Кипарис – это хвойное растение, которое относится к семейству Кипарисовые. В диком виде произрастает в странах с умеренным климатом: в Северной Америке, Средиземноморье, на островах Кипр и Крит, в южной части Китая. Культивируется в декоративных целях, а также для защиты от ветров.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Это вечнозеленое дерево или кустарник чаще всего имеет пирамидальную крону. В зависимости от вида, может расти до 25 и даже до 40 м в высоту. Корень разрастается до 20-30 м в длину. Кора дерева обычно имеет серовато-красный оттенок. Листочки покрывают ветви со всех сторон. Хвоинки расположены по 2 штучки, длиной обычно по 5-6 см. Шишки у растения шаровидные, слегка приплюснутые. Семена плоские, с чешуйками, они полностью вызревают на второй год.
Кипарис обладает лечебными свойствами, так как его шишки, хвоя и побеги содержат такие вещества:
- терпеновые спирты;
- проантоцианидол;
- пинен;
- камфен;
- терпинеол;
- танин;
- цимол;
- сабинол;
- флавонол;
- фитонциды;
- терпен;
- эфирное масло.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИПАРИСА
Кипарис обладает массой полезных свойств. На организм человека он оказывает ряд таких воздействий:
- дезодорирующее;
- антисептическое;
- вяжущее;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее;
- сосудосуживающее;
- противовирусное;
- регулирует женские половые гормоны.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Известно, что в Древнем Египте из древесины кипариса изготавливали саркофаги, потому что она легкая, и насыщена смолами. А эфирное масло входило в состав смеси для бальзамирования мумий. Также её широко применяли в кораблестроении и для строительства домов.
Фитотерапевты используют шишки, побеги и хвою для приготовления лечебных средств при лечении следующих заболеваний:
- раны;
- бронхит;
- простуда;
- недержание мочи;
- отеки;
- заболевания печени;
- кровоизлияния;
- спазмы в органах ЖКТ;
- гематомы;
- кровоточивость десен;
- повышенная температура тела;
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- ожирение;
- колики;
- мигрень;
- повышенная потливость.
Приводим некоторые рецепты народных целителей.
НАСТОЙКА
Это лекарственное средство применяется при маточных кровотечениях. Оно изготавливается из шишек кипариса, собранных в зеленом виде, именно в этот период они обладают лечебными свойствами. 20 г сырья залить спиртом (250 мл), оставить настаиваться на 2 недели. Затем можно отцедить. Пить по 10-12 капель дважды в день натощак. При обильных менструальных выделениях можно принимать отвар из камыша.
НАСТОИ
- Этим лекарством полезно протирать кожу при различных повреждениях. 30 г листьев залить кипятком (300 мл), настаивать 1 час и отцедить. Можно использовать в качестве компресса на пораженные участки. Хорошим ранозаживляющим свойством обладает также отвар из козлобородника.
- Этот настой необходимо пить при варикозном расширении вен, а также при ощущении тяжести в ногах. 10 г шишек залить кипятком (250 мл), настаивать час и отфильтровать. Выпить за один раз. В день необходимо принимать это лекарство трижды.
ЭФИРНОЕ МАСЛО
Из веточек и плодов кипариса получают эфирное масло, которое имеет множество полезных свойств, и нашло широкое применение в различных сферах. Оно используется:
- При нервном напряжении хорошо принять ванну с этим средством. Также такой способ рекомендуется тем, кто страдает от бессонницы или эмоционально неуравновешен. Для этого смешайте 3-5 капель с 60 г эмульгатора (мед, соль, сода, пена и т. д.) и добавьте в наполненную ванну. Для ванн можно использовать и эфирное масло иланг иланга, которое также успокаивает и расслабляет.
- Для лечения астмы и при сильном кашле необходимо нанести 1-2 капли на платок или полотенце и вдыхать несколько раз в день.
- Смешивают 5-6 капель с любым растительным маслом для массажа. Такой массаж подтягивает кожу, делает ее упругой, избавляет от целлюлита, способствует похудению.
- Для полоскания ротовой полости делают специальную смесь. 5 капель смешивают с 10 мл спирта. 3 капли этой смеси растворяют в 200 мл воде. Используют при кровоточивости десен и других заболеваниях.
- Чтобы волосы были красивыми и блестящими, необходимо наносить после мытья следующую смесь из масел: 5 капель кипарисного, 5 – чайного дерева и 10 мл жожоба. Держать на волосах 10 минут, затем хорошо смыть водой.
- Для лечения геморроя делают специальные микроклизмы: 2-3 капли смешивают с 30 мл базовой основы (зародышей пшеницы или жожоба).
- Рекомендуется использовать для ингаляций и ароматизации помещений. Для этого наносят 1-2 капли на медальон и носят его в период эпидемий гриппа. Или добавляют 2-3 капли в чашу аромалампы вместе с водой. Таким способом можно избавиться и от насекомых в помещении.
- Чтобы снять колики в печени, желудке или в почках, необходимо прикладывать к этим местам теплые компрессы: 5 капель на стакан воды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кипарис обладает массой лечебных свойств и широко применяется для лечения различных болезней. Однако не рекомендуется использовать препараты на основе растения:
- в период беременности;
- при индивидуальной непереносимости;
- при кормлении грудью;
- страдающим от онкологических заболеваний;
- после инфаркта;
- при тромбофлебите;
- детям до 12 лет;
- при мастопатии.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ КИПАРИСА
Шишки, хвою и побеги заготавливают в недозревшем виде для изготовления лекарственных средств. Сырье идет на приготовление настоек, настоев, отваров, а также из него изготавливают масло путем дистилляции.
0 Комментарии