруктов становится кисло-сладкой, с терпким привкусом.
- Японская мушмула более популярна. Ее называют «шесек», «локва», «нисперо». Внешним видом и вкусовыми качествами она несколько отличается от германской. А именно – плоды желтого цвета размером до 10 см, и на вкус они слаще.
Химический состав мушмулы разнообразен и феерически богат полезными веществами: в ней есть витамины А, С, группы В, органические кислоты, сахариды, дубильные вещества, пектины, фитонциды, множество микро- и макроэлементов – магний, натрий, цинк, железо, калий, медь, фосфор, кальций, селен, йод.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МУШМУЛЫ
Полезные свойства плодов, семян и листьев мушмулы давно и успешно используются человеком, с учетом выявленных противопоказаний – регулярное употребление этих фруктов, а также снадобий из листьев и семян приносит реальную пользу:
- нормализует деятельность пищеварительной системы;
- действует угнетающе на микробы и грибки в организме;
- помогает работе сердечно-сосудистой системы;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- помогает выведению камней из почек, улучшает процесс фильтрации, помогает снимать боль при почечных коликах;
- способствует выведению токсинов из печени;
- действует на организм укрепляюще;
- применяется для снижения артериального давления;
- действует, как профилактическое средство от инфарктов и инсультов;
- помогает при лечении подагры;
- способствует нормализации свертываемости крови;
- рекомендуется при сахарном диабете;
- полезно при мочекаменной болезни;
- используется при простудных заболеваниях, бронхите, астме;
- способствует улучшению зрения, уменьшает риск появления катаракты и помутнения хрусталика;
- применяется при кожных заболеваниях;
- рекомендуется для беременных женщин, поскольку мушмула приносит пользу не только будущей матери, но и насыщает витаминами и остро необходимыми веществами организм малыша, вред в данном случае может нанести только аллергическая реакция на фрукты.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В рецептах народных целителей используют сами фрукты, недозрелые семена и листья.
- Для выведения из организма шлаков, токсинов, для очищения печени рекомендуется 2 недели пить настой: 1 ст. л. сухих листьев поместить в термос с 0,5 л кипятка. Подождать 2 часа, отфильтровать. Пить за 20 минут до еды по четверти стакана.
- От диареи применяют более концентрированный отвар: 1 ст. л. листьев на 0,2 л кипящей воды. Настаивать 2 часа в термосе. Пить по 2 ст. л. за 10 минут до приема пищи.
- При серьезных простудных недугах, бронхите, астме готовят настойку: 4-5 крупных плода размять, косточки раздробить, все вместе поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Залить 0,1 л водки, закрыть и оставить на 3 дня в темном месте. Употреблять по 1 ст. л. перед едой.
- При недугах желудочно-кишечного тракта помогает отвар: 2 ст. л. косточек проварить 20 минут в 0,4 л воды. Принимать натощак по 0,1 л.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как и в большинстве случаев, употребление плодов мушмулы не обходится без противопоказаний. Эти фрукты категорически не рекомендуются:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка;
- при наличии болезней поджелудочной железы;
- детям до 3 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Мушмула – растение теплолюбивое, но способно переносить и минусовую температуру. Ее вполне можно вырастить при умеренном климате на приусадебном участке или дома.
- Для посадки экзотического деревца нужен свежий плод, лучше взять японский вид. Вынув из фруктов косточки, их необходимо промыть, и можно сразу высаживать в подготовленную почву. Если семена пролежат более трех дней, они потеряют всхожесть.
- Почву желательно подготовить, смешав торф, перегной, песок и листовой грунт. В одну емкость можно укладывать до 6 семян.
- Хорошенько увлажнив почву, поместить семена на глубину 2 см.
- Для того, чтобы создать парниковый эффект, следует закрыть емкость пленкой и установить в солнечное теплое место.
- Поливать нужно довольно часто, нельзя допускать пересыхания почвы. Пленку ежедневно снимать и убирать появляющийся конденсат, иначе поверхность почвы заплесневеет.
- Как только ростки проклюнутся, необходимо найти такое место, где на них не будут падать прямые солнечные лучи.
- По достижению ростками высоты в 2 см пленку можно убирать.
- Растения быстро вытягиваются в высоту. Когда достигнут 15 см, их можно рассаживать. Почва должна быть некислой – из речного песка, торфа и перегноя.
- Цветение можно ожидать на третий год к началу зимы.
Природой заложены полезные свойства практически во все растения. Даже если они ядовиты или кажутся совершенно ни к чему не пригодными, обычными сорняками – скорее всего, вы просто не знаете их возможностей. А ведь зеленая аптека всегда у нас под руками. Стоит только внимательно изучать накапливаемый тысячелетиями ценный опыт – и можно избавить себя от множества мелких и крупных проблем.
Предлагаем пополнить вашу копилку действенными рецептами из мокрицы, которую многие знают, как стойкий сорняк звездчатка, из неиспользуемого в традиционной медицине молочая палласа, из уникального растения, считающегося природным лекарством – момордики.
0 Комментарии