Растение, пух которого мы часто сжигали, играючи в детстве, сегодня может принести нам много пользы. Рогоз обладает сильнодействующими веществами, которые могут защитить организм и ускорить лечение некоторых заболеваний. Если вы тоже хотите попробовать его в деле, тогда внимательно изучите противопоказания и рецепты, чтобы не причинить своему организму вреда.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Рогоз – это растение, польза которого видна по его составу. В нем есть протеины, жиры, дубильные вещества, сахара (D-галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза) и клетчатка. Помимо этого, в нем большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных веществ (алюминий, кадмий, титан, хром, медь, бор, железо, ртуть, йод, молибден, сера, селен, кремний, цинк) и немного слизи.
Также отмечают наличие в растении флавоноидов (кемферола, изорамнетина, кверцетина, изорамнетин-3-О-неогесперидозида, нарингенина) и аминокислот.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РОГОЗА
Узколистый и широколистный рогоз одинаково полезны, и часто используются для лечения разных заболеваний. А все потому, что он имеет множество полезных свойств, среди которых:
- уменьшение кровотечений (желудочного, геморроидального, кишечного);
- снятие воспаления при цистите и уретрите;
- нормализация работы почек;
- лечение гинекологических заболеваний;
- заживление ожогов и обморожений;
- снятие воспаления при энтероколите;
- нормализация уровня сахара;
- профилактика и лечение дизентерии и диареи;
- лечение кашля, бронхита и астмы.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Это растение довольно популярно в рецептах народной медицины, так как растет само по себе и в больших количествах, а его лечебные свойства проявляют себя довольно эффективно. Поэтому выбирать есть из чего, и пробовать новые варианты лечения можно очень долго.
- Для уменьшения отеков и нормализации функционирования почек, нужно приготовить настой из стеблей и листьев. Для этого две-три больших ложки сырья заливают литром кипятка и оставляют на час. Принимают по стакану три-четыре раза в день, не забыв процедить.
- При сахарном диабете полезно принимать по трети стакана отвара из рогоза трижды в день. Для этого чайную ложку последнего заливают стаканом кипятка и проваривают пару минут на сильном огне. Отвар можно чередовать со средствами из репешка, который поможет избежать осложнений при диабете.
- Чтобы вылечить колит, стоит заварить в стакане кипятка столовую ложку сушеных стеблей и прокипятить 10 минут. После процеживания отвар пьют по большой ложке четыре-пять раз в день. Также, воспаление поможет снять ревень, который рекомендуют добавлять в рацион при подобных заболеваниях.
- Увеличив количество рогоза вдвое и настояв листья сутки в 250 мл кипятка, можно приготовить лекарство против кровотечений. Принимают настой по 1 большой ложке трижды в день.
- Чтобы уменьшить одышку, нужно заварить свежие соцветия, как чай, и пить по 5-6 глотков каждые 3-4 часа. А для профилактики болезней сердца в этот чай можно также добавить мяту.
- Чтобы укрепить иммунитет, стоит залить килограмм очищенных корней двумя литрами кипятка и проварить в течение часа. Слив воду, корни необходимо залить еще раз и снова проварить такое же количество времени. После воду с двух отваром смешивают, кипятят еще 10 минут и принимают по стакану в день. Также полезно просто добавить в рацион блюда из черной редьки, чтобы чувствовать себя здоровее.
- Свежие размятые листья можно прикладывать к ожогам, обморожениям и ранам, чтобы ускорить заживление и избежать загноения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как таковых, противопоказаний для применения рогоза нет, кроме стандартной аллергии, непереносимости веществ в составе растения, беременности и детского возраста. Но чтобы не навредить своему здоровью, нужно правильно выбрать растение, проверив на фото, чем отличается рогоз от камыша, и собрав его в чистом пруде.
К тому же, не стоит принимать лекарства в большем количестве, чем это указано в рецептах, а при возникновении тошноты, слабости и головокружения немедленно обратиться за помощью к врачу.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Вырастить рогоз можно, только имея для этого болотистый песчаный грунт, желательно на берегу водоема. Высаживают растение черенками, на которых есть хотя бы одна почка, на глубину 30-50 см. Лучше всего оградить для него небольшую территорию, так как он очень быстро разрастается. В поливе, удобрении и прополке растение не нуждается, главное – вовремя его собрать до морозов, чтобы не потерять весь урожай.
Так, зрелые початки нужно убрать до первых морозов, корни немного раньше – сразу после конца вегетации. Побеги, на которых будут цветы, срезают примерно в мае, а сами цветочки и листочки – в июне.
Все части просушивают при высоких температурах в тени, раскладывают по мешочкам, банкам или пакетам, и хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.
0 Комментарии