Померанец – цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Это вечнозеленое растение еще называют чинотто, горький апельсин или бигарадия. Считается, что оно произошло в результате гибридизации помело и мандарина.
Культивируется на ближнем Востоке и в Средиземноморье, повсеместно выращивается в теплицах, хорошо растет и плодоносит как комнатное растение на подоконнике.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Растение имеет декоративный вид, особенно в период цветения и плодоношения. Дерево растет в высоту до 3-10 м. Ветки у растения тонкие и колючие, листья блестящие, зеленого цвета. В апреле распускаются крупные ароматные цветки, а плоды созревают к ноябрю или декабрю и становятся ярко-оранжевого цвета.
Они похожи на сплюснутые апельсины с неровной поверхностью. Кожура легко отделяется от горько-кислой мякоти, которая состоит из двенадцати долек, каждая из которых содержит светло-желтые семена.Листья, ветки и цветы включают в свой состав померанцевое, петигреневое и неролиевое эфирное масло.
В листьях содержится стахидрин, а семена богаты на жирное масло. В кожуре и мякоти померанца обнаружены следующие элементы:
- эфирное масло, нарингин;
- сложные эфиры линалоола и гераниола;
- терпинолен, альдегиды;
- фенилуксусная и бензойная кислоты;
- органические кислоты (галловая, лимонная, салициловая, яблочная);
- метиловый эфир антраниловой кислоты;
- кетоны, спирты, гликозиды;
- жасмол, вода, флавоноиды.
Калорийность 100 г чинотто – 24 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Хотя самая большая фитонцидная активность у пеларгонии, комнатный чинотто также выделяет фитонциды, очищающие воздух и подавляющие развитие бактерий в помещении. Померанец включает в свой состав много полезных веществ, которые определяют его лечебные свойства. Этот экзотический фрукт оказывает такое воздействие на организм человека:
- подавляет аппетит;
- ускоряет метаболизм;
- сжигает жир;
- укрепляет волосы;
- оказывает отхаркивающее и противорвотное действие;
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает кровотечения;
- нормализует сон и давление;
- снимает спазмы и воспаления;
- препятствует образованию тромбов.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Высушенную померанцевую цедру употребляли еще в давние времена, она считалась изысканным лакомством. В наше время горький апельсин нашел широкое применение в пищевой промышленности. Из-за высокого содержания эфирных масел применяется для приготовления и ароматизации различных напитков, мармелада, в выпечке и для приготовления ликероводочной продукции.
Также используется в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов для подтягивания кожи, уменьшения морщин. Хорошо чередовать маски из померанца с масками из петрушки для значительного улучшения состояния кожи лица. В парфюмерии используется эфирное масло цветков (нероливое) для изготовления изысканных ароматов вместе с эфирными маслами жасмина, мандарина, персика и др.
Горький апельсин входит в состав травяных сборов для уменьшения аппетита, противопростудных ингаляций. Также на его основе изготавливают БАДы для тех, кто серьезно занимается спортом. Помимо этого горький апельсин применяется при следующих проблемах со здоровьем:
- варикоз;
- нервные расстройства;
- бессонница;
- гипертония;
- запор;
- тошнота;
- изжога;
- грибковые заболевания;
- заболевания селезенки;
- ожирение;
- сухой кашель;
- воспаление яичек;
- грыжи;
- ларингит;
- ангина;
- дерматиты.
В народной медицине существуют различные рецепты лекарственных средств, которые можно приготовить из цедры, цветков, кожуры или листьев померанца.
РЕЦЕПТЫ НАСТОЙКИ
- Используют для компрессов и растираний при различных травмах и ушибах. Измельчить цедру одного померанца при помощи ножа или натереть на терке. Добавить в массу 100 г водки и дать настояться три недели. После этого процедить и отжать.
- Настойка по этому рецепту применяется для возбуждения аппетита. Вам нужно измельчить 50 г свежих корок померанца и залить 100 г водки. Настаивать две недели, затем отфильтровать. Принимайте по 5 мл настойки, растворив в половине стакана воды, дважды в сутки за полчаса до еды.
ЧАЙ ПРИ БЕССОННИЦЕ
Вам необходимо смешать и измельчить по 10 г цветков чинотто, валерианы (корень), мелиссы (лист) и хмеля. 2 ч. л. этой смеси поместить в эмалированную кастрюлю и влить стакан кипятка. На медленном огне проварить 5 минут под крышкой.
Необходимо выпивать 1 стакан этого чая вечером. Можно добавить немного меда.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чинотто следует употреблять с осторожностью, а лучше воздержаться от приема препаратов на его основе:
- детям до 3 лет;
- аллергикам;
- беременным женщинам;
- кормящим матерям.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ
Горький апельсин можно вырастить и в комнатных условиях. Следует помнить, что в комнатных условиях померанец растет до 1,5 м в высоту, предпочитает много света, умеренный, но частый полив отстоянной водой комнатной температуры. Для заготовки сырья необходимо собирать незрелые плоды померанца, когда их размеры достигают 1 см в диаметре и сушить под навесом на открытом воздухе.
Кожуру снимают со спелых чинотто, при этом счищают внутренний белый слой и раскладывают сушиться тонким слоем. Готовое высушенное сырье упаковывают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят один год.
0 Комментарии