Растение красавка обыкновенная, которую чаще называют белладонной, безумной ягодой, пьяным кустом, растет на всех континентах. Встречается в дикой природе, но больше культивируется для дальнейшего использования. Она не требовательна к почве, но лучше развивается на перегнойных видах. Растение сильно истощает землю, поэтому разработанные плантации используются не более 5 лет.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Белладонна наделена высоким стеблем, вырастающим до двух метров. Корень длинный, крепкий, часто достигает полутора метров. Листья большие, продолговатые. Цветение начинается в мае и продолжается до глубокой осени. Цветы имеют вид колокольчиков грязно-фиолетового цвета. Плоды начинают появляться в июле, похожи на ягоды смородины.
Химический состав отличается наличием тропановых алкалоидов – скополамина и гиосциамина. Имеются также флавоноиды, алифатические спирты, фенольные кислоты, оксикумарины, стероиды.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСАВКИ
Лечебные свойства травы, листьев и корня красавки во многом обусловленные действием высокоактивного алкалоида – атропина, используются давно и весьма успешно. Они применяются в таких случаях:
- полезны при терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, воспаления слизистой желудка;
- активизируют умственную деятельность, увеличивают работоспособность, способствуют повышению выносливости;
- обладают спазмолитическим действием;
- помогают уменьшать секреции бронхиальных, слюнных и желудочных желез;
- востребованы при лечении камней в почках и желчном пузыре;
- применяются для излечивания проявлений геморроя, анальных трещин;
- показаны при определенных проблемах с сердцем;
- используются при панкреатите;
- рекомендуются при повышенном потоотделении;
- применяются при гинекологических проблемах.
Традиционная медицина применяет лечебные свойства красавки, сконцентрированные в экстрактах и настойках, которые назначаются врачами и употребляются под строгим контролем.
ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- При гастрите, спазмах гладких мышц, геморрое помогает настойка: измельченные листья поместить в спирт (40%) в пропорции 1:10. Настаивать на солнечном свете неделю. Получается красно-бурое снадобье с характерным запахом. Пить не более, чем 2 ч. л. в день. Так как настойка довольно горькая, можно добавлять немного меда.
- При болезни Паркинсона в течение трех дней применяют отвар: 30 г корней измельчить, добавить 100 г активированного угля. Высыпать в 0,5 л белого сухого вина. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Употреблять 1 ч. л. трижды в день натощак.
- При неврозе сердца пользуются каплями Зеленина: сделать лекарственный сбор из 2 ст. л. майского ландыша, 1 ст. л. валерианы, по 2 ч. л. красавки и ментола. Поместить траву в 1 л водки или 0,5 л спирта (96%). Подождать 3 недели. По истечении этого времени обязательно перелить настойку в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике плотно закрытой. Употреблять трижды в день по 30 капель.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Красавка требует особенно осторожного отношения к приему препаратов на ее основе, так как неправильный прием или передозировка могут вызвать серьезные отравление ядовитыми веществами.
Признаки отравления растением начинают проявляться сухостью во рту, внезапной тахикардией, затрудненным мочеиспусканием. Если не прекратить прием, то могут возникать галлюцинации, перевозбуждение, вплоть до психического расстройства. В таких случаях необходимо вызвать «скорую», до ее приезда поставить очистительную клизму, выпить до литра слабого раствора марганцовки.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Дикорастущая красавка находится под охраной, заготавливают исключительно выращиваемое для фармакологических целей растение. При сборе сырья соблюдаются строгие меры предосторожности – работать разрешается только в перчатках, не касаясь в это время лица. По окончанию сбора тщательно моют руки.
Заготавливают траву, листья и корни. В период цветения обрывают листья. Во время плодоношения траву скашивают на высоте 10 см. После того, как плантация ликвидируется, выкапывают корни. Сушка производится быстро, в сушилках с температурой 45ºС. Сырье сохраняется в сухом месте с особенными предосторожностями, предусмотренными для ядовитых растений, 2 года.
Обращаясь к многовековому опыту народной медицины, можно почерпнуть невероятное количество знаний, при правильном использовании которых отступают многие недуги. Предлагаем вам пополнить ваши коллекции чудесными рецептами настоек и отваров из редкого растения красная щетка, ознакомиться с многочисленными полезными свойствами красного корня, а также растущего в лесистых ущельях Кавказа крестовника.
0 Комментарии