Мыльнянка представляет собой многолетнее травянистое пышноцветущее растение, которое принадлежит к роду Гвоздичных. В народе ее именуют белозвездочником, мылицей, арапкой, мыльным корнем, диким или собачьим мылом.
Науке известно около 30 видов этой травы. Она произрастает на Юге России, в Западной Сибири, Азии и на Кавказе. Встречается растение на речных побережьях, лесных опушках, полях и песчаных отмелях.
Мыльнянка издавна культивируется, как декоративная трава. Также в древние времена растение использовали, как средство для стирки белья и выведения пятен. Это связано с тем, что в ее корнях содержатся сапонины, образующие мыльную пену при взаимодействии с водой.
Особенно мыльный корень ценился народными лекарями при лечении простуды, сильного кашля и бронхита, благодаря сильным отхаркивающим и разжижающим свойствам. Со временем его стали использовать для окрашивания тканей и в производстве красителей для волос.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Этот многолетник вырастает до 70 см в высоту. У него узловатые, ветвистые корневища бурого цвета снаружи и бело-желтого внутри. Растение имеет многочисленные восходящие стебли, ветвистые в верхней части, прямостоячие у основания и слегка опушенные.
Листья ланцетовидные, заостренные и суженные у основания в короткий черешок. Душистые цветы располагаются на небольших цветоножках (3-7 мм) и собираются в рыхлые, метельчатые соцветия. Они имеют белый или бело-розовый окрас.
Плод – продолговатая одногнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами черного цвета. Цветет культура с июня по август, а ее семена созревают в сентябре.Все части травы содержат в себе тритерпеновые сапонины (мыльные вещества). Особенном много этих веществ находится в корнях. Кроме того, в корневищах содержатся:
- углеводы;
- дубильные вещества;
- минеральные элементы: цинк, марганец, кальций, медь.
- пектин;
- эфирное масло;
- смолы;
- слизи.
В листьях мыльнянки были обнаружены:
- аскорбиновая кислота;
- алкалоиды;
- сапонарин (флавоновый гликозид).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЫЛЬНЯНКИ
- Трава обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому эффективна при желтухе, водянке и отеках, вызванных заболеванием почек.
- Стебли, листья и цветы растения используют при лечении кашля, бронхита, коклюша и воспаления легких. Благодаря наличию сапонинов, мыльный корень является хорошим отхаркивающим средством.
- Отвары, настои и ванны из этого растения принимают для избавления от дерматита, фурункулеза, экземы, чесотки. Они не менее эффективны, чем масло моринги.
- Есть научные подтверждения об антивирусной активности мыльнянки к грамположительным и отрицательным микробам.
- Настои и отвары из листьев являются прекрасным средством для улучшения обмена веществ и лечения псориаза.
- Также они благотворно влияют на суставы и применяются для борьбы с ревматизмом и подагрой.
- Препараты на основе этого растения улучшают работу желудочного-кишечного тракта, избавляют от изжоги и тошноты.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- Для лечения фурункулеза или чесотки используйте настойку: отмеряйте 1 ст. л. измельченного мыльного корня, поместите его в стеклянный сосуд и залейте 300 мл кипятка. Накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 3-4 часа. Принимайте средство по 50 мл дважды в день за 20 минут до еды. Готовую настойку обязательно храните в холодильнике не более 5 дней.
- При метеоризме, тошноте и расстройстве кишечника приготовьте отвар из такого сбора трав: возьмите по 1 ч. л. травы мыльнянки и чистотела, 2 ч. л. зверобоя, и тщательно перемешайте сухую смесь. Отмеряйте 1 ст. л. сбора и залейте его кипятком (250 мл). После того, как отвар настоится 30 минут, принимайте его небольшими порциями на протяжении дня, но не более двух стаканов в день.
- Настой из корневищ поможет при бронхите, коклюше и сухом кашле: 1 ст. л. измельченного сырья заварите 200 мл кипятка и оставьте под крышкой на 5-6 часов. Когда лекарство настоится, профильтруйте его и пейте по ¼ стак. после каждого приема пищи, но не более 4 раз в сутки. Чтобы приготовить настой на следующий день, заваривайте его вечером и оставляйте на ночь.
- Для улучшения метаболизма пьют чай из мыльного корня. Чтобы его приготовить, вам понадобится одна ложка сухой смеси из корней и листьев травы. Ее нужно залить кипяченой или фильтрованной водой (1 стак.) и оставить на 3 часа. Когда лекарство настоится, его доводят до кипения, процеживают и остужают. Чай пьют по 1-2 чашки в день. Если у пациента появились симптомы недомогания или отравления, употребление напитка сразу же прекращают. При наличии болей или спазмов в желудке, в напиток добавляют цветы монарды-, которые славятся болеутоляющими свойствами.
- Для лечения желтухи или водянки рекомендуется такой отвар: 10 г корней мыльнянки залейте чистой водой (300 мл) и подержите на водяной бане 5 минут после закипания смеси. Остудите препарат и пейте по половине стакана трижды в день. Такой отвар можно использовать, как антимикробное средство для полосканий при ангине.
- При наличии кожных заболеваний или сыпи делают примочки из отвара растения: 2 ложки измельченного сырья высыпают в небольшую кастрюлю, заливают 1 л воды и отправляют на медленный огонь. Средство варят 5 минут, а затем остужают и процеживают через сито. Ватный тампон, бинт или марлю смачивают в отваре и протирают больные участки на коже. Лечение продолжают до полного заживления. При наличии воспалительного процесса, локально применяют эфирное масло мордовника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Так как растение содержит в своем составе алкалоиды (ядовитые вещества), его нужно использовать только по назначению врача, соблюдая точную дозировку. При передозировке препаратами на основе мыльнянки могут возникать:
- головная боль;
- рвота;
- тошнота;
- расстройство кишечника;
- сильные боли в животе;
- судороги.
Учитывая токсичность этой травы, ее прием не рекомендуется:
- Беременным и женщинам в период лактации.
- Детям до 12 лет и пожилым людям.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Народные целители и гомеопаты используют в лечебных целях цветки, листья и корневища мыльнянки. Для достижения максимально эффективного терапевтического эффекта, корни выкапывают поздней осенью, после отмирания верхней части растения.
Их очищают от грязи, моют в проточной воде и нарезают небольшими частями. Затем сырье высушивают на воздухе или в электросушилках, при температуре не выше 50 градусов. Также их можно сушить в сухих помещениях с хорошим потоком воздуха. Готовое сырье фасуют в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Их срок хранения составляет 2 года.
Листья и цветы мыльного корня собирают в период цветения. После очистки от грязи и примесей, листья и цветы сушат в сушилках или духовых шкафах. Процесс заготовки должен происходить достаточно быстро, чтобы сырье не утратило своих лечебных свойств. Высушенные листья и цветки можно использовать на протяжении 1 года. Лучше всего они хранятся в стеклянных сосудах или холщовых мешочках.
0 Комментарии