Кукушкин лён – повсеместно распространённый споровый мох, встречающийся на влажных почвах умеренных широт обоих земных полушарий. Образует обширные плотные заросли на вырубках, местах пожаров, в низинах. Является растением-захватчиком, вытесняющим другие виды, приводит к заболачиванию почв. Также ограниченные ареалы растения есть на австралийском континенте, тихоокеанских островах, на островной части Новой Зеландии, на территории Мексики.
В старых деревнях российской части Европы, Сибири еще можно встретить деревянные избы с торчащими пластами этого листостебельника. Такая тепло- и гидроизоляция очень долговечна и экономична.
В народе носит названия: железняк (за прочные, жёсткие стебли), красный мох (за цвет стеблей и спороносов), кукушкино жито, долгий мох, иные.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Кукушкин лён (смотрите фото) – вечнозелёное растение-многолетник, представитель одноимённого рода семейства Политриховые. Научное название – политрихум обыкновенный. Род насчитывает более 100 видов листостебельных растений. На территории Европы и Сибири, включая тундру, лесотундру, наиболее распространены виды обыкновенный, можжевеловый, волосной, сходные по характеристикам и составу. Железняк вырастает до высоты 15-20 см, в благоприятных условиях может вытягиваться до 30-40 см в высоту.
Прямые жёсткие стебельки с возрастом меняют окраску на тёмно-красную, почти коричневую. Листики – узкие и тонкие, расположены вкруговую по всей длине стебля, напоминая молодую сосновую ветку. Нижние листочки с возрастом принимают чешуйчатую форму, прилегают к стеблю. Корней у железняка нет, он цепляется за почву при помощи ризоидов, ложных корешков в виде нитей. Произрастать предпочитает в местах с большой влажностью грунта.
Размножение растения происходит спорами и вегетативно. Кукушкин лён – растение, развивающее на одних побегах мужские половые клетки, на других стебельках – женские. Осеменение происходит при помощи воды, переносящей сперматозоиды. Споры созревают в коробочке, при дозревании споровая коробочка трескается, споры разносятся ветром.
Состав листостебельника исследован недостаточно, из изученного состава известны:
- полисахариды;
- летучие эфирные (водонерастворимые) масла;
- гликозиды различных групп (в том числе, линамарин);
- органические карбоновые кислоты;
- смолистые вещества
- горькое вещество линин.
По имеющимся данным, растение не входит в официальные фармакопеи ни одной из стран мира. Применяется в народной медицине, гомеопатии, в качестве природного экологического утеплителя при строительстве деревянных домов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУШКИНОГО ЛЬНА
Народные целители издавна обнаружили лечебные свойства железняка.
- Регулирует перистальтику кишечного тракта, нормализует секреторную деятельность тонкого, толстого кишечника за счёт действия цианоглюкозида линамарин.
- Препараты мха обладают сильным мочегонным, слабительным эффектом.
- Настои, отвары споровых коробочек оказывают отхаркивающее, смягчающее слизистые верхних дыхательных путей воздействие. На слизистые оболочки действует, как обволакивающее средство.
- Растение имеет противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Полезные и лечебные свойства мха применяются при излечении разных недугов.
- При почечнокаменной, мочекаменной болезни: в термосе настаивают на протяжении 2 часов сухое сырье кукушкина льна (со всего растения) в дозировке столовая ложка (1) на 200 мл горячей (70-80°С) воды. Фильтруют. Пьют по 20 мл после еды дважды до обеда, дважды в послеобеденное время. Пьют в течение 7-10 дней, делают перерыв на 2 недели.
- При запорах, для улучшения работы ЖКТ: мацерируют в термосе в течение 60 минут чайную ложку споровых коробочек железняка, залив их чуть остывшим кипятком (примерно 90°С). Пьют перед едой, за полчаса, трижды-четырежды на протяжении дня в течение недели, перерыв – неделя.
- Снятие отёков: готовят настой, как в «При запорах, для улучшения работы ЖКТ», принимают по такой же схеме. Употребляют не дольше 10 дней.
- При бронхите: готовят настой, как в «При почечнокаменной, мочекаменной болезни», разводят в двух частях кипячёной воды, употребляют после основных приёмов пищи по 40-50 мл раствора. Приём осуществляют на протяжении 7-8 дней.
- Суставные боли, хруст в суставах: мох распаривают на пару, прикладывают на болезненные места, охладив до температуры 40-42 °С на 40-45 минут. Утепляют. Повторяют 2-3 раза в день.
- Присыпка ранозаживляющая: сухой железняк перемалывают в порошок в кофемолке, просеивают. Полученным порошком присыпают поверхности мокнущих ран. Выдерживают час-полтора, аккуратно смывают тёплой водой.
- Лечение геморроидальных шишек: готовят порошок, как в «Присыпка ранозаживляющая», смешивают 1 чайную ложку порошка кукушкиного льна с 1 чайной ложкой топлёного домашнего масла (медицинского вазелина), наносят на ватный диск, накладывают на шишку на 30-35 минут. Обмывают прохладной водой с детским мылом.
- Против перхоти, для усиления роста волос: заливают немного остывшей кипячёной водой (3 литра) горсть сухого мха (40-50 грамм), томят под крышкой в течение часа. Процеживают, травянистую часть отжимают в раствор. Ополаскивают волосы после мытья головы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К числу ограничений по приему средств на основе мха относят:
- беременность, кормление грудью;
- детский возраст до 3лет;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
СБОР И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ
- Железняк заготавливается в конце лета, начале осени в сухую погоду во время созревания споровых коробочек.
- Заготавливают как всё растение целиком, так и споровые коробочки отдельно.
- Сушат в тени в хорошо проветриваемом месте, переворачивая слой время от времени.
- В процессе сушки споры осыпаются на подкладку под слоем, отделяют от травянистой части.
- Хранят споры в плотно закрытой ёмкости.
- Травянистую часть хранят в тканевых, бумажных пакетах, плотно завязав.
Также предлагаем вашему вниманию информацию о полезных свойствах экзотического кумквата. Может быть, вас заинтересует использование в народной медицине травы купырь? Узнайте больше о растении лапчатка, известном, как курильский чай.
0 Комментарии