Те, кто любят красивые цветы у себя дома, знакомы с лобелией, так как во время цветения она похожа на яркое облако и не может не вызывать восхищения. Но при этом мало кто знает, что из этой красоты можно также извлечь пользу для лечения некоторых заболеваний. Если вам интересно как, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Лобелия – это растение, которое часто выращивают просто для красоты дома, не зная, что в его составе имеется множество полезных веществ. Прежде всего она богата алкалоидами, среди которых лобеланин, лобеланидин, лобинин, лелобанидин, лобинанидин и другие. Также в ней обнаружен инулин, урсуловая кислота, флавоноиды, мелиссовая кислота, сапонины, сессилифолан, алифатические углеводороды, жирное масло и гесперидин. Помимо этого в растении содержится аскорбиновая кислота и разные макро- и микроэлементы (железо, цинк, медь, барий, стронций и др.).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Благодаря довольно богатому составу, лобелия имеет целый ряд полезных свойств, которые можно использовать в профилактике и лечении различных болезней. Среди них:
- восстановление организма после сильной кровопотери;
- повышение давления;
- профилактика и лечение заболеваний, связанных с низким сосудистым тонусом;
- устранение и защита от инфекций;
- повышения тонуса нервной системы;
- устранение зависимости от табакокурения;
- восстановление сил после солнечного и теплового удара;
- лечение паралича дыхательных центров, коклюша, бронхита;
- выведение мокроты при кашле;
- лечение асфиксии у новорожденных;
- уменьшение частоты и интенсивности судорог;
- восстановление организма после удара электрическим током, отравления наркотиками или газами;
- выведение шлаков и токсинов;
- лечение запоров, диареи, золотистого стафилококка.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Растение просто заготавливать и делать на его основе разные лекарства, поэтому и рецептов народной медицины набралось довольно много. Есть варианты для наружного и для внутреннего применения, а какой лучше использовать, зависит уже от самого заболевания и больного.
- От астмы поможет настойка из лобелии. Для нее маленькую ложку высушенной травы заливают стаканом 70% спирта и настаивают 10 дней в темном месте. После процеживания принимают в разбавленном виде не более 60 капель в сутки.
- В качестве слабительного можно использовать отвар из сухих листочков. Для него большую ложку листьев заливают и кипятят со стаканом воды на паровой бане 15 минут, а после остывания и процеживания пьют по 50 мл три раза в сутки перед едой. Также отвар можно добавлять в клизмы, размешав его с двумя стаканами теплой воды. Если запоры сопровождаются болью в желудке, то можно выпить слабый настой лютика, чтобы быстро ее утолить.
- От коклюша лучше всего приготовить лекарство с двумя столовыми ложками травы и семян лобелии. Для этого их нужно просто залить стаканом яблочного уксуса и пить по столовой ложке каждый день. Не забудьте перед использованием раздавить семечки. Также настой можно использовать для растираний при ушибах, растяжениях, астме и укусах насекомых. Если ушибы сопровождаются открытыми ранами, то можно применить отвар из люпина для их скорейшего заживления.
- При заболевании бронхов и пневмонии следует разжёвывать сухие листья два-три раза в день, но не более грамма растения в сутки. Можно также принять кашицу из люффы, которая отлично помогает при грудном кашле.
- От спазмов и бронхиальной астмы эффективна спиртовая настойка. Для нее 100 г сухой травы заливают 300 мл спирта, греют и томят полчаса на маленьком огне. После этого жидкость настаивают 14 дней и процеживают. Принимать нужно по 5-10 капель два раза в день.
- Кислая настойка поможет при гипотонии. Для нее смешивают большую ложку нарезанного кайенского перца, пол-литра уксуса, 330 г травы и 50 г семян лобелии. Лекарство настаивают 10-12 дней, процеживают и пьют по 5 капель вместе с водой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лобелия – это токсичное растение, которое в больших дозах может вызвать затруднение дыхания, диарею, рвоту и рези в желудке. Стоит аккуратно принимать средства на основе этого растения, а при появлении симптомов отравления немедленно промыть желудок и отправиться в больницу.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Хотя лобелия достаточно прихотлива, ее можно вырастить у себя дома без особых проблем. Высаживают ее в начале весны семенами в ящики для рассады с насыщенным торфом и песком грунтом. Семена нужно просто посеять, не присыпая землей, и опрыскать из пульверизатора. Затем ящики следует накрыть стеклом либо пленкой и оставить в помещении с минимальной температурой 20°С, пока не появятся росточки. Растение нужно держать во влажном грунте, а пересадить на постоянное место примерно в июне, соблюдая расстояние между цветами в 15-17 см. Дальнейший уход заключается в частом поливе и опрыскивании листочков, подкормке растения раз в 2 месяца и пересадке раз в год.
Листья и цветы собирают во время позднего цветения, стебли, когда завязались зеленые плоды. Сушат все части предпочтительно в сушилках, но можно и на открытом воздухе под навесом. Хранят не больше двух лет в банках или мешочках в сухости и прохладе.
0 Комментарии