Дракоцефалум, или голова змеи. Так окрестили жители Древней Греции это удивительное по форме чудо природы, поскольку каждый распустившийся цветок внешне напоминает змеиную голову.
На всей территории своего произрастания, а ареал распространения очень широк – от территорий Дальнего Востока и Средней Азии до европейских горных систем, эта трава получила статус ценного лекарственного растения. В каждом регионе его называют по-разному – мелисса турецкая, драконова голова (драконоголовник), маточник, медовик, синявка. На фото – типичный представитель семейства змееголовник, или синяк обыкновенный.
ОПИСАНИЕ ЗМЕЕГОЛОВНИКА
Это прямостоячие, двух- или многолетние представители рода Dracocéphalum, семейства Lamiaceae, с четырехгранным, коротко опушенным ветвистым стеблем. Супротивно расположенные листья овальной или ланцетовидной формы. Прицветковая листва продолговатая, имеет форму клина. Корень стержневой и тонкий. Цветки, в зависимости от вида, окрашены всеми оттенками сине-голубого и сиренево-фиолетового цвета, и собраны в шестицветковую ложную мутовку. Каждый цветок имеет короткую цветоножку с короткой двугубой коротко опушенной чашечкой, в которой располагается бледно окрашенный, опушенный кнаружи венчик длиной до 2,5 см.
На территории нашей страны повсеместно встречается змееголовник тимьяноцветковый (тимьяноцветный), а в степных зонах и на Крымском полуострове произрастает змееголовник молдавский.
Многолетние представители вида считаются природным кладезем полезных веществ. В надземной части дракоцефалума содержатся:
- витамины;
- кумарины;
- флавоноиды;
- флавонокислоты;
- дубильные вещества.
В семенах содержится просто огромное (до 2%) количество масел и насыщенных жирных органических кислот:
- олеиновой;
- линоленовой;
- стеариновой;
- пальмитиновой.
Необходимые для человеческого организма макроэлементы и металлы содержатся в корневой системе, это:
- цинк;
- магний;
- калий;
- железо.
Корневище редко используют даже в народной медицине.
ЛЕЧЕБНЫЙ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Благодаря составу уникального витаминно-минерального комплекса, дракоцефалум применяется для лечения многих заболеваний. Но он не включен официальной медициной в разряд лекарственных средств. Вытяжки, экстракты, а также свежесобранные и высушенные части растения применяют исключительно в качестве биологически активных добавок (БАДов) в качестве:
- иммунномодуляторов, повышающих и укрепляющих иммунитет;
- успокаивающих и расслабляющих нервную систему;
- противосудорожных;
- вяжущих;
- седативного действия.
Входящие в состав растения аминокислоты, флавониды, дубильные вещества, а также богатое содержание эфирных масел наделяют змееголовник восхитительными целительными свойствами, позволяющими успешно бороться с целым рядом болезней:
Невзирая на то, что змееголовник обладает мощными лечебными свойствами, он имеет некоторые противопоказания к применению определенной группы пациентов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Последствия передозировки БАДами не наблюдались, поэтому доскональных исследований не проводилось. Но следует отметить, что эфирное масло змееголовника может вызвать приступ головокружения, снижение АД, замедление работы сердца и чрезмерную сонливость.
ЗМЕЕГОЛОВНИК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Настойки и настои из надземных частей растительности обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Их используют в стоматологии для облегчения зубной боли, лечения стоматита бактериальной этиологии, а также для профилактики лор-заболений – тонзиллита, гайморита, ринита.
В гинекологии для устранения нежелательной бактериальной флоры, а также при лечении некоторых патологий, могут быть назначены отвары и настои в качестве дополнения к комплексной терапии.
При лечении заболеваний пищеварительной системы и в качестве средств, возбуждающих аппетит, рекомендуют употреблять змееголов в том или ином его проявлении – в настойке, либо в настое.
- Настой при нервном истощении: для снятия синдрома, одну столовую ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом кипящей питьевой воды, настоять 15 мин, и пить по ½ стакана три раза в день до достижения эффекта.
- Согревающий витаминный чай: заварить 2-3 ст. л. сухих надземных частей растения одним литром кипятка, добавить ½ стакана клюквенного сока и 1 ст. л. меда, пить только в горячем виде.
- Отвар при почечной колике: залить 2 ст. л. сухого измельченных листьев и стеблей стаканом кипятка и настоять на водяной бане три часа. Пить по четверти стакана три раза в сутки.
- Настой при цистите, гастрите и почечных недугах: взять 4 ст. л. свежих стеблей и листьев, или 2 ст. л. сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка, и держать на водяной бане три часа. После чего отцедить и пить по третьей части стакана три раза в день до еды.
- Настойка при гипертонии: одна часть корней змееголовника настаивается в 10 частях водки на протяжении месяца. На прием пить по 40 капель, разбавленных водой, запивая большим количеством воды. Курс проводят до нормализации показателей артериального давления.
- Противоболевые компрессы: боль различной этиологии купируют с помощью компрессов или примочек из распаренных в кипятке надземных, срезанных до корня, частей растения.
- Аромамасло из семян змееголовника: используется в качестве болеутоляющего при головных болях и при мигрени, а также ароматерапию проводят при нервном истощении и для поднятия тонуса при синдроме хронической усталости.
МЕЛИССА ТУРЕЦКАЯ В КУЛИНАРИИ
Растение змееголовник используют не только в медицине, но и в кулинарии, благодаря нежному цитрусово-мятному аромату надземной части растения. Свежие или сушеные листья, как и любые специи, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, к гарнирам и к мясу, чтобы подчеркнуть определенный вкус. Еще листья синявки добавляют в маринады, консервируя овощи.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР, ХРАНЕНИЕ
Высев травы производится в середине весны неразмоченными семенами. Змееголов не привередлив к составу почв, но предпочитает солнечные участки. При недостатке влаги листья развиваются плохо. Из удобрений предпочтительно вносить суперфосфат, но только до заложения цветочных почек.
В фитотерпии используются только листья и цветы лекарственного растения. Их заготовку производят с кустиков второго года роста. Листву собирают, высушивают и хранят в полотняных мешочках на протяжении 12 месяцев в темном сухом месте при комнатной температуре. Замораживанию все части змееголовника не подлежат.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Узнайте, как, для чего и при каких заболеваниях используется земляника лесная. В чем таятся ее целительные свойства, и как принимать сбор при малокровии.
- Поинтересуйтесь, что собой представляет уникальный природный представитель с интересным названием Золотой Ус. Почему его считают лекарственным, и каких заболеваний он помогает избежать.
- Возьмите себе на заметку действие Золотой розги. Еще ее называют золотарник, вы удивитесь, насколько широко его применение в народной медицине.
0 Комментарии