Купальница – это представитель многолетников из семейства лютиковых, она чем-то напоминает калужницу, относящуюся к этому же семейству. В условиях природного произрастания насчитывают более 25 видов этого растения.
Его можно встретить на территориях Западной и Восточной Европы, Азии, Японии, России, Китая и в Северной Америки.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Наиболее распространенными видами являются:
- Купальница европейская. Ее отличительной особенностью являются цветки яркого желто-лимонного цвета, словно светящиеся. Этот вид можно встретить в Скандинавских странах и умеренной зоне России, Беларуси и Армении, в лесах и на опушках, где влажные почвы. Несмотря на немалую область распространения в некоторых регионах и отдельных странах купальница европейская занесена в Красную книгу.
- Купальница азиатская чаще других видов встречается в природе. Ее можно встретить не только на полянах и лугах, но и в альпийском горном поясе от Урала до Монголии. Цветет этот вид с мая по июнь цветками ярко-оранжевого цвета.
- Купальница алтайская. Характерной особенностью этого вида является слабо выраженное пятно черно-пурпурного цвета в центре бутона. Его образуют окрашенные в темный цвет рыльца. Область распространения этого вида – горные луга Тянь-Шаня, Памира и Алтайского края.
- Купальница китайская распространена на влажных почвах Японии и Китая, а также в Уссурийском крае. Этот вид отличают более поздние сроки цветения.
ВИДЫ РАСТЕНИЯ
Все виды цветков купальницы представлены на фото:
- Купальница представляет собой травянистый кустик высотой от 30 до 100 см. Стебли растения прямые, ветвящиеся в верхней части, а листья темно-зеленые, лопастной формы. Корневище укороченное, со множеством шнуроподобных корней темного цвета.
- В строении цветков разных видов растения есть много общего: форма шаровидная полуоткрытая или открытая. Цветок состоит из чашелистиков, имеющих лепестковидную форму и собранных в венчиковидный околоцветник.
- Плод представляет собой множество листовок с носиком, которые раскрываются по внутреннему шву. Они формируют соплодие в форме шара. Семена имеют овальную форму и небольшой размер.
- И подземная, и наземная части содержат алкалоид магнофлорин, флавоноиды витексин и ориентин, азотосодержащее органическое соединение холин и сапонины. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты: синаповая, n-кумаровая и феруловая, флавоноид кемферол, а цветки содержат каротиноиды: ксантофилл, каротин и тролликсантин и флавоноиды. В составе семян кроме алкалоидов обнаружено жирное масло и фермент липаза.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУПАЛЬНИЦЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРНЕЙ
Корни и цветки обладают такими свойствами:
- спазмолитическим;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- противоотечным.
Одним из свойств растения, используемых в народной медицине, является способность расширять сосуды печени, понижать тонус гладкой мускулатуры ЖКТ и желчного пузыря. Это свойство используют для лечения таких проблем:
- почечной недостаточности;
- заболеваний ЖКТ;
- отечности;
- желтухе;
- болезней мочеполовой системы.
ВОДНЫЕ ОТВАРЫ
Водные отвары из листьев употребляют при:
- нарушениях сна;
- болях в животе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- цинге;
- ухудшении зрения;
- эпилепсии;
- опухолях;
- водянках.
НАСТОИ И МАЗИ
Настои и мазь из листьев и цветков применяют наружно при:
- геморрое;
- нарывах;
- новообразованиях;
- чирьях и фурункулах.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В рецептах народной медицины купальница принесет пользу и не причинит никакого вреда, если строго придерживаться указанных дозировок. Траву используют для врачевания таких недугов:
- При стенокардии принимают настой из 3 столовых ложек травы, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение 3 часов. Такой настой рекомендовано принимать по столовой ложке трижды в сутки.
- При отеках, вызванных сердечными заболеваниями пьют настой, приготовленный так: залейте кипятком, используя 350 мл, столовую ложку сухой травы и настаивайте в течение часа. Отфильтрованный настой пейте до еды дважды в день по столовой ложке.
- При чесотке применяют настой из корня. Для его приготовления залейте чайную ложку корней кипятком (200 мл) и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте средство по большой ложке 5-6 раз в день, а после приема настоя рекомендуется употребить овсяный отвар с медом для достижения большего эффекта.
РЕКОМЕНДАЦИИ
- При цинге используют настой цветков. Залейте чайную ложку высушенного сырья кипятком (250 мл) и настаивайте не менее часа. Процеженный настой принимайте по 50 мл четырежды в день.
- Для наружного применения при раковых опухолях используют стебли. Для этого возьмите несколько стеблей и запарьте их кипятком. Через 3-5 минут слегка отожмите траву и прикладывайте к пораженному месту на 30 минут.
- Для снятия воспаления при геморрое используют ванночки и примочки из отвара цветков. Для его приготовления залейте столовую ложку высушенного сырья стаканом кипятка и проварите смесь на медленном огне около 5 минут. Отвар укутайте и дайте настояться в течение часа. Процеженное средство используйте наружно 3-4 раза в день. Для снятия воспаления с геморроидальных узлов также используют отвар коры калины, применяя его для сидячих ванночек и аппликаций.
- Гнойные раны, нарывы и фурункулы лечат прикладыванием свежих листьев растения или настоем из сухих. Для его приготовления заваривают чайную ложку сухих листьев стаканом кипятка и настаивают смесь около двух часов. Накладывают теплые повязки на пораженные места 2-3 раза в день или на всю ночь. При гнойных воспалениях, фурункулах, карбункулах и флегмонах также прикладывают целые листья камнеломки.
- В более тяжелых случаях при нарывах и гнойниках поможет мазь, вытягивающая гной и обладающая антисептическими свойствами. Для ее приготовления возьмите свежее сырье и предварительно пропарьте его, обдав кипятком. Измельчите его как можно мельче и смешайте с любым животным жиром, соблюдая пропорцию 1 к 1. Наносите мазь под повязку на всю ночь.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за токсичности растения средства из него необходимо применять с осторожностью, а при малейшем ухудшении самочувствия прекращать прием.
При передозировке возможно поражение нервной системы и ухудшение общего самочувствия.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому лучше размножать растение вегетативным способом – путем деления маточника. Это делают весной или ранней осенью. Растение предпочитает плодородные влажные почвы и открытые места. Садят кустики в посадочную ямку глубиной 30-40 см гнездами по 3-5 штук, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву вокруг них рыхлят, а если засушливый период, то поливают.
Уже к 2-3 годам растение достигает своей максимальной высоты, а для более пышного цветения его необходимо подкармливать фосфорными и калийными удобрениями один раз в 3-5 лет.
Для использования в народной медицине растения заготавливают в разные периоды: цветки во время цветения с мая по июль, стебли и листья после того, как отцветут цветы, а корни выкапывают осенью. После сбора заготовленные части выкладывают равномерным слоем на бумаге или ткани и сушат естественным путем в тенистом, проветриваемом месте.
Хорошо просушенное сырье помещают в бумажные пакеты или коробки и хранят в сухом месте.
0 Комментарии