Описание, размножение и ареал распространения хрена обыкновенного
Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства кресто-цветных.
От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высотой 1.5 м. с очередными стеблевыми листьями.
Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, продолговато-овальные, длиной 30-60 см, шириной 10-15 см.
Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти.
Плод — двухгнездный стручок почти шаровидной формы. 5-6 мм. длины.
Цветет с мая до июня.
Свежий корень имеет острый своеобразный вкус. При хранении постепенно теряет указанные свойства.
В России встречается в лесной или лесостепной зоне, в природе растет по берегам рек, на сырых лугах. Широко выращивается на плантациях и огородах.
Лечебные свойства хрена обыкновенного
Обладает хрен желчегонным, репаративным, противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим, обезболивающим свойствами, стимулирует работу мужских половых желез, при воспалении верхних дыхательных путей, лечит ишиас, усиливает аппетит. В пищу используется как пряное растение. При цистите, малярии, умственном и физическом утомлении употребляют внутрь настойку из корней.
Лекарственные средства, способ применения хрена обыкновенного и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты хрена обыкновенного
Беременность, острые заболевания систем выделения и пищеварения.
Химический состав хрена обыкновенного
В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее в спирте. Под действием фермента мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус хрена. Кора корней и стеблей содержит эфирное горчичное масло. Свежий сок корня содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту (0,25%); в листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды, в семенах — жирное масло и алкалоиды.
0 Комментарии