Растение морозник кавказский используется человеком с древности, известно множество легенд о его чудодейственных возможностях. И действительно, эта красивая трава наделена не только удивительным свойством цвести среди зимы, но и обладает множеством лечебных свойств.
Однако воспользоваться этими свойствами может не каждый – растение ядовито, поэтому применение должно быть в обязательном порядке под наблюдением врача и строго в рамках предписанной дозировки. Морозник кавказский называют еще зимовником кавказским. Это многолетнее травянистое растение, обладающее коротким корневищем со множеством корней.
Листья крупные, прикорневые. Цветы имеют бледную окраску – зеленовато-желтую или иногда – с пурпурными точками. Плоды – кожистые листовки с продолговатыми семенами. Растение произрастает в Грузии, на юго-западе Краснодарского
Края, на востоке Северного Кавказа. В средней полосе морозники цветут в апреле-мае, на юге – с декабря по март. Для лечебных целей используют подземную часть морозника – корневище и корни.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Химический состав богат на активные полезные вещества. В него входят:
- алкалоиды;
- кумарины;
- сердечные гликозиды;
- флавоноидные гликозиды;
- сапонины.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Много споров ведется вокруг применения морозника кавказского с целью похудения. Растение действительно позволяет снизить вес за счет вывода из организма накапливающихся годами шлаков и токсинов.
Однако, по отзывам некоторых врачей, длительное применение травы морозник кавказский для похудения имеет конкретные противопоказания из-за того, что вместе со шлаками выводятся и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Кроме того, ядовитые гликозиды имеют свойство накапливаться, что может отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Но возможность похудеть с помощью препаратов на основе морозника кавказского – это не главное его достоинство. Препараты из корней растения:
- помогают нормализовать артериальное давление;
- подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов;
- рекомендуются при наличии заболеваний суставов и остеохондрозе;
- помогают выведению песка из почек и мочевыводящих путей и служат профилактическим средством от возникновения камней в желчном пузыре;
- действуют очищающе на кишечник;
- используются при гастрите, язвах ЖКТ;
- способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- полезны при сердечной недостаточности;
- используются в терапии бронхитов и астмы, помогая разжижать и выводить мокроту;
- лечат кожные заболевания, в том числе экзему, нейродермит;
- полезны при гиперфункции щитовидной железы;
- рекомендуются при бесплодии, вызванном воспалительными процессами;
- повышают стрессоустойчивость, помогают при неврозах и бессоннице;
- эффективны для восстановления памяти, зрения, слуха;
- подавляют развитие раковых клеток, применяются при онкологии кишечника, мочевого пузыря, а также опухолей иного характера – фибром, кист, миом, мастопатии.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народные целители утверждают, что применение корня морозника кавказского в лечении заболеваний дает невероятные результаты. Следует только упорно употреблять средство, придерживаясь сроков и дозировки.
Морозник принимают длительными курсами. Если цель приема – профилактика, то достаточно пропить препарат по одному месяцу весной и осенью. В иных случаях минимальный курс – 6 месяцев. Затем, при необходимости, через месяц еще один курс.
Первый прием порошка корня растения должен составлять не более 50 мг – столько поместится на кончике ножа. Такое количество нужно употреблять 10 дней. Следующую декаду необходимо принимать уже 100 мг препарата – таким образом довести до 150-300 мг. Это количество и пить до конца срока – полгода. После месячного перерыва все нужно начинать сначала.
Людям, чей организм бурно реагирует на новые средства, или тем, кто очень ослаблен, можно начинать не с 50 мг, а с 10-15. Кому-то достаточно будет максимальной дозы в 50 мг. Такие нюансы решаются в индивидуальном порядке. Главное, помнить – суточная доза не должна превышать 300 мг. Сам процесс приема можно проводить по-разному:
- Вечером необходимое количество порошка поместить в 50 мл обычной кипяченной воды. Утром, размешав, принять натощак. Завтракать можно через час.
- Необходимое количество порошка высыпать в рот и запить водой. Завтрак через 1-2 часа.
- Нужную дозу порошка смешать с третью чайной ложки меда и принять перед сном. Этот способ предпочтительнее для тех, кому нужен слабительный эффект.
Обычно организм любого человека начинает реагировать на лекарство именно проявлением слабительного действия. Со временем это прекратится – значит, кишечник очистился. Следующий этап – очищение крови. Вполне вероятно, что в это время начнут обостряться хронические заболевания. В этот период можно уменьшить дозу и параллельно принимать другие травы (в соответствии с имеющимися заболеваниями) для облегчения состояния.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечебные свойства морозника кавказского можно применять далеко не всем, так как содержание ядовитых веществ может нанести ослабленному какой-либо болезнью организму непоправимый вред, поэтому выявленные противопоказания должны послужить строжайшим запретом для определенного круга людей. Растение категорически запрещено:
- беременным и кормящим женщинам;
- при наличии язвенных болезней и гастрита;
- при проблемах с почками и печенью;
- при обострении любых хронических заболеваний;
- при ряде болезней сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни, инфарктах, аортальных пороках, эндокардите;
- детям до 14 лет.
При употреблении порошка, предварительно согласованным с доктором, необходимо чутко прислушиваться к реакции организма, фиксируя малейшие изменения.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Для того, чтобы развести морозник на приусадебном участке, в конце июня высевают семена на рассаду – в рыхлую влажную почву. Следует знать, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому оставлять их для посева на весну не имеет смысла.
- Глубина посева – полтора сантиметра. Всходы появятся к марту.
- После появления листочков – одной или двух пар, росточки пересаживают на постоянное место, учитывая, что растение не любит пересадок, а живет до 10 лет. Почва должна быть влажной, глинистой, нейтральной. Желательна полутень.
- Цветения можно ожидать только на третий год.
- Размножать растение можно делением куста. Делать это лучше весной, после цветения. Кустики возрастом не менее 5 лет выкапывают, разделяют корень, срезы обрабатывают толченым углем. Разделенные кусты пересаживают в лунки.
- Уход не требует много времени. Перед цветением необходимо удалить засохшие листья. В жару поливать. Периодически пропалывать и рыхлить почву.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ
Заготавливают морозник кавказский в середине осени. Так как растение ядовито, то при сборе рекомендуется пользоваться респиратором с угольным фильтром. Растение выкапывают целиком. Так как для лечебных целей нужен только корень, наземную часть удаляют. Корневище с корнями хорошенько промывают холодной водой и раскладывают на просушку в тени или в проветриваемом помещении. При использовании сушилки температуру устанавливают не более 45ºС.
Высохшее сырье бурого цвета с неприятным запахом. Хранить его можно не более двух лет, по истечении которых корни теряют свою целебную силу. Обращаясь к рецептам народной медицины, следует всегда консультироваться с врачом, предотвращая неприятные последствия.
Не лишним будет и углубленное изучение свойств растений. Поэтому предлагаем ознакомиться с возможностями использования фармакологических возможностей майника двулистного, способами применения в медицинских целях майорана, с информацией о пользе и вреде, которые могут принести организму человека семена мака.
0 Комментарии