Растение с интересным названием и не менее интересным перечнем полезных свойств давно пользуется популярностью у народных целителей. Его несомненным плюсом является невысокая цена в аптеках и легкость выращивания дома.
Поэтому, если вам интересно, как его применять и для чего использовать, то вы найдете все ответы и рецепты в статье ниже.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Мать-и-мачеха известна своими лекарственными свойствами, которые обусловлены, в первую очередь, ее богатым составом. В ней содержится горький гликозид туссилягин, органические кислоты (яблочная, винная, галловая), флавоноиды, слизь и эфирное масло.
Помимо этого в ней найдены дубильные вещества, сапонины, ситостерин, каротиноиды и инулин. Также она богата полисахаридами, аскорбиновой кислотой и такими минеральными веществами как калий, кальций, магний и железо. Все химические элементы проявляются в целебные свойствах мать-и-мачехи и помогают лечить многие недуги.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАТЬ-И-МАЧЕХИ
Это растение давно используется в народной медицине, а его пользу заметили еще народные целители древности. И не удивительно, ведь перечень целебных свойств довольно длинный, а именно:
- выведение мокроты и снятие воспаления дыхательных путей;
- лечение пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, абсцесса легких;
- устранение воспаления горла и полости рта при ангине, трахеите, ларингите, стоматите;
- понижение температуры;
- уменьшение нарывов, фурункулов, мозолей и различных кожных заболеваний;
- снятие воспаления слизистой при гастрите и язве, повышение аппетита;
- лечение воспаления роговицы глаз;
- заживление ожогов, порезов, язв;
- снятие симптомов и нормализация работы сердца при атеросклерозе, гипертонии;
- уменьшение воспаления почек и мочевого пузыря
- уменьшение частоты эпилептических припадков у детей;
- снятие симптомов заболеваний женской половой системы;
- устранение перхоти и выпадения волос;
- уменьшение боли при варикозе, ревматизме, полиартрите;
- уменьшение жирности кожи, лечение акне и угрей;
- питание и увлажнение кожи.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Цветы и листья мать-и-мачехи нашли свое применение во многих рецептах народной медицины, так как неоднократно показывали хорошие результаты лечения. Так, даже можно совмещать некоторые рецепты, но не превышая дневную дозу.
- Чтобы быстрее вылечить бронхит нужно взять по 25 г листьев мать-и-мачехи, зверобоя, шандры и корней подбела. Столовую ложку сбора заливают 250 мл горячей воды и запаривают 20 минут. Добавив немного меда, лекарство выпивают в качестве чая, повторяя позже еще два раза.
- Для нормализации работы желудка, почек, кишечника и мочевого пузыря пьют по 125 мл настоя из 20 г листьев и литра кипятка. Его нужно заваривать полчаса, а затем процедить. Также теплый настой рекомендуют использовать в качестве полоскания при ангине и боли в горле.
- От варикоза, язв и воспаления на коже стоит приготовить отвар из 15 г листьев и стакана горячей воды. Сначала воду с растением пять минут кипятят, а потом еще столько же настаивают и процеживают. Смоченную в отваре ткань прикладывают к больному месту.
- Трава мать-и-мачехи проявляет свои лечебные свойства и в лечении кашля. Для этого ее измельчают в порошок, смешивают с сахарной пудрой и принимают два раза в день, запивая водой. Не стоит принимать больше чайной ложки за раз. Средство можно чередовать с настоем из мыльнянки, которая также отлично справляется с кашлем
- Свежий сок растения, смешанный с медом и сахаром, поможет быстрее вылечить туберкулез.
- Также сок поможет от насморка, если закапывать по две капли по мере надобности.
- Его же можно использовать для примочек и протирания ожогов, нарывов и язв.
- Цветы мать-и-мачехи также проявляют лечебные свойства в избавлении от кашля в виде настойки, если нет противопоказаний к применению спирта. Для нее в равном количестве смешивают высушенные цветы и водку и оставляют на неделю в темном месте. Добавив мед, можно получить что-то наподобие сиропа или ликера. Принимают лекарство, процедив, по 30 капель трижды в день перед едой. Помимо этого можно делать ингаляции с маслом мяты, чтобы ускорить процесс выздоровления.
- Таким же настоем или отваром, добавив в него 40 г крапивы, полощут волосы после мытья, чтобы избавить от перхоти и придать им блеск. Также можно добавить в шампунь пару капель масла авокадо, чтобы уменьшить ломкость волос.
- Компрессы из листьев помогут в лечении опоясывающего лишая. Для этого их заваривают в кипятке и оставляют на полчаса. Отжав, листья накладывают на больное место, закрепляют и снимают не раньше двух часов.
- Спринцевания или клизмы отваром помогут от цистита и геморроя. Для него литр воды кипятят с двумя большими ложками травы пару минут, настаивают 45-50 минут и остужают.
- Чтобы вылечить дерматит, угри, пролежни или язвы, стоит заварить 40 г травы в двух литрах воды и, когда последняя осядет, перелить настой в ванную с теплой водой. Принимать такие ванны пару раз в неделю.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Принимать средства на основе этого растения стоит внимательно и осторожно, так как большое количество некоторых химических веществ в организме только повредит здоровью. Поэтому нельзя превышать дозы, указанные в рецептах, и продолжать лечение дольше шести недель. Противопоказан прием лекарств:
- женщинам в положении;
- кормящим женщинам;
- малышам до 2 лет;
- людям с аллергией или непереносимостью растения.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Мать-и-мачеха – это растение, которое заботится само о себе, поэтому особого ухода за ним не нужно. Если вы хотите, чтобы оно росло у вас на участке, достаточно посеять семена в полузатененное место с легкой почвой в произвольном порядке и слегка полить. Когда кусты разрастутся, их нужно проредить и рассадить. Поливать их нужно только в периоды сильной засухи и слегка удобрять каждый год.
Собирают цветки и листья в самый пик цветения, а сушат в помещении с хорошим проветривание. После листочки складывают в ряд белой стороной наверх и помещают в картонную коробочку или тканевый мешок. Цветы можно также хранить в мешочке или банке до 2 лет.
0 Комментарии