Фитотерапевты знают, что бесполезных растений не бывает. Одни можно принимать, как лекарство, другие – есть ежедневно для профилактики, третьи – высадить в грунт для очищения воздуха, например. Но есть и универсальные растения, пригодные для еды, лечения и декора. Одна из таких чудесных трав – катран. Этот благородный соперник привычного хрена можно употребить полностью, да еще и садовый участок украсить.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Катран – однолетняя или многолетняя трава семейства Капустные. В первый год жизни растение образовывает мясистые ломкие корни, уходящие на глубину до 2 метров. На следующий год из прикорневой розетки начинают развиваться сизовато-зеленые листочки, которые со временем вырастают до 30 см. Молодые листочки – опушенные, с возрастом становятся голыми и гладкими. Листья имеют зубчатую форму, рассеченную продольными надрезами. На следующие годы растение активно разрастается, образуя красивый раскидистый куст.
С одного зрелого куста можно собрать до 8 кг съедобных листьев. На третий год жизни растение выкидывает длинное ветвистое соцветие-метелку, состоящую из большого количества мелких белых цветочков. В диком виде растет в Европе, юго-западе Азии, на востоке Африки. Культивируется в умеренном климате многих стран. Другие названия: татарский хрен, крымский хрен.
Среди всех разновидностей самым ценным лекарственным видом считается катран татарский. В качестве лечебного сырья заготавливаются корни, в которых содержится:
- витамин С в больших количествах;
- витамины А, Р, РР, В1, В2;
- горчичное масло;
- крахмал;
- сахар (до 12%);
- эфирные масла;
- зольные элементы калия и фосфора;
- фитонциды.
В молодых побегах катрана дополнительно обнаружены валин и гистадин, фолиевая кислота, кальций. Семена богаты жирными маслами олеиновой, стеариновой и линолевой кислоты. Все части растения отличаются высоким содержанием протеина.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАТРАНА
Состав всех частей растения разнообразен. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для поддержания общего состояния здоровья и профилактики болезней. Богатые эфирными маслами, витаминами и аминокислотами листья и корешки обеспечивают следующий эффект:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение аппетита;
- укрепление стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
- очищение сосудов от холестерина;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- повышение иммунитета и сопротивляемости бактериям и вирусам;
- улучшение секреторной активности кишечника;
- улучшения кровообращения и усиления кровотока;
- ускорение процессов заживления и регенерации кожи;
- регулирование липидного обмена;
- подавление процессов брожения и гниения в кишечнике;
- заживление слизистой оболочки, пораженной дрожжеподобными грибками.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Катран не является препаратом, признанным официальной медициной. Зато является ценным продуктом ежедневного рациона, диетического и лечебного питания. Ценен еще и тем, что листья можно есть с ранней весны и до конца лета, а в остальное время года приправлять блюда острыми корешками. Особенно важно употреблять корни в холодное время года, когда риск заболеть простудными или вирусными инфекциями очень велик.
В пищу корни используют, как пряную приправу, листья употребляют, как салат. Традиционно их используют, как общетонизирующее средство при усталости и нервном напряжении. Отвар измельченных корней, смешанный с медом, принимают внутрь для выведения солей из организма. Масло семян используют для заживления язв и лечения гастрита.
Отвары корней иногда назначают для:
- улучшения аппетита;
- уменьшения тошноты и приступов рвоты;
- полоскания ротовой полости при заболеваниях десен;
- избавления и профилактики глистов.
Натертые корешки используют, как компрессы:
- при простуде (одновременно можно прогреть грудную клетку и вдыхать пары эфирного масла);
- при изнуряющем кашле, бронхите, плеврите;
- для воспаленных суставов при ревматизме, невралгии и артрите;
- для уменьшения боли и воспаления в растянутых мышцах и суставов (как местное раздражающее средство);
- при невралгии лицевого нерва.
Перед наложением компресса кожу необходимо смазать маслом или вазелином, чтобы не было ожога. После процедуры больное место укутать шерстяным платком.
Убрать воспаление в суставах и растянутых мышцах можно также другими доступными методами:
- при ушибах помогут примочки с отваром семян зиры;
- масло иланг-иланга помогает при боли в спине и судорогах в мышцах, как спазмолитическое и противосудорожное средство;
- порошок истолченных семян кукушкиного льна применяют, как противовоспалительное наружное средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Катран не рекомендуют употреблять в пищу:
- при гастрите и язве желудка, особенно в период обострения;
- при серьезных заболеваниях печени и почек;
- во время беременности и кормления грудью;
- в возрасте до 12 лет.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Молодые листочки катрана и обеленные побеги по вкусу напоминают спаржу. В кулинарии их добавляют в салаты сырыми или слегка отваренными. Большие листья отваривают и тушат, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Листья используют для маринования овощей, а также заквашивают, как капусту. Целые корни запекают, тертые – добавляют в готовые блюда, как острую приправу. Муку из высушенных корешков добавляют в хлеб для пикантного вкуса.
- Масло семян в пищу не употребляют, так как оно горчит. Зато из него делают мыло, а также используют в качестве фиксатора при изготовлении парфюмерных композиций.
- Раскидистые кусты с большими светлыми листьями высаживают в качестве бордюров на садовых участках. В конце весны катран цветет белыми или розоватыми цветочками, которые дополнительно украшают живые бордюры. Цветы привлекают в сад насекомых, которые опыляют плодовые деревья и кустарники во время цветения. Низкорослые растения этого вида используют для создания фона для цветов и трав.
- Мясистые листья и побеги, а также жмых, оставшийся после переработки растения, богаты протеинами. Поэтому считаются ценным кормом для домашнего скота.
0 Комментарии