Описание, размножение и ареал распространения сельдерея душистого
Двулетнее овощное растение из семейства зонтичных.
Корень толстый, мясистый, от него отходят многочисленные тонкие боковые корни.
В первый год развивается розетка крупных листьев до 30-50 см. длины, листья перисто-рассеченные, с мясистыми черешками.
На второй год образуется прямостоячий разветвленный стебель, полый изнутри, высотой до 1 м.
Цветы мелкие, белые, образуют многочисленные небольшие зонтики.
Плоды — темно-коричневые округлые двусемянки.
Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе.
Повсеместно разводится в качестве огородной овощной культуры.
Сбор, заготовка и сушка сельдерея душистого
С лечебной целью используют корни, листья и сок листьев.
Лечебные свойства сельдерея душистого
Листья, корни, свежий сок являются эффективными лечебными средствами. Сельдерей обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным действиями.
Применение сельдерея душистого в медицине
Отвар корней рекомендуют для улучшения аппетита, пищеварения, полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах. Сельдерей полезен пожилым людям, его рекомендуют при ожирении, неврозах.
В народной медицине сельдерей употребляют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени. Он находит применение в косметике и дерматологии — в виде примочек из свежего сока и отвара, настоя семян.
Лекарственные средства, способ применения сельдерея душистого и дозы
Химический состав сельдерея душистого
В корне содержатся эфирное масло, слизи, аспарагин, холин, минеральные соли (калия, катьция, фосфора, натрия). В листьях—витамины С, РР, группы В, гликозид апиин.
0 Комментарии